Сверхзадача IT-гуру Клинтон
Алек РОСС: Я считаю, что мир можно сделать лучше![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111031/4197-1-2.jpg)
Старшего советника госсекретаря США Хилари Клинтон по инновационной политике Алека Росса представлять нет надобности. Его знают во всем мире как IT-гуру главы внешнеполитического ведомства США. Свою карьеру Росс начинал как учитель средних классов с программы «Учеба для Америки» в бедном районе города Балтимора. В 2000 году он вместе с тремя товарищами учредил некоммерческую организацию One Economy («Одна экономика»), сначала ютившуюся в подвальном помещении, и из скромного проекта превратил ее в самую крупную в мире организацию, которая занимается проблемой преодоления «цифрового разделения» (разрыва в доступе к информационным технологиям в разных странах) с программами на четырех континентах. Перед тем как стать советником госпожи Клинтон, он работал на президента Обаму как организатор созыва Американского комитета по технологиям, медиа и телекоммуникациям, а также был в команде Обамы — Байдена по подготовке принятия властных полномочий. В прошлом году Росса назвали человеком года в сфере технологий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, издание Huffington Post включило его в первую десятку лиц в США, которые меняют правила политической игры, а издание Politico — в список 50 самых заметных политических фигур Америки, за которыми следует наблюдать в 2010 году. Его считают одним из 40 лидеров международного развития в возрасте до 40 лет.
Вместе с тем, в общении с аудиторией он является очень откровенным и ненавязчивым. Автору удалось наблюдать за его выступлением на «Форуме посла США», где он прочитал доклад на тему: «Дипломатическое мастерство в ХХІ веке: как Интернет меняет международные отношения», а также присутствовать во время общения с блогерами.
В начале своих выступлений Росс сразу отмечает, что, как и у большинства американцев, в его жилах течет разная кровь, в частности его прадед по фамилии Рожанский жил в Киеве. Росс, который постоянно пользуется Twitter и Facebook, сознается, что уютно чувствует себя и среди блогеров, имея возможность положить галстук в карман пиджака.
Он откровенно объяснил, почему ему предложили нынешнюю должность в Госдепартаменте. По его словам, госпожа Клинтон как один из самых выдающихся госсекретарей США, понимает, что Интернет создает разрыв в позитивном и негативном плане, потому она попросила его минимизировать негативные последствия этого разрыва.
«Я работаю над тем, чтобы Интернет был открытым во всем мире. Я прибыл в Украину, чтобы узнать, насколько открытым является Интернет и что ему угрожает», — отметил Росс. Как известно, «Свободный Интернет» является одной из важнейших внешнеполитических инициатив Хиллари Клинтон. Тем и объясняется маршрут старшего советника госсекретаря по инновационной политике. До прибытия в Украину Росс побывал в Эстонии. По его словам, правительство этой страны не пытается регулировать Интернет. Более того, прибавил он, в Эстонии через Интернет осуществляется 99% банковских операций, оплата 82% налогов и 27% голосования на выборах. По мнению Росса, использование Интернета и большая транспарентность, будет способствовать преодолению коррупции.
«Открытый Интернет и все меньшее количество тайных соглашений — это как солнечный луч, самая лучшая дезинфекция коррупции», — отметил он. По мнению IT-гуру, правительства должны уменьшать порог дефолта информации. Вместо того чтобы говорить: эту информацию нужно закрыть, действовать наоборот. Именно этот принцип важен: начинаете ли вы закрывать информацию или открывать.
Росс считает, что в прошлом остается противостояние между «правыми» и «левыми», и последующие 40 лет будут характеризоваться противостоянием между открытыми и закрытыми обществами. В этот период произойдет геополитический сдвиг в перераспределении власти — от крупных институтов до небольших, вплоть до отдельных индивидуумов. Другими словами, власть государства будет сокращаться в интересах меньших групп населения. Росс напомнил сказанные в начале октября слова президента США Барака Обамы о том, что наиболее прочный фундамент человеческого прогресса основывается на открытой экономике, открытых обществах и открытых правительствах.
Алек Росс также обратил внимание на то, что в настоящее время свыше 40% ВВП в США производят компании, которых не было до 1980 года. Если Украина хочет стать лидером глобальной экономики, то, как считает Росс, нужно, чтобы «из 250 студентов, с которыми я встречался в КПИ, большинство стали предпринимателями, нашли источники для своего обогащения. А для этого государство, со своей стороны, должно создать наиболее благоприятные условия для основания компаний, доступа к капиталу и рынкам».
Говоря об отношениях между властью и социальными сетями, Алек Росс отметил, что соцмедиа для власти — это не инструмент пропаганды, а возможность услышать свое общество. И он привел пример, что когда для Клинтон устроили пресс-конференцию через египетскую социальную сеть, то госсекретарю пришлось давать ответы на очень сложные и заранее неподготовленные вопросы от местных блогеров. С другой стороны, отметил ІT-гуру, социальные медиа помогли распространить недовольство властью в Северной Африке, сбросить Бен-Али в Тунисе и Мубарака в Египте. «Но более сложная задача — создать через Интернет систему для строительства нового», — прибавил он.
В целом у Росса остались очень позитивные впечатления о визите в Украину, который он в своем сообщении на Twitter назвал «чрезвычайно позитивным и очень продуктивным». Следует отметить, что график пребывания Росса в Киеве был чрезвычайно плотным. За полтора дня он прочитал лекции студентам, выступил на «Форуме посла США», встретился с ведущими бизнесменами и депутатами, которые используют социальные медиа, блогерами, а также провел встречу с заместителем главы Администрации Президента Украины Анной Герман. Однако он все-таки нашел несколько минут, чтобы дать интервью «Дню»:
— Господин Росс, судя по вашему послужному списку, вы могли бы успешно делать карьеру в частном секторе. Что вас заставило избрать карьеру в государственном департаменте?
— То, что я верю в государственную службу. Я не думаю, что есть что-то более важное, чем служить своему народу. Конечно, я мог бы заработать много денег в бизнесе, но это не значит, что я лучше реализовал бы свой потенциал. По крайней мере в этой части моей карьеры я имею возможность делать то, что я делаю в настоящее время. Я слушаю блогеров, чтобы узнать, что им нужно, чтобы сделать мир лучше. Я считаю, что мир можно сделать лучшим, если бизнес думает о том, что является правильным для меня. При условии, конечно, если то, что является правильным для меня, будет иметь более позитивное влияние на общество. И в настоящее время для меня самое главное — пребывание в правительстве и работа на Хиллари Клинтон и Барака Обаму.
— А как вы общаетесь с госпожой Клинтон?
— Больше всего мы общаемся в Вашингтоне. Она очень открытый коммуникатор.
— Общаетесь ли вы с ней посредством Facebook или Twitter?
— В действительности, в действительности... (заколебался) я не могу сказать, посредством каких средств коммуникации я с ней общаюсь.
— А какое ваше впечатление о встречах в Украине? Во время встречи с блогерами вы сказали, что у вас был приятный разговор с Петром Порошенко.
— Я не хочу рассказывать о деталях дискуссии с моими собеседниками, с которыми я встречался в Киеве. Я могу сказать, что, находясь здесь, я встречался с бизнесменами, представителями правительства, с блогерами, журналистами и владельцами масс-медиа. Идея заключается в том, чтобы выслушать всех представителей разных слоев общества и поучиться у них. Это не только разговор с представителями правительства, крупного бизнеса, журналистами, блогерами, владельцами СМИ, но и общение всех слоев общества.
— Насколько я знаю, вы встречались с заместителем главы Администрации Президента Анной Герман. Нашли ли вы понимание в необходимости сохранения открытого общества, открытого Интернета ради процветания Украины?
— Судя по тому, что я услышал, на мой взгляд, Интернет открыт в Украине. И я очень надеюсь, что так будет и в будущем.
— В российских СМИ много пишется о том, что в России не очень радушно ожидают вашего визита. Много говорится о том, что США пытаются сохранить за собой информационные и технологические преимущества, чтобы влиять на мир. Что вы скажете об этом?
— Я с нетерпением жду своего визита в Москву. А подобные комментарии я сам читал. Но все же ожидаю этого визита и бесед с россиянами. Там я буду непосредственно общаться с ними и слушать их.
— И тогда вы подготовите рекомендации Хиллари Клинтон?
— Да, я буду докладывать ей и поделюсь своими впечатлениями об Эстонии, Украине и России.
Выпуск газеты №:
№197, (2011)Section
Панорама «Дня»