Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Странная претензия

Россия все еще подвергает сомнению принадлежность Тузлы Украине
14 июля, 20:50

Такого россияне себе не позволяли даже во время пресловутого «тузлинского кризиса». Вчера МИД России предал огласке заявление, в котором подчеркивалось, что правовой статус острова Коса Тузла в Керченском проливе остается неопределенным до окончательного установления морской границы между двумя государствами. В переводе с дипломатического языка это означает фактическое предъявление Москвой территориальных претензий Киеву. Во всяком случае так некоторые украинские дипломаты (во время беседы с корреспондентом «Дня») вчера оценивали российский пассаж.

С чего начался новый виток «дипломатической войны»? МИД Украины накануне сообщило, что во время очередного раунда переговоров по азово-керченской проблематике Россия «заявила о признании ею принадлежности Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и вод вокруг него». В этой связи Украина высказала надежду, что Россия предпримет и следующий шаг — признание существующей в проливе линии государственной границы. Это был переломный момент в переговорах. В принципе, все и до сих пор понимали, что остров Тузла принадлежит Украине. Однако переговорный процесс с россиянами неоднократно свидетельствовал, что очевидные для всех вещи — не являются таковыми для Москвы. По информации «Дня», российские эксперты во время консультаций неоднократно заявляли: Тузла — территория Украины. Как только участники переговоров с украинской стороны ставили этот вопрос на рассмотрение, как сразу же слышали в ответ: «Ну что вы прицепились к этому острову! Он и так ваш! Это же всем известно». Заявления раздавались недвусмысленные, именно поэтому, очевидно, украинское внешнеполитическое ведомство решило предать огласке то, что сами же россияне в «закрытом режиме» не подвергали сомнению. Публичный «запуск» этой информации украинской стороной, похоже, носил вполне понятный характер: если бы россияне признали официально то, о чем говорили за закрытыми дверями, то от этого можно было бы отталкиваться в переговорном процессе далее. Вероятно, ошибка украинской стороны заключалась в том, что сначала это положение нужно было зафиксировать в протоколах, дабы избежать реакции, подобной вчерашней.

Позиция Украины по проведению линии государственной границы известна — провести ее по линии административной границы, существовавшей еще в советские времена. Россия выступает против этого, предлагая разнообразные варианты, не позволяющие Украине единолично владеть Керчь-Еникальським каналом (что вполне логично согласно международному морскому праву и с чем никак не может смириться Москва). Можно было искать различные варианты разрешения «пограничного узла» в украино-российских отношениях (обсуждать даже совсем абсурдные варианты, когда украинская Тузла оказалась бы в российских водах), можно было всех убеждать, что никакой административной границы в советские времена не существовало (хотя соответствующих карт, которые это доказывают, более чем достаточно), однако Россия зашла слишком далеко. Такого переговорного нигилизма не ожидали, наверное, даже украинские дипломаты. «До урегулирования всего комплекса проблем в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, понятно, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя на сегодняшний день юрисдикцию над этой территорией осуществляет Украина», — указано в заявлении МИД России. По своему содержанию оно является чрезвычайно провокационным и маразматическим (как бы грубо это ни звучало). Это все равно, как если бы во время переговоров по проведению линии сухопутной границы (к счастью, они уже завершены), россияне бы заявили: «До урегулирования комплекса проблем с делимитацией на суше остается неопределенным и правовой статус Киева (или Донецка, Львова и т.п.), хотя на сегодняшний день юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной». И как теперь оценивать заявления по «тузлинской проблематике», исходящие от российского МИД до сих пор?

Как действовать Украине далее в этой ситуации? Избежать конфронтации уже будет невозможно. Наверное, всем понятно, что российское руководство не смирится с принадлежностью Украине Керчь-Еникальського канала (на самом деле Тузла россиянам абсолютно не нужна, однако именно ее принадлежность Украине влияет на проведение линии границы). В дипломатических кругах уже давно ходят слухи, что Украина может в одностороннем порядке провести линию морской границы, что разрешено международным правом, прекратив пустые и априори безрезультатные переговоры с Россией. Впрочем, пока Киев еще питает надежду — во всяком случае на то, что высшему руководству двух государств удастся достичь компромисса. Следующая встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко должна состояться в августе в Казани во время саммита глав государств стран СНГ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать