Точки над «i»

Первая в нынешнем политсезоне пресс-конференция Президента Украины Леонида Кучмы прошла в условиях аншлага — зал пресс-центра был заполнен журналистами до отказа. Неудивительно, ведь за истекшие пару месяцев в Украине и за ее пределами произошло слишком много.
ДЕНЬГИ
Уже в который раз тема экономики стала центральной в разговоре главы государства с представителями масс-медиа. «Наконец мы дождались того времени, когда экономика развивается независимо от того, кто занимает правительственные кабинеты», — сказал Леонид Кучма. Президент привел ряд цифр, свидетельствующих, по его мнению, о положительной динамике в экономической сфере. Так, по его словам, с начала года общий ВВП вырос на 5,3%, в том числе промышленность — на 14,6 %, что в два раза превышает прошлогодний уровень. Возрастает и количество зарубежных инвестиций: за первое полугодие нынешнего года их поступило в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, внутренние инвестиции возросли почти на 25%, реальная зарплата — более, чем на 15%. В целом работой правительства можно быть довольным, отметил Президент. Несмотря на то, что у Президента нет «ни мысли, ни желания» отправлять правительство в отставку, он высказал ряд претензий к Кабмину. Украина потеряла первенство среди стран СНГ по росту ВВП, инновационные технологии внедряются слишком медленно, потребление энергоносителей растет в два раза быстрее ВВП, административные методы управления экономикой, и в частности сельским хозяйством, преобладают над рыночными, сложная ситуация с развитием предпринимательства и т.д., — таков не полный перечень претензий главы государства к тем, кто находится у руля управления экономическими процессами в стране.
Говоря о бюджете на следующий год, Леонид Кучма отметил, что подготовленный правительством документ нацелен на экономический рост и увеличение социальной защиты населения, однако имеет и ряд существенных недостатков. Главные из них — низкие, по мнению главы государства, заложенные темпы экономического роста в целом — до 5%, и в частности зарплаты — 11,6% По мнению Президента, нужны темпы роста ВВП на уровне 6— 8%. Говоря о нефтепроводе Одесса — Броды, Леонид Кучма подчеркнул, что решение о направлении его использования должно приниматься, исходя из экономических, а не политических соображений. Президент сказал, что не хочет приводить аргументы ни в пользу прямого, ни в пользу реверсного использования нефтепровода. По его мнению, правительство должно взвесить все экономические выгоды каждого из вариантов и на основании этого принять решение.
ВАШИНГТОН И БРЮССЕЛЬ
Президент Украины назвал большим достижением потепление в отношениях Украины с США, которое почувствовалось, в частности, и во время его визита в Нью-Йорк на 58-ю сессию Генассамблеи ООН. «То, что начался диалог политический, то, что нас начали слушать — это наше большое достижение», — сказал он. Президент также подчеркнул неизменность позиций Украины, согласно которой США является ее стратегическим партнером. В то же время глава государства выразил недоумение по поводу политики Европейского Союза в отношении Украины. По его словам, он согласен с заявлением первого заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александра Чалого о том, что Украина устала ждать сигналов со стороны ЕС относительно перспектив своей интеграции. Леонид Кучма также отметил: «Никто из чиновников (ЕС. — Ред. ) не заявлял, что Украину хотят видеть в ЕС». По словам Президента, факт непредоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой является политическим решением. Вместе с тем, по мнению Президента, Украина на сегодняшний день не готова ко вступлению в Евросоюз.
«Если бы меня сегодня пригласили вступать в ЕС, я бы отказался. Кому в Европе нужны украинские самолеты, кому в Европе нужно украинское машиностроение, кому в Европе нужна украинская угольная промышленность? Мы и месяца не выдержим конкуренции», — убежден Леонид Кучма. Глава государства подчеркнул, что Украина должна, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартов жизни внутри страны. Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Кучма заявил о перспективности объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Эта структура, по его мнению, среди прочего будет играть свою роль в деле организации нового пути транспортировки нефти и газа в Европу.
ЕЭП
Комментируя подписание соглашения о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном, Леонид Кучма еще раз акцентировал на том, что в основе его лежат исключительно экономические мотивы, необходимость снять барьеры на пути украинского экспорта. По убеждению Президента, соглашение о ЕЭП не требует экспертизы Конституционного Суда. Он подчеркнул, что соглашение о создании ЕЭП является рамочным документом. «По каждому шагу реализации соглашения нужно иметь отдельное межгосударственное соглашение, ратифицированное парламентами. Если страна не хочет (присоединиться к отдельно взятому соглашению. — Ред. ) — никто заставлять не будет», — сказал Президент. Глава государства выразил недоумение в связи с заявлениями отдельных политических сил об инициировании процедуры импичмента Президента в связи с подписанием соглашения по ЕЭП. Президент также заявил о том, что участие Украины в формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном не противоречит ее намерению интегрироваться во Всемирную торговую организацию. По мнению Л. Кучмы, создание ЕЭП «отвечает общемировой практике региональной интеграции». Он также отметил, что все участники ЕЭП идут по пути адаптации своего законодательства к стандартам ВТО и международному законодательству. «Европейский выбор Украины и решение о вступлении в ВТО отображены в указах президента, и, поверьте мне, я изменять их не собираюсь», — подчеркнул Леонид Кучма.
Отвечая на вопрос журналистов об отношении к высказыванию замминистра иностранных дел России Митрофановой относительно необходимости придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве, Президент Украины высказался достаточно однозначно. По его мнению, подобные заявления не соответствуют общему духу украинско-российских отношений. «Я подскажу нашему МИДу, что на такие вещи следует реагировать», — сказал Леонид Кучма.
ВЫБОРЫ
Президент расставил некоторые точки над «і» в вопросе политической реформы. «Я — за всенародные выборы президента. Я — за то, чтобы они прошли в 2004 году». «Я никуда не собираюсь — ни в президенты, ни в другие игры играть», — подчеркнул Леонид Кучма. Комментируя процесс реализации конституционной реформы в Украине, Президент сообщил, что остается приверженцем своего проекта, «где сильный президент, сильный парламент и сильное правительство». В то же время Леонид Кучма выразил готовность поддержать любой вариант политреформы, если только в нем будет заложен действенный механизм формирования правительства парламентской коалицией, уравновешенный правом президента распускать парламент. При этом он отметил, что в парламенте наблюдается консенсус в вопросе конституционной реформы, о чем свидетельствует поддержка одного из законопроектов 292 народными депутатами. «И я соглашаюсь с предложением, которое поддержали 292 народных депутата», — заявил Л. Кучма.
Выпуск газеты №:
№174, (2003)Section
Панорама «Дня»