Перейти к основному содержанию

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ: «...я — оркестровый исполнитель»

10 января, 20:49

Вчера «День» (как и многочисленные коллеги и ученики известного ученого) поздравили нашего автора и давнего друга доктора исторических наук, профессора, заместителя директора Института истории Украины НАН Украины Станислава Владиславовича Кульчицкого с 70-летием. А сегодня, как и обещали, интервью с юбиляром, которое он дал «Дню».

— С каким чувством празднуете свой юбилей?

— 70 лет — это очень много. Но еще можно надеяться на десяток лет продуктивного труда. Особенность ремесла историка заключается в том, что будучи молодым он не создает свой шедевр (chef — d’oeuvre, главный труд, с которым подмастерье принимали в ремесленный цех). А надежда на будущее укрепляет в человеке чувство оптимизма.

— Чем отличается человек, который специализируется в области исторической науки, от других ученых? Вы можете сравнивать хотя бы потому, что имеете среди творческой продукции книги по истории НАН Украины.

— История представляет собой не только науку и учебную дисциплину. Она является частью самосознания человека. Другие социогуманитарные науки также формируют сознание человечества, но история — больше всего. Этим, собственно, она и интересна людям.

Как эта особенность отражается на историках? Скажу так: у них больше шансов быть замеченными обществом. Среди деятелей начала ХХ в. было немало выдающихся личностей, но революционный народ выделил историка М. Грушевского.

Институт истории Украины НАН Украины, в котором я работаю уже 35 лет, имеет ученый совет, в котором почти каждый — заслуженный деятель науки или лауреат Государственной премии. Этим институт отличается от многих других учреждений Академии наук, в которых работают не менее талантливые ученые. Причина в том, что жизнь поставила перед коллективом (который, кстати, в эти дни отмечает свое 70-летие) большие задачи, а мы смогли их выполнять на надлежащем уровне. Роль института в общественно- политической жизни резко выросла с конца 80-х гг. и остается постоянно высокой. 21 декабря Борис Патон выступил на межотраслевом совещании, посвященном вопросам развития науки в вузах. Он пожаловался на то, что наука постсоветской Украины понесла существенные потери, но еще имеет значительный потенциал на отдельных направлениях. Среди этих направлений он назвал нанофизику, информационные технологии, молекулярную биологию, философию, историю и право.

— Вы — специалист по истории ХХ в. Скажите, все, что с нами случилось в этом веке, должно было случиться? Не могло ли человечество найти более короткие пути к лучшей жизни?

— В своих лекциях я пытаюсь убедить выпускников Могилянки и Славистического университета в отсутствии детерминизма в историческом процессе. А. Тойнби справедливо говорил, что человеческие сообщества постоянно оказываются перед вызовами, на которые вынуждены отвечать. Если вызов не осознается или ответ неубедителен, сообщество деградирует и исчезает. «Завтра будет лучше, чем вчера» — эта песня из нашего советского прошлого оказалась неубедительной. Где оно, то прошлое?

Мы все еще ощущаем на себе цивилизационный катаклизм 1914 года. Первая мировая война дала толчок социальной революции в России. Из революции вынырнула политическая сила, которая убедила многих в том, что знает кратчайший путь к общему благоденствию. Под руководством этой силы народы Советского Союза добились весомых результатов в развитии промышленности и в культурном прогрессе, но заплатили за это слишком высокую цену. Особенно пострадала Украина, которую вожди постоянно подозревали в сепаратизме. Когда советский строй перестал отвечать вызовам времени и развалился, всем нам пришлось учиться жить заново. Даже не знаю, кого надо во всем обвинить. Ведь большевики — это только продукт Первой мировой войны, не более того.

— Какой труд вам нравится больше — коллективный или индивидуальный?

— Очень люблю произведения для скрипки, знаю их в инструментальном и оркестровом исполнении. В гуманитарных сферах науки также есть пространство для индивидуальной и коллективной работы. Так случилось, что с середины 70-х гг. я был наделен административной ответственностью за небольшой научный коллектив. Вскоре к этому прибавилась общая с директором ответственность за институтский коллектив. Следовательно, я — оркестровый исполнитель. Давно убедился, что производительность труда в коллективной работе почти не снижается, а ее эффективность однозначно увеличивается.

— Над чем работаете в эти дни?

— Вы будете смеяться, но работаю над большой статьей для газеты «День». Прочитал стенограмму заседания Верховной Рады во время обсуждения закона о Голодоморе и решил сформулировать мысли историка, которые могут понадобиться для политиков, когда они будут добиваться признания Голодомора геноцидом в Организации Объединенных Наций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать