СВОЙ ЭСКУЛАП
появится у всех граждан Украины лет через 60...
Теоретики утверждают, что в Украине принципиально неправильно построена система здравоохранения. Затраты на первичную медицинскую помощь не превышают 4-5% бюджета Минздрава, в то время как на Западе составляют 20-30%. Соответственно, и лишь четвертая часть врачей у нас — широкого профиля, когда опять-таки в странах с хорошо развитой системой здравоохранения их больше половины. Хотя об этом дисбалансе не забывают упомянуть практически на каждой коллегии Минздрава, ситуация с годами не меняется. Абитуриенты медвузов продолжают бороться за то, чтобы изучать гинекологию, стоматологию, хирургию и дерматологию, в то время как на терапевтических факультетах остаются вакантные места. Когда речь зашла о том, что Украине необходима семейная медицина, министр здравоохранения В. Москаленко заявил, что ее внедрению в стране практически ничего мешает. Медвузы открывают профильные факультеты, ажиотаж вокруг «семейной» специальности возрастает и их деятельность уже приносит свои плоды. В то же время, характеризуя достижения сферы на итоговой коллегии за первое полугодие этого года, министр говорит, что в Украине сейчас насчитывается лишь 1000 семейных врачей при о бщей потребности в 30 тысяч. По утверждению главы профильного комитета Николая Полищука, с такими темпами страна сможет утверждать о существовании у себя семейной медицины где-то через 62 года.
Но, впрочем, такие темпы не являются спецификой Украины. США, к примеру, от декларации к результату шли 30 лет. У нас ситуацию усугубляет лишь материальное состояние врачей. Ведь понятно, что при перспективе работать за 160 гривен и кардиологом, и гинекологом, и геронтологом..... мало кто этого захочет. Обещания же посредством повышения зарплаты заинтересовывать семейных врачей остались лишь обещаниями.
В то же время, если бы семейная медицина в Украине все же состоялась, пациенты бы действительно смогли увидеть качественно новое здравоохранение. «Семейный» подход обеспечил бы пациенту свободный выбор своего постоянного эскулапа, а те, в свою очередь, стали бы проводниками своих подопечных в системе. Ведь, по мировым стандартам, именно семейный врач определяет, к какому узкопрофильному специалисту лучше обратиться и нужно ли это в принципе. Но сейчас в большинстве своем потенциальные пациенты еще даже и не знают, чем семейный врач отличается от участкового педиатра или терапевта. Догадываются о существовании такой специальности преимущественно в сельской местности, поскольку именно оттуда и решено было ее внедрять. И если относительно целесообразности существования семейных врачей в городе многие сомневались, то по поводу сельской местности решение было принято единогласно. Все понимали, что на данном этапе это единственная возможность, чтобы в сельской местности медицинская помощь была как таковая. Сейчас, правда, нередко функции семейного врача (и заодно пяти его помощников, как должно быть по стандартам) там выполняют медсестры. А так как они это делают без сертификатов, им порой попадает от районных администраций. Как сейчас живется семейным врачам и как воспринимают семейного врача его пациенты, «День» решил поинтересоваться в регионах.
Продолжение темы на стр. "День за днем"
Выпуск газеты №: Section