Три варианта
Что подписывать в Ялте?
В пятницу Верховная Рада заслушает информацию правительства о формировании единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана. По словам спикера Владимира Литвина, в парламенте «есть много разночтений». Как ни странно аналогичная ситуация сложилась и в правительстве. Еще за несколько дней до этого не существовало согласованной позиции даже среди министров. В поддержку вступления в эту организацию на условиях, изложенных в проектах документов, согласованных ранее «четверкой» в Астане, высказался лишь первый вице-премьер Николай Азаров, возглавлявший украинскую делегацию в группе высокого уровня.
Сегодня в Кабмине будет сделана попытка выработки единого мнения относительно документов по ЕЭП, которые планируется подписать на Ялтинском саммите СНГ 18—19 сентября. Сложность тут состоит в том, что уже в октябре запланирован саммит Украина— ЕС. На нем торговые вопросы будут одними из основных, и понятно, что в Брюсселе уже и сегодня пристально изучают перспективы Ялты и подают Украине соответствующие сигналы. В частности, на днях мы узнали от представителя Еврокомиссии, что Украина еще не все сделала для статуса страны с рыночной экономикой и что даже получение такого статуса «никак не поможет Киеву вступить во Всемирную торговую организацию».
Министр экономики и евроинтеграции Валерий Хорошковский (подписание документов по ЕЭП может сделать название его должности странным) объявил на днях подготовленные к Ялте проекты соглашений «противоречивыми». Министр сообщил, что в них еще не отработан механизм «в отношении согласования продвижения (стран четверки) в ВТО». «Это значит, что если сегодня этого механизма нет, и он не будет наработан, то я не знаю, каким образом согласовывать позицию с Беларусью, которая, кроме как о стремлении, ни о чем не заявляла», — подчеркнул он. Министр также считает, что интегрироваться одновременно в разные системы — ЕЭП и Европейский Союз — «достаточно трудно». Кроме того, Хорошковский сомневается в соответствии этих проектов украинской Конституции. «Они не могут не противоречить Конституции, если речь будет идти о создании межгосударственного органа», — подчеркнул он.
А вот первый вице-премьер Николай Азаров не считает возможным перед подписанием вносить в документы ЕЭП какие-либо коррективы: «Документы отработаны достаточно детально». Он заявляет: «Мы ставим вопрос создания зоны свободной торговли не только в рамках «четверки», но и всего СНГ». В то же время советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский убежден, что формирование зоны свободной торговли должно рассматриваться как высшая планка интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в структурах которых возможно участие Украины. «Переступив эту ограничительную черту, мы фактически окажемся в ситуации, коренным образом изменяющей формирующуюся в последние годы геополитическую парадигму нашего государства, его стратегический курс на глубокую европейскую и евроатлантическую интеграцию, — считает А.Гальчинский. — Позиция Украины в этом вопросе всем известна: мы отстаиваем мягкий (ослабленный) вариант ЕЭП, — зону свободной торговли, функционирующую на принципах ВТО».
Лидер Народного Руха Борис Тарасюк призывает национально-патриотические силы сделать все, чтобы руководство страны не подписало соглашение о вступлении в Единое экономическое пространство, поскольку это приведет к потере части ее государственного суверенитета. По мнению экс-министра иностранных дел, «за этим проектом и экономической фразеологией стоит очередной план Кремля», и Украина является главным объектом этих интеграционных процессов. Как опасается Тарасюк, парламентское большинство вместе с Компартией и Соцпартией может создать конституционное большинство, которое является условием для вступления в силу этого соглашения о ЕЭП.
Правда, вице-спикер парламента Александр Зинченко сомневается, что парламент ратифицирует соглашение по ЕЭП. Он также считает неприемлемыми ряд положений проекта соглашения. По его мнению, концепция документа выходит далеко за границы создания на постсоветском пространстве зоны свободной торговли.
Депутат Роман Зварыч не уверен даже и в том, что проекты документов по ЕЭП утвердит правительство Украины. Поскольку, по его мнению, такой проект это «измена Украине, реанимация Советского Союза».
В то же время правительство РФ без всяких проволочек и разногласий одобрило проект соглашения о формировании ЕЭП, которое предстоит подписать президенту России. Интересно, что соглашение предполагает «формирование единых принципов регулирования деятельности естественных монополий (в сфере железнодорожного транспорта, магистральных телекоммуникаций, транспортировки электроэнергии, нефти, газа и других сферах), единой конкурентной политики и обеспечение недискриминационного доступа и равного уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий».
Комментируя это положение, эксперт «Дня», близкий к правительству, поставил под сомнение возможность введения одинаковых цен на энергоносители, поскольку, к примеру, в России тысяча кубометров газа стоит $16—18, а Украине его продают, как минимум, по $50. «Если бы выровнять эти цены, то в этом был бы для нас положительный аспект, — уверен эксперт, — но в России на это идти никто не хочет. Наши визави даже говорят: мы согласны, но давайте решим это на следующем этапе... А мы хорошо знаем, как эти этапы проходят: они сделают, что им нужно, а потом «забудут». Если решать этот вопрос в комплексе, то тут еще можно было бы что-то «выкрутить», но не исключено, что Россия взамен потребует снижения тарифов на транзит газа. От этого в конце концов пострадает только наш бюджет: с Россией трудно договариваться. Поэтому наша позиция такая: свести все это соглашение только к вопросу о зоне свободной торговли».
Комментируя вчера корреспонденту «Дня» Сергею Солодкому ситуацию накануне саммита в Ялте, первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый подчеркнул: «ЕЭП — это клон ЕврАзЭС, а клоны долго не живут».
Сейчас, по данным источников «Дня», близких к правительству, вероятны три варианта развития событий: подписание документов по ЕЭП с оговорками (самый вероятный), подписание проекта, согласованного в Астане (с дальнейшим саботажем всего, что не касается зоны свободной торговли), перенос заключения соглашений по ЕЭП на более поздний срок и продолжение переговоров.
Пожалуй, последний — наименее, правда, вероятный — вариант позволил бы Украине минимизировать репутационные потери в диалоге с Евросоюзом.
Выпуск газеты №:
№159, (2003)Section
Панорама «Дня»