Субботник в пятницу
Безработные благоустраивают памятники архитектуры![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050902/4159-1-1.jpg)
Вчерашнее утро в Музее народной архитектуры и быта «Пирогово» было особенным. Вместо привычной тишины и спокойствия на просторах музея царили суета и вдохновение — более четырех сотен столичных безработных с энтузиазмом взялись за уборку его территории. Трудились дипломированные бухгалтера, экономисты и юристы, учителя и врачи, слесари и столяры. Грабли и топоры расхватывались, как горячие пирожки, возле каждого домика хозяйничало несколько человек в белых «полуперчатках». Некоторые, правда, управлялись и голыми руками. «Безделье мучает человека!», — объяснил свое рвение к кладке камней Василий. Словом, призрак коммунизма вовсю бродил вчера по Музею народной архитектуры и быта.
Предыстория пятничного субботника такова: Кабмин поручил городским властям привести в надлежащее состояние памятники архитектуры. Киевский центр занятости, «располагающий» несколькими тысячами безработных, решил помочь государству благоустроить предметы национальной гордости. И организовал общегородскую акцию по приведению в порядок Музея народной архитектуры и быта. Автобусы с волонтерами прибывали целое утро. Большинство из них — люди молодые, с образованием. Часть в данный момент проходит курсы повышения квалификации или переквалификации от центров занятости. С учебными заведениями договорились о том, что лекции «трудящимся» будут начитаны позже.
За показным мероприятием скрывалась серьезная проблема — все эти молодые, работоспособные люди не могут найти себе места в жизни. «Я пошел сегодня сюда потому, что занятия на курсах все равно отменили, — рассказывает молодой экономист Алексей. — Найти работу очень сложно, даже имея образование и опыт. Я вот не могу трудоустроиться со стажем пять лет. Просто уровень безработицы очень высок, и работодатель может перебирать сотрудниками. Есть такие, которые берут человека на испытательный срок, он работает за символическую плату, а по истечению трех месяцев на его место находится новый желающий».
Молодой человек абсолютно прав — по крайней мере, на его специальность предложение значительно превышает спрос. Больше 50% имеющихся в распоряжении столичных центров занятости вакансий предназначены для представителей рабочих профессий. Особенно нужны строители, станочники, продавцы, повара, бармены, официанты. «Таким людям, если они к нам обращаются, мы находим работу практически сразу», — рассказывает начальник отдела по работе с работодателем Киевского городского центра занятости Тамара Харитонова. Но среди стоящих на учете безработных значительная часть имеет совсем не рабочие специальности — различные служащие, весьма высококвалифицированные кадры, привыкшие к хорошей заработной плате и соответствующим условиям труда. Таким людям подобрать работу значительно сложнее. Есть, конечно, вакантные места и для экономистов, и для юристов, но их существенно меньше, чем желающих получить такую должность. Напомним, в последнюю десятилетку украинские вузы активно взялись за «производство» именно юристов и экономистов, без зазрения совести перенасытив ими рынок труда. Дисбаланс, полученный в результате такого бизнеса высших учебных заведений, очень серьезен.
Но ситуация в Киеве, как известно, является далеко не показательной для Украины в целом. Несмотря на то, что за последний год уровень безработицы в стране снизился почти на полтора процента, официальная численность безработных достигает 1 миллиона 732 тысячи человек. Вакансий катастрофически не хватает. В начале года их количество составляло всего 166, 5 тысячи. Создание новых рабочих мест — дело недешевое. Как рассказал «Дню» доктор экономических наук, руководитель отделения экономии труда, демографии и уровня жизни Института экономики НАН Украины Демьян Богиня, стоимость рабочего места, не связанного со сложным технологическим процессом, оценивается приблизительно в 200 тысяч гривен. В случае, если потребуются сложные механизмы, рабочее место может обойтись и в 200 тысяч долларов. Кстати, еще в предвыборный период Виктор Ющенко обещал украинцам пять миллионов новых рабочих мест. Пока временный приработок, вроде уборки территории Музея народной архитектуры и быта, выглядит более реалистично.
Выпуск газеты №:
№159, (2005)Section
Панорама «Дня»