Перейти к основному содержанию

Трубный шаг

Газовые переговоры на грани... happy end
07 декабря, 19:40

Вчера в газовых отношениях между Украиной и Россией случилась заметная подвижка, о которой нас, кстати, давно и упорно предупреждали (сегодня о ней подробно сообщит председатель парламентского комитета Андрей Клюев). Оптимизм и глубокая уверенность стали в последнее время просто таки ментальными особенностями украинских чиновников высшего ранга. Еще в конце прошлой недели министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, отвечая на вопрос «Дня», безапелляционно сообщил, что документы по транзиту российского газа через Украину и о цене российского газа для Украины будут подписаны, причем не позже 15 декабря. «Компромисс возможен исключительно в рамках национальных интересов Украины и в рамках энергетической безопасности нашего государства», — уверенно вторил вчера шефу председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко и также заверял, что такой компромисс будет найден, хотя конкретных его сроков и не называл.

«Украина выполняет и будет выполнять все условия подписанных обеими сторонами договоров, в том числе по гарантиям транзита российского газа в Европу», — в который уже раз повторял замминистра топлива и энергетики. «Если кто-либо желает нагнетать (ажиотаж. — Ред. ) вокруг этой ситуации, из этого ничего не получится. Не будет проблем с газом у Украины и Европы», — утверждал Ивченко. По его словам, Украина не поддастся давлению российской стороны в газовом вопросе. «Мы предлагаем придерживаться условий ранее подписанных соглашений, — поставил точку глава «Нафтогаза Украины» и пошутил. — Будет happy end для Украины».

Между тем только во вторник российский «Газпром» обвинил Украину в срыве очередного раунда переговоров по газу, которые проходили в Москве в понедельник и вторник. По мнению авторов сообщения, это произошло «несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах». «Вместо этого «Газпрому» было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа в Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа», — говорится в сообщении «Газпрома». В нем также дается обоснование требованиям России о пересмотре газовых цен для Украины со ссылкой на межправительственное соглашение, подписанное в октябре 2001 года и действующее до 2013 года.

Однако в тот же день НАК «Нафтогаз Украины» сообщил «Дню», что межправительственными соглашениями определяются лишь общие положения сотрудничества двух газовых субъектов, тогда как особенности взаимодействия сторон определяет заключенный между ними контракт. Дополнениями к этому контракту, подписанными в августе 2004 года на период до 2009 года установлены фиксированная плата за транзит российского газа $1,09375 за 1000 куб. м газа на 100 км, не подлежащая изменению сторонами, и фиксированная цена на российский природный газ, предоставляемый в оплату транзита, в размере $50 за 1000 куб. м, которая также не подлежит изменению сторонами.

Тут уж, похоже, как говорится, нашла коса на камень. Но Украина использовала в этом споре «секретное» оружие. Во вторник вечером с президентом России беседовал по телефону Президент Украины Виктор Ющенко, только что уволивший посла в Москве Николая Билоблоцкого. На самом высшем уровне провел переговоры глава украинского парламента Владимир Литвин. Конкретными газовыми делами занимался вице-премьер в правительстве Виктора Януковича и глава тэковского комитета Верховной Рады Андрей Клюев. Естественно, никаких газовых документов при этом подписано еще не было, но, по-видимому, стороны вплотную приблизились к компромиссу. Как сообщила «Дню» сразу по прибытии в Киев пресс-секретарь Клюева Анна Тимченко, на переговорах было озвучено новое предложение Украины, выводящее переговоры из тупика. В соответствии с ним из 25 миллиардов кубометров газа, которые Украина должна в следующем году получить за транзит, 17 миллиардов будет зачтено по старой цене, а восемь по новой — то ли $80, то ли $82 за кубометр. Правда, при этом свой транзит по украинским трубам Россия на протяжении всего года также будет оплачивать по старой цене. Как сказала Тимченко, российская сторона высказала понимание, что украинской промышленности не потянуть предложенное «Газпромом» повышение и, по ее словам, участвовавший в этих переговорах заместитель председателя «Газпрома» Рязанов, благоприятно отнесся к украинским предложениям.

Что это для Украины: победа или поражение (ведь мы принципиально против пересмотра газовых цен)? Думается, что нам не стоит ставить вопрос в такой плоскости. Похоже, начинает побеждать здравый смысл...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать