Перейти к основному содержанию

Талантливый взгляд на Украину

День «Дня» в Харькове
19 февраля, 20:19

16 февраля творческий десант газеты «День» высадился в Харькове. Признаемся, мы долго ждали этой встречи и, естественно, готовились к ней. Дело в том, что читательские конференции по материалам книг из «Библиотеки газеты «День» прошли во многих университетах страны. И, как результат, в прошлом году вышла книга «Мои университеты» Ларисы Ившиной. А в одном из самых мощных университетом Украины, чья история насчитывает две сотни лет, — в Харьковском национальном университете имени В.Каразина «День» побывал впервые. Должны заметить, состоялся интерестный и глубокий диалог. (Об этом читайте в нашем пятничном номере). И в тот же день в модерной галерее «АВЕК», которая по праву считается одной из лучших в Восточной Украине, открылась наша фотовыставка. Стоит упомянуть, что «День» уже бывал в Харькове — в 2001 году экспозиция в Художественном музее вызвала огромный интерес, после чего местные фотографы стали принимать участие в конкурсе, и один из них — Владимир Оглоблин — таки стал призером 2004 года.

Наша новая экспозиция состоит из ста двадцати (а всего их 200, но не во всех залах можно разместить такое количество) ярких разноплановых снимков. Кстати, до этого работы с успехом выставлялись в стенах Острожской академии (о чем «День» писал в номере за 14 февраля), а еще раньше фотовыставка «День — 2006» триумфально прошла в Киеве в сентябре прошлого года, когда наша газета праздновала свое десятилетие.

«Меня иногда спрашивают, зачем нам делать еще и фотовыставки, ведь газета сама по себе — нелегкий труд, — сказала главный редактор газеты «День» Лариса Ившина на открытии. — Но в дополнение к словам и там, где слова бессильны, фотография делает свою незаменимую работу. Люди все-таки склонны доверять Своим чувствам и эмоциям. Надо сказать, что фотография в нашей газете имеет свою историю. 10 лет мы пытаемся культивировать талантливый взгляд на Украину и на самих себя — критичный, ироничный, часто лишенный пафоса... Но все равно этот взгляд добрый и с любовью». А главный редактор известной харьковской газеты «Время» Елена Стронова отметила: «Скажу, что в «Дне» я многое читаю между строк. Говорят, что хорошую газету делает хороший читатель. Очень рада, что есть в Украине издание, которое тратит средства, время, силы для того, чтобы присутствовать в регионах. Присуствовать не просто, чтобы увеличить розницу или подписку. Они выполняют свою гражданскую миссию. Я уверена, что выставка обречена на успех».

Ректор Харьковского национального университета имени В. Каразина Виль Багиров, посмотрев работы, тут же решил, что в воскресенье обязательно придет на выставку со всей своей семьей. «Возле каждой фотографии хочется стоять бесконечно долго. Каждая — эмоционально сильная. На каждой — сюжет из нашей повседневной жизни — парадоксальной, комической, возвышенной, а иногда даже низменной. Но это та жизнь, которой мы с вами живем», — аргументировал он.

Затем под народную и классическу музыку в исполнении ансамбля «3+2» продолжилось общение, но уже неформальное. «А вам какие снимки понравились?» — было слышно повсюду. «А мне вон та бабушка с бюллетенями, с которыми ей трудно разобраться. Символический снимок. Так и в нашей бурной жизни простому человеку сложно разобраться», — невольно пришлось стать свидетем одного разговора.

Традиционно зрители будуть голосовать за работы, понравившиеся им более всего. А пока — впечатления первых зрителей экспозиции:

Елена СЕМИНОЖЕНКО, предприниматель:

— Я испытала положительное шоковое состояние. Настолько интересные фотоработы, что я смотрю и сама себе улыбаюсь. Надо отметить, часто бываю на мероприятиях, которые носят социальный характер, но зачастую оттуда ухожу в угнетенном состоянии. А эта экспозиция, несмотря на то, что указывает на болевые точки нашей жизни, не вводит зрителя в унынье, наоборот, оставляет нотку надежды, что все у нас будет хорошо. Это, думаю, достаточно сложная задача, и газета «День» с ней справилась просто блестяще. Мне очень понравилось, что работам даные такие острые оригинальные названия, что сам снимок, на мой взгляд, получает новый смысл и новое прочтение. Мне лично как зрителю хочется выразить слова благодарности всем организаторам, особенно Ларисе Ившиной, которая так достойно представила выставку в моем родном Харькове.

Татьяна ТРИПОЛКО, журналист телекомпании «Симон», Харьков:

— Ну что сказать?.. Конечно, выставка понравилась. Еще бы! Такие талантливые фото! Такие точные названия! Мне кажется, что все работы — это как бы срез нашего современного общества. Смотришь и складывается общее мнение о родной стране. Я думала, как бы одним словом охарактеризовать то время, в котором живем... Смутное, наверное. Но, верю, мы дождемся лучших времен. Кстати, и эту надежду дарит также фотовыставка «Дня». Эта надежда ощущается где-то между героями снимков и отображенными событиями на них. Она в самом деле ощутима.

Владимир ОГЛОБЛИН, фотохудожник, призер конкурса «День-2004»:

— Есть сильные работы знакомых и совершенно незнакомых фотохудожников. И в этом положительный эффект — в конкурсе могут участвовать великие и маститые, а наряду с ними — и малоизвестные. Надо отметить, что есть очень острые материалы — на злобу дня, особенно политической жизни. В таких снимках сделаны достаточно неожиданные акценты, например, любопытная работа с Ющенко и Путиным или «Жизнь продолжается», где Леонид Кучма не лишен человеческих радостей.В этом году я снова буду принимать участие в фотоконкурсе «Дня». Не ожидал, что появится еще такое направление: «Украина и украинцы за пределами своей этнической Родины». У меня как раз есть хорошая съемка с Чукотки, где я с эскимосами охотился на китов в Ледовитом океане, а также интерестные работы из Якутии. Фотовыставки, которые делает ваша газета, по праву заслуживают особого внимания — никто другой не подходит к фотографии так профессионально и масштабно. На основе выставок «Дня» создается фон жизни Украины за предыдущие и настоящие несколько лет.

Елена ПОЗДНЯКОВА, руководитель программы «Галерея «АВЕК»:

—У выставки чувствуется социальная направленность. И это хорошо — чтобы мы понимали, в какой стране живем. Похоже, когда вот так отстраняешься, тогда понятно, что вокруг происходит, потому что иначе не всегда видно. Странно, много острых снимков, а в целом ощущение от экспозиции спокойное и умиротворенное.

Людмила РУБАНЕНКО, директор аудиторской фирмы «Харьков», учредитель общественной организации клубного типа «Гостиная на Дворянской»:

— Очень интерестные сюжеты в фотоработах, и ракурс часто совершенно необычный, неожиданный. И еще названия подобраны с неким неоднозначным смыслом. Все сделано так профеcсионально и талантливо. Смотришь, получаешь удовольствие и понимаешь, мол, это наша жизнь — такая, какая она есть на самом деле. Просто здесь представлены события с каким-то отдалением во времени, поэтому и воспринимаешь их уже больше юмористически, чем трагически. Мне больше всего понравились снимки Михаила Маркива «Чоловіки — гади» и Андрея Нестеренко «Бізнес у Каневі». Я недавно была в Каневе и, должна сказать, фотография отвечает колориту того городка, где на сегодняшний день соседствуют прогрессивные технологии с самыми доморощенными бытовыми традициями.

Мы сейчас проводим передвижную выставку крымских и харьковских художников в Западной Украине. И нам приятно в гостях принимать художников или фотохудожников из других регионов, поскольку идет творческий обмен. На сегодняшний момент самое важное — это общение людей в хороших делах, а не в постоянной критике друг друга.

P.S. Выставка продлится до 18 марта. Адрес галереи «АВЕК»: Харьков, улица Сумская, 70. Часы работы: с 18.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 18.00 — в выходные. Вход свободный. Обязательно приходите!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать