Перейти к основному содержанию

«Суходольск» может быть везде?

Но вспышки острых кишечных заболеваний можно свести к минимуму
22 июля, 00:00
Если возникают вспышки инфекционных заболеваний — значит началось лето. Это стало тревожной приметой. Нынешний сезон уже успел «отметиться» отравлением тортами в Ровно, брюшным тифом в Одессе и 87-ю горе-грибниками. Вчера же стало известно, что в городе Сквира Киевской области с диагнозом «пищевое отравление» госпитализировано 40 человек, в том числе 10 детей. Именно с обсуждения летних тенденций и начался разговор с заместителем главного государственного санитарного врача Украины Людмилой МУХАРСКОЙ.

— Вспышки острых кишечных инфекций случаются и в развитых европейских странах. По данным ВОЗ, около 40% всех таких вспышек в Европейском регионе были зарегистрированы в быту. Но в наших силах уменьшить их количество. Именно для этого мы и осуществляем санэпиднадзор за учреждениями риска (объекты пищевой промышленности, общественного питания, водоканалы, водопроводные и канализационные системы), просвещаем население, как вести себя в летний период. Мы даже выпустили специальную памятку с правилами, которую распространили по многим СМИ. Сейчас главное — доказать людям, что очень многое зависит от каждого из них. Ведь в последнее время вспышки инфекционных заболеваний на крупных объектах встречаются все реже. В основном неприятные инциденты происходят в быту. Меню, подготовленное, скажем, для сельской свадьбы, разумеется, с санэпидслужбой не обсуждают. Не спрашивают и санитарные книжки у тех, кто вызывается помогать готовить яства для 150—200 гостей. Кроме того, массовые застолья нередко организовывают там, где отсутствуют условия для хранения продуктов. Были случаи, когда блюда при тридцатиградусной жаре пытались хранить в погребе, поскольку холодильника не было. Наверное, это говорит еще и о том, что люди просто не осознают риска, которому подвергают себя и окружающих, а также ответственности за тех, кого они пригласили на торжество. Мы пытаемся объяснить, но нас не всегда слышат. Например, говорим: мойте фрукты и овощи. Но разве многие об этом вспоминают, когда пробуют товар на рынке? А ведь даже маленький кусочек может спровоцировать инфекционное и паразитарное заболевание. Тоже самое касается продукции, приобретенной на стихийных рынках, которая не прошла контроль и, соответственно, не имеет сертификатов качества. Кроме того, каждая хозяйка знает, что существует перечень блюд, которые нельзя готовить в летний период (холодец, кондитерские изделия с кремом). Но разве они не появляются в жаркую пору на многих столах?

— То есть борьба с летними отравлениями похожа на сражение с ветряными мельницами?

— Я не стала бы так говорить — люди все-таки учатся. Если, скажем, в этом году в том или ином регионе случилась вспышка, то гарантировано: ближайшие три-четыре года здесь будет спокойно. В год в среднем фиксируется 40—50 вспышек различного масштаба. Как правило, наиболее массовыми становятся те из них, которые связаны с централизованным водоснабжением. А по количеству лидируют пищевые отравления. В последнее время появились еще так называемые комбинированные вспышки, когда люди проводят свои торжества, скажем, в кафе, но при этом приносят свои, часто сомнительные, продукты. Кстати, главный государственный санитарный врач направил письма губернаторам всех областей с просьбой обязать сотрудников управления внутренних дел и санэпидслужбы взять под контроль проведение таких мероприятий.

— Достаточно часто неприятные инциденты случаются в домах отдыха и детских лагерях. Есть ли предпосылки к массовым отравлениям в них в этом году?

— Мы постоянно проверяем оздоровительные учреждения. Проверки бывают как плановые (детские лагеря проверяют чаще), так и по эпидпоказаниям — если, например, в каком-то лагере зафиксирован случай инфекционного заболевания. Разрешение на открытие оздоровительного учреждения не дается без заключения санэпидслужбы. А кроме того, после окончания каждой смены мы вновь проводим комплексное обследование проб питьевой воды и продуктов питания. Ведь может случиться, что качество воды с начала сезона изменилось. Чаще всего это касается пляжей. Например, недавно в Одессе и Крыму прошли проливные дожди. Значит, изменились и зафиксированные ранее «пляжные» параметры. Сегодня в Крыму из-за неблагоприятных погодных условий закрыто 7 пляжей, в Одессе — 2, в Мариуполе —1. Но эти показатели могут меняться, в особенности на морских пляжах.

— А как бы вы прокомментировали ситуацию с брюшным тифом в Одессе?

— По выводам комиссии, причиной заболевания там стал водный фактор. Хотя не исключено, что поспособствовали тому продукты питания. К сожалению, инфекцию, вызывающую брюшной тиф, довольно сложно распознать. К тому же заболевшие в Одессе абсолютно не связаны друг с другом. В любом случае, сейчас принято решение закрыть на дезинфекцию все рынки города и запретить продажу готовой кулинарной продукции. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит в городе противоэпидемические и профилактические мероприятия, в том числе бактериальные обследования всех, кто контактировал с заболевшими. Сейчас в Одессе работает комиссия министерства, в которую вошли ведущие специалисты-инфекционисты и эпидемиологи. Они обследуют тех, у кого выявлена лихорадка, поскольку она возникает не только при брюшном тифе.

— Водный фактор у нас очень часто становится причиной отравлений. Не проще ли «стелить соломку», а не ликвидировать потом последствия за счет средств резервных фондов?

— Конечно же, проще. Но ведь санэпидслужба не может заменить водопроводные сети. Мы не исключаем, что Суходольск может повториться сегодня в любом регионе и в любое время. В Украине водопроводная и канализационная сети изношены на 70—80%. Возьмем только печально известный Суходольск: там трубы были настолько изношены, что вода, которая текла по ним, попадала во внешнюю среду. И наоборот: если случается какая-либо авария, давление меняется и грунтовые воды всасываются в те, что идут по трубам. Происходит это даже тогда, когда из очистных станций вода выходит приемлемого качества.

— Сколько стоит ликвидация последствий массовых отравлений?

— Все зависит от масштабов вспышки. В любом случае, это тысячи гривен. Например, возьмем гепатит А, который был в Суходольске. Помимо стационарного лечения требуется еще и реабилитация больных. Кроме того, как минимум на месяц человек становится нетрудоспособным, а если заболевает целая семья?.. Так что сумма ущерба зависит от многих факторов, в том числе и от тех, которые у нас не принято подсчитывать. Имеется в виду моральный ущерб.

— Было ли подсчитано, сколько стоило отравление детей на киевской фабрике- кухне?

— Наверное, в столичном управлении здравоохранения такая цифра есть. Но, как известно, проблема фабрики еще не исчерпана. Кухня до сих пор не открыта и не будет открыта до тех пор, пока там не выполнят условия, которые мы поставили. А коммунальному предприятию необходимо, ни много ни мало, изменить технологию производства. Ведь на одном из этапов приготовления творога использовался ручной труд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать