Тарифные ягодки
Вчера информационные агентства распространили тревожную для экономики и населения Украины новость из России. «Газпром» согласился на повышение цены на туркменский газ до $100 за тысячу кубометров (сейчас он покупает его по $65). Эта цена будет действовать до 2009 года. Но объем закупок в 2006 году превысит ранее согласованный на 12 миллиардов кубометров, а в 2007—2009 годах составит по 50 миллиардов кубометров в год.
Беспокойство в нашей стране может вызывать то, что на самом деле с тех пор, как Украина в результате ряда ошибок ее руководства и «Нафтогаза Украины» потерпела поражение на туркменском газовом рынке и практически уступила его в монопольное владение России, она считается основным потребителем туркменского газа, который закупается Россией у Туркмении. Компания RosUkrEnergo приобретает его (но, скорее, просто российский газ) у «Газпрома» и реализует в нашей стране через СП «Укргаз- энерго» и «Нафтогаз Украины». «Смешивание» цен на дорогой российский газ ($230 за тысячу кубометров) и дешевый туркменский ($65) приводило к тому, что RosUkrEnergo мог держать в Украине цену $95.
Ситуация такова, что сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что Туркменистан, как и прежде, не будет поставлять газ непосредственно Украине. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, находясь в Кузнецовсе (Ровенская обл.), сообщил, что украинская делегация собирается посетить эту страну лишь после того, как будут решены все наши проблемы в отношениях с Россией. Какой будет для Украины цена импортируемого газа? Источник в RosUkrEnergo скупо проронил: «Цена для Украины будет предметом дальнейших переговоров».
Однако, времени для них очень мало. Нынешний контракт на поставку туркменского газа по $65 истекает в конце сентября — начале октября. И тогда страна узнает, насколько большим даром предвидения обладает первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, заложивший в бюджет в качестве газовой цены $135 за тысячу кубометров. Впрочем, даже ученик пятого класса мог бы вывести простую пропорцию, из которой следует, что при стоимости туркменского газа не $65, а $100, «смешанная» цена поднимается несколько выше $145. Но Азаров, как известно, и такую опасность предусмотрел и закладывает в бюджет 2007 года так называемый стабилизационный, а вернее — страховой фонд. Вопрос лишь в том, что его надо бы иметь также и на октябрь— декабрь этого года...
Чем опасно повышение газовых цен, исходящее из российского «Газпрома», для украинских граждан? Неприятным явлением может, в частности, стать так называемая вторичная инфляция в ценах производителей, которая после определенного временного лага переходит с металлопродукции и химтоваров (например, удобрений) на продовольствие и товары народного потребления. И тем не менее, это можно назвать газовыми цветочками.
Пародоксально, что ягодки гражданам страны придется вкусить гораздо раньше. Как известно, Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) с 1 июля повысила цены на природный газ для населения (это — почти исключительно отечественная продукция) на 85% — до 407 гривен за тысячу кубометров для абонентов, имеющих счетчики, и до 444 гривен для тех, у кого их нет. Федерация профсоюзов Украины обжаловала это решение в суде. И Хозсуд Киева приостановил повышении тарифов на газ для населения до решения спора по сути, но в конце августа отменил это определение.
Итак, 85%-е повышение бытовых газовых цен начнет действовать уже с сентября, а за ним потянутся тарифы на горячую воду и тепло. Тут-то, что называется, гражданам придется готовить новые дырки в поясах. В пользу газовиков говорит то, что соответствующие цены в стране не повышались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006- го, когда были подняты на 25%. В результате себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены и газодобывающие компании, реализующие газ для нужд населения, несли убытки.
Но не были ли они еще и следствием неумелого ведения хозяйства и разворовывания народного достояния? Недавно начальник департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью Леонид Скалозуб рассказывал журналистам о том, что только с начала года на объектах топливно-энергетического комплекса страны было раскрыто более 2,5 тысячи экономических преступлений, из которых свыше 90% квалифицируются как тяжелые и особо тяжелые. Значительная их часть приходится на газовый сектор. А главный плательщик государственного бюджета — НАК «Нафтогаз Украины» был практически поставлен на грань банкротства. Причиной этого официально считается как раз ситуация с тарифами для населения, но разве в этом виновно оно, а не наши предыдущие популистские правительства?
Выпуск газеты №:
№149, (2006)Section
Панорама «Дня»