Степан СЕМБЕР: «Я сторонник партии патриотов города Ужгорода»
27 сентября в Ужгороде состоятся выборы мэра города. Один из кандидатов — бывший первый заместитель председателя горсовета Степан Сембер.
— Учитывая, что вас выдвинули и поддержали разные организации, как объясните такое единство в настроениях ужгородцев, особенно уже во многом разочаровавшихся заводчан?
— Если люди действительно видят что-то новое, надеюсь, положительное в подготовке выборов председателя городского совета по сравнению с предыдущим периодом, то это хороший признак.
Основу нашего благосостояния вижу в неотложном налаживании промышленного производства.
— В последние годы наши заводы фактически остановились. А вы, кажется, делаете акцент на возобновлении их деятельности?
— Да. А что касается малой приватизации и развития бизнеса, то их никто и не собирается приостанавливать. Это просто невозможно. К тому же они не противоречат деятельности местной власти.
— Вы все же считаете, что заводы могут подняться, а их рабочие вернуться к работе?
— Не только считаю, а глубоко убежден.
— Вы, как бывший первый заместитель председателя горсовета, имели определенную возможность и долг позаботиться о таком направлении действий местной власти вместе с областной, скажем, еще год или два назад. Почему же этого не произошло?
— Частично вы сами ответили: имел определенную возможность. И делал все от меня зависящее. Во всяком случае, свой авторитет перед ужгородцами пытался не потерять.
Также согласен, что у меня были прямые обязанности. Но согласитесь и вы, что к ним необходимо еще и наличие управляемой в этом направлении хозяйственной политики. Именно на такую возможность, то есть управляемую мной хозяйственную политику, я рассчитываю в случае своей победы на выборах.
— Степан Васильевич, немало ужгородцев считают вас человеком из команды бывшего мэра города господина Ратушняка. Что вы скажете на это как бывший первый его заместитель?
— Да, из одной команды. Но, к счастью, эта команда не была кланована, как те английские овцы. Моя работа в Ужгородской мэрии — это не работа в «Рио-синдикате», как это кому-то кажется.
Должен напомнить, что я был соперником господина Ратушняка на место мэра в 1994 году и попал в его команду не как близкий знакомый господина Ратушняка, а как специалист своего дела, коммунального.
— Степан Васильевич, какой вы политической партии симпатизируете, или же является ее выдвиженцем? Под какими флагами идете к выборам?
— Я глубоко беспартийный. Не конъюнктурно, а по своему мировоззрению. Поэтому я только за одну партию: партию патриотов города, где мы живем, где могилы наших родных.
— Значит ли ваш ответ, что в случае избрания вас председателем городской власти вы будете формировать теперь уже свою команду специалистами с разными политическими взглядами? Если да, то будет ли это команда единомышленников?
— Вообще, слово «команда» мне не совсем нравится. Особенно как его начали понимать в последнее время. Разве улицы станут чище, если за ними будет ухаживать кто-то от НДП, СДПУ(о), Руха, или от коммунистов?
— Как предполагалось, немало работников горсовета и его исполкома подбирались в свое время с учетом личных взаимоотношений с бывшим ужгородским мэром господином Ратушняком. В случае вашей победы на выборах, будет ли реформироваться городская власть?
— Сообщение о многочисленных проверках деятельности Ужгородской мэрии, в частности представителями Генеральной прокуратуры Украины, во многом обеспечивает именно такое представление граждан об ужгородской власти. Если будет доказана вина, то виновники понесут личную уголовную ответственность, а коллектив мэрии — моральную.
Конечно, изменения в деятельности, самой организации городской власти обязательно будут. Реформирование, как и возможная замена отдельных работников совета и исполкома, должно очерчиваться разумными пределами. Как раз на этих критериях будут базироваться действия самого председателя.
Выпуск газеты №:
№183, (1998)Section
Панорама «Дня»