ТУРИЗМ В... ЧЕРНОБЫЛЕ?

Чернобыльская «зона отчуждения» открыта для туристов! Такое сенсационное заявление сделало французское информационное агентство АФП «Дойчланд». Об этом «Дню» сообщил один из корреспондентов радио «Немецкая волна» (Кельн).
В объявлении, как утверждает корреспондент, французские журналисты, зазывая желающих воочию увидеть саркофаг взорвавшегося атомного реактора, оставленные местными жителями дома и красные верхушки деревьев «обоженного» радиацией леса, подчеркивают, что «по остроте ощущений поездка в Чернобыль может сравниться разве что с путешествием на Майорку или Карибские острова» и при этом поездка стоит совсем недорого — порядка $150. Самые же смелые, по сообщению агентства, доплатив определенную сумму в долларах, смогут подойти к саркофагу ближе чем на 300 метров...
В государственном агентстве Чернобыльинтеринформ Министерства по чрезвычайным ситуациям информацию о «новом туристическом направлении» не подтвердили. В то же время начальник отдела внешних связей госагентства Марина Полякова сообщила, что Чернобыль, согласно полученным в МЧС разрешениям, ежегодно посещают более тысячи ученых, журналистов и врачей из стран СНГ и дальнего зарубежья, которые и оплачивают сервисные услуги. Так, утверждает М.Полякова, стоимость суточного проживания в двухкомнатном одноместном номере чернобыльской гостиницы (включая завтрак) составляет $55, обед — $19, ужин — $6, проезд — $60— 80, услуги сопровождающего и спецодежда — $40. (Украинцам, как рассказали в госагентстве, поездка в зону обойдется намного дешевле. Например, суточное проживание в гостинице стоит всего лишь 24 гривни). «Определять время нахождения в Чернобыле, — заметила М.Полякова, — гость волен самостоятельно, но передвигаться в зоне должен с проводником и только по намеченному маршруту. В противном случае, посетитель рискует нанести вред собственному здоровью». Что же касается дополнительной оплаты за возможность приблизиться к реактору ближе чем на 300 метров, то, по словам начальника госагентства, в Чернобыле есть специальная смотровая площадка для всех, кто хочет увидеть реактор. «Некоторые же специалисты по отдельному распоряжению МЧС могут заходить и вовнутрь саркофага», — разъяснила М.Полякова.
В то же время директор международного центра «Энергетика и информатика ХХI», бывший директор Чернобыльской АЭС Сергей Парашин считает, что Чернобыль нужно показывать людям: «Особенно нашим соотечественникам, большинство которых уже и не надеется, что их страна сможет преодолеть кризис. Увидев Чернобыль, где, несмотря на прозвучавший 13 лет назад взрыв, идет нормальная, полноценная жизнь, они, возможно, поймут, что будущее зависит только от них, найдут в себе силы и желание бороться за собственное благополучие».
Тем же, кто, несмотря ни на что, собирается поехать в Чернобыль, экс-директор ЧАЭС настоятельно рекомендует соблюдать правила нахождения в зоне и не попадать в «грязные» места.
Выпуск газеты №:
№176, (1999)Section
Панорама «Дня»