Точный расчет?
Повышение пенсий упало на «весы рейтингов», допускают эксперты
С приближением даты выборов количество желающих принять участие в голосовании растет. По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с Центром социальных и политических исследований «СОЦИС» за период с 17 по 27 сентября, 69% из 11058 респондентов уверены в том, что будут участвовать в выборах президента. Еще 17% считают, что они «скорее будут участвовать в выборах». В то же время, 7% украинцев еще не определились относительно своего участия в выборах и около 8% сказали, что не будут голосовать. Социологами было опрошено 11058 респондентов по выборке, репрезентативной для взрослого населения от 18 лет каждой из областей Украины, а также для АР Крым, Киева и Севастополя. Статистическая погрешность выборки для данных по Украине в целом составляет 0,95% (без учета дизайн-эффекта). Опрос проведен методом личного интервью дома у респондентов.
Среди всех опрошенных за Виктора Ющенко в первом туре готовы проголосовать 31,5%, за Виктора Януковича — 30,6% (разница между этими рейтингами статистически незначительная), указывают авторы исследования. За Александра Мороза — 6,0%, Петра Симоненко — 5,2%, Наталью Витренко — 1,0%, Анатолия Кинаха — 0,8%. Каждый из остальных кандидатов имеет менее 0,5% сторонников, а все они в общем — 0,9%. Против всех собираются голосовать 4,5% опрошенных, тогда как 19,5% не дали определенного ответа.
Если во второй тур выйдут В. Ющенко и В. Янукович, то за В. Ющенко готовы проголосовать 38,2% опрошенных, за В. Януковича — 37,5%. Против обоих кандидатов во втором туре готовы проголосовать 6,8%. В то же время, 3,2% респондентов сказали, что не принимали бы участия во втором туре выборов с такими участниками, а 14,3% вообще не дали определенного ответа.
За то, чтобы русский язык стал вторым официальным в Украине, высказался 41% опрошенных. Еще 36% хотели бы, чтобы русский язык был официальным в тех регионах, где большинство населения этого желает. 17% опрошенных выступают за то, чтобы устранить русский язык из официального общения по всей Украине. Не определились со своей позицией по этому вопросу около 6% респондентов.
Что случилось с рейтингами? Об этом — в комментарии эксперта.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий ХМЕЛЬКО, президент Киевского международного института социологии:
— Еще 13 сентября, если брать в качестве отсчета центральную точку нашего предварительного социологического опроса, разница в рейтингах В. Ющенко и В. Януковича во втором туре составляла почти 7% в пользу первого кандидата. Сегодня же, по результатам опроса от 21 сентября (как центральной точки) в рейтингах фаворитов президентской кампании зафиксированы значительные изменения. Уже можно сказать, что рейтинг В. Януковича значительно вырос, особенно среди людей в возрасте от 50—60 лет и старше. Уровень повышения поддержки премьер-министра со стороны именно этой категории украинского населения достиг 5,5%. Кстати, такие данные зафиксированы после провозглашенного премьер-министром В. Януковичем повышения пенсий, а также после его инициатив относительно изменений в статусе русского языка, двойного гражданства и отношения к военным союзам. Все это доходит до массового избирателя в основном через три официальные телеканала. Влияние последних факторов особенно заметно на региональной карте Украины. Так, если речь идет о Восточном регионе, то там рейтинг Януковича возрос на 8%, тогда как у Ющенко, наоборот, уменьшился на 3%. В Восточно-Центральном регионе рейтинг премьера повысился почти на 10%, в то время как Ющенко там практически ничего не потерял, — менее 1% (что является статистически незначительным).
Подытоживая, хочу подчеркнуть, что такой анализ категорий, которые изменили поддержку основных кандидатов, теперь находится в статусе гипотезы. Ведь, ответ на вопрос, что именно сработало на сближение рейтингов В. Януковича и В. Ющенко требует специального социологического исследования.
Выпуск газеты №:
№179, (2004)Section
Панорама «Дня»