Тревожная отставка
Период относительного спокойствия на валютно-финансовом рынке, наступивший после известных апрельских событий, когда Нацбанк рывком укрепил национальную валюту, девальвировав при этом украинский доллар, по-видимому, приходит к концу. И тут можно сослаться на уверения главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, который обещал удержать нынешний курс (5,05 грн./$1)... включительно по сентябрь. Вчера не вышел на работу в НБУ его заместитель Сергей Яременко, курировавший монетарную и валютно-курсовую политику НБУ. Накануне Стельмах принял его отставку.
Должностные лица Нацбанка, к которым «День» обращался с соответствующими вопросами, от комментариев уклоняются. Это еще более настораживает. Яременко, которого вернул в НБУ Стельмах, известен тем, что имел особое мнение в отношении ко многим концептуальным вопросам работы украинского центробанка. Он выступал за сохранение валютной политики, направленной на удержание стабильного курса гривни по отношению к доллару и против существенной ревальвации национальной валюты. Похоже, Яременко довольно настороженно воспринимал также и курс на либерализацию валютного рынка. Весной он заявил, что попытка снизить инфляцию путем отмены обязательной продажи валюты бессмысленна. По его мнению, оптимальным вариантом курсовой политики в Украине является удержание номинального курса на существующем уровне, а для борьбы с инфляцией, как считал финансист, «целесообразно было бы повысить привлекательность такого товара, как свободно-конвертируемая валюта, то есть девальвировать гривню». Однако, учитывая нынешние условия, Яременко был сторонником того, чтобы, как минимум, удерживать номинальный курс на нынешнем уровне. В апреле он заявил, что укрепление гривни в качестве инструмента борьбы с инфляцией может привести к негативным последствиям как для ценовой динамики, так и в плане притока долгосрочных инвестиций. Похоже, он смотрел вперед... И, вполне возможно, предполагал, что давление на Нацбанк с ростом инфляции будет усиливаться. Как в воду смотрел. В июле эту малоблаговидную роль взяло на себя Минэкономики. Его глава Сергей Терехин рекомендовал Нацбанку проводить более гибкую валютно- курсовую политику. Аналогичными пожеланиями завершила недавно свой визит в Украину и делегация Международного валютного фонда. По неофициальным данным, эксперты МВФ считают приемлемым укрепление гривни в текущем году до 4,8 грн./$1. Однако 11 августа Яременко, заявил, что Нацбанк не допустит существенных колебаний курса гривни. Не исключено, что именно это его заявление и стало последней каплей, решившей вопрос об отставке.
В этом случае она приобретает знаковый характер и может свидетельствовать о том, что давление на Нацбанк (к нему, по-видимому, присоединился и Президент, подписав, по данным экспертов «Дня», после встречи с делегацией МВФ поручение руководству НБУ принять меры до либерализации валютно-курсовой политики) сделало свое дело, и, вероятно, уже в сентябре нам следует ожидать очередного укрепления гривни и ослабления курса доллара. Об этом может свидетельствовать также и то, что днями, как и в начале апреля, Нацбанк несколько раз отказывался выкупать валюту на межбанковской бирже, тем самым фактически укрепляя гривню. В апреле аналитики указывали на это обстоятельство как на предвестника возможного обвала доллара, и оказались правы...
Естественно, правительство будет приветствовать эти антиинфляционные меры Нацбанка и подавать их общественности в качестве весьма эффективных и направленных на защиту беднейших слоев населения.
Ведь апрельская ревальвация гривни не уберегла страну от очередного витка инфляции... Хотя, не исключено, что без этого ценовой скачек был бы еще большим.
Виктор ЛИСИЦКИЙ, экс-государственный секретарь правительства Виктора Ющенко:
— Причиной этой отставки являются противоречия Яременко с руководством НБУ. Мне кажется, он просто не воспринял настойчивые рекомендации как можно скорее либерализовать валютный курс. В принципе, он с этим и не спорил. Если подходить объективно, то курс, безусловно, должен быть либеральным, то есть средства его определения должны быть максимально либерализированы, и центробанк должен минимально вмешиваться в курсоопределение. Только в этом случае курс будет более менее надежно отображать стоимость денег, пульс рынка и вообще состояние экономики. Насколько я понимаю, Сергей Александрович выступал не столько против либерализации валютного курса, сколько против того, чтобы делать это немедленно. Мы с ним говорили дней десять тому назад, и в его голосе я уловил обеспокоенность. По-моему, его больше всего не устраивали возможные в условиях нестабильности экономики резкие колебания курса гривни, который сегодня может сильно укрепиться, а уже через несколько месяцев вернуться на исходные позиции. Он видел роль Нацбанка в том, чтобы обеспечивать умеренную, медленную ревальвацию гривни к доллару.
При других условиях его позиция могла бы выглядеть не слишком рыночной. Но на самом деле, с учетом нынешних обстоятельств, она выглядит достаточно обоснованной, прагматической и даже патриотичной. Темпы роста ВВП в стране сократились за семь месяцев до 3,7%, а в июне даже было минус 2,4%. И это самая худшая динамика роста экономики за последние пять лет. При этом у нас бешенные темпы роста социальных выплат. И понятно, что вводя их, правительство рассчитывало на 8% роста ВВП. Но, как видим, этот показатель, уже, практически, недостижим. И нужно где-то искать деньги. Так что экономическая ситуация сегодня очень неопределенная. И будет неправильно, если государство бросит ее на произвол судьбы. Хотя именно оно в этом виновато, поскольку именно ее необоснованное и примитивно-социалистическое вмешательство в экономику, включая и ужасные изменения в госбюджет, и привело к тому, что мы сегодня не знаем, что делать с валютным курсом. Правительству нужно думать, как «разрулить» созданную им же ситуацию. А оно, вместо этого, возлагает все надежды на немедленную либерализацию курса гривни, в результате чего она укрепится, а темпы роста инфляции замедляться. Это — очень близорукая позиция. Так что уход Яременко — это негативный сигнал рынку. Но все же, я думаю, ничего ужасного не произойдет и обвала рынка не будет.
Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины:
— Можно ли называть стабильным курс национальной валюты, если его внешняя стабильность оплачивается инфляцией внутри страны? Вот в прошлом году валюта была стабильной, но у нее же есть еще и внутренняя цена — инфляция. А она составила 12%. С такой стабильностью люди вряд ли согласятся. Понятно, что она является несколько искусственной, поскольку курс на самом деле удерживается административно и мешает борьбе с инфляцией. Но в этом году производительность труда растет в пять раз медленнее, чем в прошлом. Так что больших оснований резко укреплять курс и нет. И если мы собираемся вводить либерализацию курсовой политики, то это не должно быть равнозначно курсовому хаосу. Неправильно делать курсовую протекцию экспорту. Каждый раз, когда мы ослабляем курс гривни, за это кто-то платит. И если девальвацией гривни стимулировать экспорт и экономку в целом, то платой будет обесценивание денег и рост инфляции. А вернут ли экспортеры полученные таким образом деньги в экономику? Я согласен, что курс гривни не должен наносить дополнительные уколы экспорту. Для ревальвации у нас очень небольшой диапазон, потому что экспорт переживает далеко не лучшие времена. Но нельзя забывать, что по нему также бьет и инфляция. И она будет и дальше делать эту работу, если держать курс без движения. Если бы еще правительство умело гасить товарные шоки... а так каждая денежная инъекция в экономику наталкивается еще и на недостаток предложения. Поэтому мы потихоньку будем вводить либерализацию и отходить от тех правил, которые существуют уже восемь лет. Лично я не поддерживаю обе крайности: и «мертвую» стабильность курса, которая никак не позволяет снижать инфляцию, и стремление ослаблением курса подтолкнуть экономический рост. Нам нужно иметь мужество отойти от стереотипов и принимать необычные решения.
Выпуск газеты №:
№149, (2005)Section
Панорама «Дня»