Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Стихия беспечности

Киевский лед опасен в любую погоду, предупреждают специалисты
16 января, 00:00

«Это — для стенда «Их разыскивает милиция»?» — ерничает застывший над лункой рыбак, завидев среди направляющихся к нему людей в красных спасательных жилетах нашего фотокора. «Жилеты» тем временем молча делают свою ежедневную работу: проверяют на прочность лед так называемой пешней (заостренным ломом) и измеряют его толщину. Все в порядке: трагедия в этом столичном заливе разыграется навряд ли, поэтому едем дальше. Озерцо неподалеку от станции метро «Позняки» — технического назначения, однако любители зимней рыбалки наблюдаются и здесь. Может, оно — не такое уж «техническое», как кажется неспециалисту, но базарной рыбки после увиденного хочется все меньше. «Жилетов» (водолазов и фельдшера государственного коммунального предприятия «Плесо») интересует совсем другое: часть озера почернела от таяния, а рыбаки сидят практически на стыке «сильного» и «слабого» льда. «Как обычно, — вздыхает по возвращении один из водолазов. В ответ на замечание — классическая фраза насчет тридцатилетнего рыбацкого стажа и что, если понадобится, еще и нас спасут».

Пенсионер Иван Андреевич Талалаевский, рыбачивший в районе моста Патона, о коллегах-«экстремалах» отзывается неуважительно: азарт азартом (как провести скучную зиму без рыбалки, сам не представляет), однако отдых и безрассудство — вещи несовместимые. Наличие на случай чего пешни и веревки — для него, как и для многих других, обязательно. Обязательно и правило: на тонкий лед не ходить. Как говорит пенсионер, даже то, что одни идут рыбачить с чаем в термосе, а другие — с «поллитрой», тоже показатель: многие на зимней рыбалке — «ни- ни», уверяет он нас.

Как бы там ни было, однако правдивость поговорки «и на старуху бывает проруха», к сожалению, подтверждается рассказами «плесовских» спасателей. К примеру, один рыболов элементарных мер безопасности придерживался: ходил с пешней, чтобы проверять перед собой лед. Раз проверил, два, а на третьем ударе лед проломился и рыбак под него «ушел».

Другой — ходил на рыбалку обязательно со спасательным жилетом. Однако правду говорят, что человек предполагает, а Бог — располагает: дернувшись к удочке на звук колокольчика, провалился. Спасти не удалось. Жилет не помог по одной простой причине: рыбак на нем… сидел.

Конечно, основная борьба с последствиями беспечности сограждан разворачивается для спасателей с открытием пляжного сезона. Однако и период зимнего режима работы — с сентября по май — «урожаен» на несчастные случаи. Выборочная статистика за это время такова: в октябре 2002-го погиб один человек, шестерых удалось спасти, в 2003-м, наоборот, погибло шестеро и спасен один; в январе 2002-го спасли 10 человек, 2003-го — 25; в феврале — соответственно 12 и 8 человек, в марте — 4 и 17 (в позапрошлом году в этом месяце погибло двое, в прошлом — три человека). Не обошлось без жертв и с начала нынешнего года — утонул запутавшийся в сетях браконьер. Троих (в том числе и двоих детей) в этом месяце спасли. Всего в 2002 году произошло 236 несчастных случаев, в 2003-м — 225, такие случаи чаще всего происходят с мужчинами и ночью. Самые неблагополучные в этом плане районы столицы — Днепровский и Оболонь.

Главным заданием сотрудников «Плеса» его директор Николай Щепец называет профилактическую работу: возле каждого водоема Киева по «надзирателю» не поставишь, даже если финансирование спасательных работ будет осуществляться в объеме не трех, а тридцати миллионов гривен. Да и смысла, кажется, особого нет: правила безопасности многие соотечественники начинают соблюдать после того, как к помощи спасателей уже пришлось прибегнуть. До этого момента те же рыбаки нередко в ответ на предупреждение бравируют виртуозным владением вычурной ненормативной лексикой. Даже стендам с предупреждениями — и тем предприимчивые граждане находят иное применение: по словам директора «Плеса», на «чермет» режут даже забетонированные столбы.

Услышанные истории заставляют серьезно усомниться в правильности определения «человек разумный»: именно увидев, как ведут себя киевляне на замерзших водоемах, «Плесо» с позапрошлого года ввело обязательное патрулирование. Взять, к примеру, Русановский канал, одну из самых проблемных, по словам специалистов, «точек»: помимо рыбаков, на ненадежный лед частенько выходят жители массива — несмотря на наличие моста, перебегают по льду, экономя время. В прошлом году для молодой пары «экономия» закончилась трагически: девушка пошла ко дну. Во время одного из патрулирований наблюдали одинокого рыболова: практически посреди Днепра, в метрах четырехстах от берега. С вертолета хорошо были видны разломы и участки талого льда, «замаскированного» выпавшим снегом; глазами рыбака — крепкое ледяное «поле». Однако награды в номинации «самый нелепый поступок года» достоин киевлянин, который в ночь перед Рождеством (к слову, тогда была легкая оттепель) зачем-то вывез подругу на «джипе» на лед озера Тельбин. К счастью, ему повезло вытащить даже машину.

…В советское время, говорят, такого рыболовецкого ажиотажа на Днепре не наблюдалось. По реке постоянно ходил ледокол, одним из заданий которого было обеспечить рыбе доступ к кислороду. Да и речные транспортные потоки были интенсивными: некоторые маршруты не закрывались даже на зиму. Для того, чтобы эффективно контролировать нынешнюю массу зимних рыбаков, предприятию не помешало бы сменить автопатрулирование на водное, считает начальник спасательно- водолазной службы ГКП «Плесо» Владимир Баканов: обзавестись специальной техникой, способной ездить по льду. И это, как показалось, констатация факта, а не сетования на различные «недо-»: недофинансирование или недооснащение — люди просто хотят делать свою работу. Не самую, кстати, приятную, когда речь идет об упоминаемых последствиях беспечности: может, это прозвучит несколько «чернушно», однако навряд ли многие полезут в днепровскую воду, где уже на глубине метра фактически ничего не видно, доставать утопленников всего за 500 гривен зарплаты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать