Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Стабильный» газ

и нестабильная макроситуация
02 июня, 19:53

На последнем этапе существования нынешнего правительства, с первых дней считавшегося техническим, оно, по-видимому, решило максимально применить к себе это определение и взвалило на плечи самоубийственную ношу — навести порядок в тарифном хозяйстве страны.

В последние дни много говорится о повышении всяческих энергетических и коммунальных цен, и еще больше — о защите беднейших слоев населения. Последним ничего другого не остается, кроме как верить в стремление правительства обеспечить социальную справедливость. Но есть же в стране и какое-то подобие среднего класса, на который правительственные субсидии распространяться явно не будут. Плюс озвучиваемые попытки переложить на него основную тяжесть осуществляемой реформы. В результате за знаком равенства можем получить инфляционные ожидания и действия, с которыми правительству уже не совладать.

И министры это, похоже, уже поняли. Не случайно премьер-министр Украины Юрий Ехануров (на первый взгляд, вопреки всякой логике) поручил Минэкономики, чтобы оно, прогнозируя результаты социально-экономического развития страны в нынешнем году, исходило из того, что цена на газ меняться не будет. «Можете планировать до конца года, что цены на газ не изменятся, не закладывайте это в прогноз, а дальше — Бог покажет», — напутствовал премьер, очевидно помня, что экономист — это тот, кто умеет хорошо рассказать, почему не сбылся его прогноз.

Возможно, конечно, что премьер знает что-то такое, чего не знают все остальные граждане, которые слышали о намерении России, а также созданного при ее участии СП RosUkrEnergo повысть с 1 июля цену на газ с $95 за тысячу кубометров до $130. Можно, например, предположить, что украинское правительство, которому еще недавно был совершенно неизвестен такой себе малозаметный олигарх по фамилии Фирташ, владеющий не только украинской слагаемой вышеназванного СП, но и значительной частью отечественной химии и медиа, наконец-то навело с ним мосты и заручилось его поддержкой. И действительно, какой ему смысл повышать газовые цены для своих же «Азотов»?

Какой-то отголосок этого предположения можно увидеть в недавнем сообщении более чем информированного Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине в 2006 году с 1,2% до 2%. Официально, как сообщил директор представительства ЕБРР в Киеве Камен Захариев, это было сделано с учетом развития экономики нашей страны в первом квартале. Более того, по словам Захариева, это — консервативная оценка и банк надеется, что результаты будут выше. Естественно, ЕБРР следует доверять.

Вопрос только в том, что его предыдущий прогноз был озвучен практически неделю тому назад, всего лишь в третьей декаде мая, когда итоги первого квартала в Украине были давно известны и скрупулезно изучены. Тогда Ехануров предложил главе ЕБРР Жану Лемьеру пари, предсказывая более высокие темпы развития в Украине (действующий пока что прогноз роста ВВП, сделанный Минэкономики на 2006 год — 2,8%). Правда, со своей стороны премьер публично выставил (как действующий профессор) довольно не опасный для него и весьма комплиментарный для ЕБРР залог: до конца своих дней рассказывать студентам о высоком искусстве прогнозистов банка... Но не исключено, что были и какие-то непубличные действия, способствовавшие появлению нового, несколько более оптимистического прогноза. Впрочем, и в нем указывалось, что главным рисковым элементом для Украины остаются новые газовые цены.

Между тем правительство подвергается сильному давлению профсоюзов, подавших иск на решение о повышение тарифов на свет и газ. Их аргументы отбросить не просто. Одновременно высказывает беспокойство и крупный бизнес. Экс- секретарь СНБО, народный депутат Анатолий Кинах считает, что возможное повышение цены за природный газ до $130 за тысячу кубометров «ставит на грань рентабельности 30% украинской промышленности». Характерно, что при этом Кинах заявляет о недопустимости дестабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины». Такую возможность он усматривает в переходе промышленных потребителей от «Нафтогаза Украины» к ЗАО «УкрГаз-Энерго», что несет с собой угрозу стабильному финансовому состоянию НАКа. Но, может быть, отстраненный от конфиденциальной информации в связи с избранием в парламент экс-секретарь СНБО просто не знает о цене, которую запросили за какие-то свои уступки, внушающие теперь оптимизм Еханурову, RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать