Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Стопроцентный результат

28 декабря, 20:25
Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли команда В.Януковича настаивать на переголосовании или на проведении повторных выборов, уполномоченный представитель кандидата в Центризбиркоме Нестор Шуфрич отметил, что в этом вопросе должен определиться ЦИК или Верховный Суд. Тем временем зарубежные наблюдатели считают результаты голосования 26 декабря не подлежащими сомнению. Такие выводы вчера на пресс-конференциях обнародовали, в частности, представители Европейской сети организаций, наблюдающих за выбора

Результаты обработки 100% протоколов, оглашенные вчера Центральной избирательной комиссией, таковы: за Виктора Ющенко проголосовали 51,99% или 15 115 452 избирателей, принявших участие в выборах, за Виктора Януковича — 44,19% или 12 848 087. Против всех — 2,34% избирателей. Разрыв между кандидатами, таким образом, составляет 7,8% или 2 267 365 голосов. Теперь главный вопрос в том, хватит ли Виктору Ющенко этих 2 млн. 267 тысяч голосов для того, чтобы развеять сомнения оппонентов в легитимности его будущего президентства? В том числе и в Верховном Суде, куда команда Виктора Януковича еще вчера планировала обратиться с требованием признать невозможность установления достоверных результатов голосования 26 декабря.

Тем временем завершающая фаза избирательного процесса началась еще позавчера, — сегодня она продолжается. Главы всех территориальных избиркомов страны в специальных бумажных конвертах, похожих на те, в которые запечатывают фотографии, но с замысловатой надписью «СЕКЬЮРПАК», доставляли в ЦИК оригиналы протоколов, фиксирующих результаты волеизъявления граждан на «подотчетных» им территориях. Впервые процесс приема документов проходил в открытом режиме, непосредственно на заседании комиссии. Содержимое пакетов поочередно извлекали и зачитывали члены Центризбиркома, «курирующие» контакты с данным регионом. Процедура хоть и торжественная, однако весьма скучная и однообразная: необходимо обнародовать все 226 протоколов. Поступали они вразброс, в зависимости от расторопности председателей ТИКов, съезжавшихся со всех уголков Украины. Из соображений безопасности сопровождать «груз особого назначения» положено двум лицам — представителям обоих участников третьего тура выборов.

Для изучения полученных бумаг, проверки их законности и достоверности внутри ЦИКа создана специальная рабочая группа во главе с заместителем главы комиссии Мариной Ставнийчук. Окончательный результат затянувшейся выборной кампании будет обнародован только после того, как упомянутая комиссия сделает позитивные выводы, ранее — только предварительный.

Неискушенные в юридических тонкостях журналисты, уже было приготовившиеся узнать фамилию третьего президента Украины, прибыв на заседание, быстро заскучали и стали свое разочарование весьма активно выражать. Это не могло понравиться Ярославу Давыдовичу, кажется, впервые за все время своего председательства сорвавшемуся на крик: «Имейте совесть! Идет ответственный процесс, не дай Бог, закрадется ошибка, вы же первые возмущаться станете!» Еще больше главу ЦИК нервировали реплики уполномоченного кандидата В.Януковича Нестора Шуфрича, который, предвидя обнародование не очень благоприятных для его шефа результатов, пытался всячески процессу помешать. Н.Шуфрич к месту и не очень напоминал, что ЦИК, сообразно закону, обязан выделить два дня для судебного обжалования. Давыдович вежливо благодарил, жестами побуждая сотрудницу секретариата побыстрее отобрать у ретивого парламентария микрофон. Тот злобно огрызался: «Только вы все не слышите этих советов! Слишком многие вам советуют, Ярослав Васильевич, в том числе Верховный Суд!» Ярослав Васильевич морщился, но отмалчивался. Атмосфера в зале была напряженной, но не шла ни в какое сравнение с отчаянным противостоянием с элементами рукоприкладства, случившимся здесь 24 ноября — в день оглашения итогов второго тура выборов.

В кулуарах уполномоченный представитель Виктора Ющенко Юрий Ключковский пояснил прессе, что публичный процесс передачи протоколов — еще одна новация, призванная сделать избирательный процесс максимально прозрачным. «Ранее их рассматривали «за закрытыми дверями» и теоретически результат было несложно подменить», — сказал он. Подоспевший Нестор Шуфрич, в свою очередь, заверил собравшихся, что команда некогда провластного кандидата окончательно утвердилась в решении «по-любому обжаловать результат». «От избирателей, которых новый закон, принятый с подачи «Нашей Украины», фактически выбросил за борт процесса переголосования, поступило немало жалоб. Мы не можем их проигнорировать, процесс подготовки официальных документов практически завершен», — сказал парламентарий.

Сам Виктор Янукович на вечерней пресс-конференции в своем штабе конкретизировал, что жалоб этих — более четырех тысяч. Со времен кардинальной смены имиджа регулярное общение с прессой стало для премьера-отпускника традицией. Янукович, отмечая, что «такого поражения не признает никогда», конкретизировал планы: «Доверия к гражданской палате после утверждения ею известного антиконституционного решения нет, потому будем требовать рассмотрения вопроса всем судейским составом, причем в режиме прямой телетрансляции». Сетуя на преднамеренное усложнение процедуры обжалования итогов, В.Янукович в очередной раз пожаловался, мол, «некоторые товарищи» обошлись с ним «непорядочно», в частности, «лишив представителей в Центризбиркоме». А вот о своих дальнейших политических проектах говорить пока не стал, заверив лишь, что не просил Владимира Зубанова, пытавшегося на прошедшей сессионной неделе добровольно сложить с себя депутатские полномочия, освобождать округ «под Януковича». Спрогнозировать возможность формирования будущей парламентской оппозиции в союзе с объединенными эсдеками Янукович также не смог, коротко резюмировав: «Посмотрим».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать