Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Торговля доверием

07 декабря, 00:00

На минувшей неделе народные депутаты дали добро на увеличение лимита внутреннего долга до конца текущего года на 2,8 млрд. грн. (до 15,6 млрд.). И теперь новый Кабинет Министров ищет понимания на банковском рынке. Окрыленное поддержкой парламента и новым руководством, Министерство финансов всячески убеждает банкиров, что первая партия долгосрочных государственных облигаций (ДГО) с ежеквартальной выплатой купонного дохода с погашением в феврале и мае 2008 года на общую номинальную сумму 400 млн. грн., — дело, выгодное обеим сторонам. Банкиры, как сказал вчера «Дню» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, в процессе «рабочего диалога» колеблются. Напомним, финансово-экономический блок одной из сторон диалога возглавляет Николай Янович Азаров.

С точки зрения теории — ранее предпринятые Национальным банком подготовительные меры, как говорят источники в НБУ, «правительству в помощь» (уменьшение размеров обязательного банковского резерва) — банкам освободили порядка полутора миллиардов гривен. И эти деньги банковский сектор, вполне очевидно, намерен пустить в оборот. Однако на практике — «пускать в оборот» немалые суммы на финансирование «фискального разрыва» бюджета-02 никто из банкиров особым желанием не горит. «Николай Янович, конечно, специалист хороший, но кто даст сто процентов, что подобных проблем (с выполнением бюджета. — Авт. ) не возникнет в будущем? Кто сейчас может гарантировать, что через пять лет государство будет в состоянии выполнить свои обязательства, а на протяжении этого времени обслуживать облигации?» — задаются риторическими вопросами в правлении одного из банков и просят не называть сам банк.

Судя по заявлениям банкиров, они хотят оставить за собой свободу выбора (кого кредитовать — государство или коммерческие структуры). Ситуация для правительства усложняется еще и тем, что выбрасываемые на внутренний рынок ДГО не должны на нем «залежаться». В противном случае — «провисший» бюджет может весьма некстати спустить едва назначенных коалиционных министров с небес на землю. Добиваться экономического роста, не финансируя в должном объеме бюджетные назначения, будет довольно сложно.

Аналитики не исключают, что подобные затруднения могут негативно сказаться и на облигациях внешнего займа. Что также вряд ли обрадует правительство. Хотя есть и другие — более приближенные к нашим реалиям — точки зрения. Первый заместитель главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин заметил, что «средняя кредитная ставка для бизнеса у нас в стране практически в три раза превышает учетную ставку НБУ». «Если учесть спрос на такое кредитование и риски, то коммерческие банки будут продолжать крутиться в виртуальном танце взаимного финансирования», — подчеркнул экономист.

Однако в новый круг «виртуального танца» банкиры пускаются с большой осторожностью. Провал бюджетной политики в 2002 г., неясная ситуация с бюджетом 2003- го, с назначениями в НБУ, монетарной политикой и инфляцией в следующем году, потерянный после первого чтения новый Налоговый кодекс... Это и многое другое, по понятным причинам, заставляет банкиров быть осторожными.

Более того, предварительно предложив свои облигации, Минфин почему-то не позаботился четко определить условия их обслуживания и доходность. А «играть» с государством вслепую, понятное дело, ни один нормальный банк не станет. Одно дело — покупать облигации с фиксированной доходностью или фиксированными сроком обращения. И совсем иное — иметь дело с «плавающим процентом», зависящим от инфляции. По информации агентства Интерфакс- Украина, есть разногласия и по поводу процентных ставок по ДГО — правительство хочет взять под 9% годовых, тогда как банки готовы дать, как минимум, под 12%. Сейчас, как стало известно «Дню», эти и другие нюансы обсуждаются. Александр Сугоняко по этому поводу выразил надежду, что «никакого давления со стороны Минфина на банки не будет». Его, по идее, можно было бы исключить в принципе, если бы государство не «подстегивали» сроки заимствования. Что, логично, дает банкам некоторые преимущества. Внутренний рынок к финансовым предложениям Минфина гораздо лояльнее внешнего. Впрочем, и там, и там брать в долг государству с каждым годом становится все сложнее. Что лишний раз подтверждает: доверие — категория экономическая.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать