Перейти к основному содержанию

Тяжелая художественная артиллерия

1 марта в Украинском доме открывается «Большой скульптурный салон»
26 февраля, 19:55

Прошлой осенью вместе с проектом «Арт- Киев» в столицу пришло большое искусство. «Арт-Киев» представил 450 имен художников и около 1500 произведений. За 10 дней экспозицию посетило беспрецедентное для украинских художественных мероприятий количество людей — более 35 тысяч человек. Несмотря на полярность в оценках события, резонанс был значительным — и не только среди художественных кругов. Сегодня, вдохновенная успехом, организатор акции директор Украинского дома Наталья Заболотная «взялась» за очередной художественный проект — «Большой скульптурный салон», который с 1 по 11 марта пройдет в Украинском доме и представит яркую палитру современной украинской скульптуры.

— В «Большом скульптурном салоне 2007», который пройдет в Украинскомдоме, будут экспонироваться более 300 скульптур украинских мастеров разных поколений. А как же с художественной ценностью этих произведений? Это художники какого масштаба?

— «Большой скульптурный салон-2007» представит 46 скульпторов и около 300 скульптур. Среди авторов — знаменитые имена, скульпторы, которые уже стали известными не только в Украине, а также молодые авторы, которые недавно оставили стены учебных заведений (академий). Мы убеждены, что наш салон может стать шансом для этих талантов, поможет им быстрее «пробиться».

Гордостью экспозиции мы считаем работы Михаила Лысенко, народного художника СССР, заслуженного деятеля искусств УССР, основателя целой скульптурной школы.

Также зрители смогут ближе познакомиться со станковыми произведениями В. Знобы, Н. Рапая, Н. Билыка, Ю. Синькевича и других авторов, которых мы знаем по монументальным работам, в частности памятникам, украшающим центральные площади городов не только нашей страны.

Что касается общего уровня, то здесь стоит только отметить, что практически все участники являются членами Национального союза художников. Два — народные художники (Зноба, Лысенко), пять — заслуженные деятели искусств Украины и заслуженные художники Украины (Билык, Рапай, Синькевич, Одерхивский, Укадер). Рядом с теми, кто работает в традиционных направлениях, будут представлены и такие экстравагантно- эпатажные художники, как О. Пинчук, М. Вертуозов, Е. Деревянко, В. Грицюк.

Мы представляем широкую географию авторов от Донецка до Львова, и украинских авторов, которые постоянно проживают за границей.

— Каким образом вы договаривались с авторами?

— Процесс переговоров со скульпторами был довольно долгим. Общаясь с каждым скульптором лично, поняла, что у части из них (в отличие от живописцев) — депрессивно-пассивное творческое настроение. И состояние это обусловлено как невостребованностью со стороны государства, так и отсутствием частных покупателей- инвесторов. Доводы понадобились и для так называемых коммерчески успешных, поскольку последние самоуверенно говорили: «Зачем это мне, меня и так все знают». Есть скульпторы, которые просто не видят смысла в очередной выставке своих работ. Раньше, когда художники принимали участие в украинских и международных выставках, был шанс получить государственный заказ, какой-то почетный государственный знак отличия, а теперь большинство из них разочаровано участием в «бесперспективных выставках местечкового формата». Именно поэтому появление в Украине «Большого скульптурного салона», который будет проходить ежегодно в начале весны, очень кстати, должно положительно повлиять на процесс вывода такого направления искусства, как скульптура, из затяжной творческой депрессии.

— Почему именно скульптура?

— «Большой скульптурный салон» проходит в рамках проекта «Арт-Киев», который состоялся в ноябре и имел беспрецедентно большой успех. Около 35 тысяч людей посетили «Арт-Киев». Мы же для себя сделали вывод, что несмотря на большое количество музеев и галерей, в стране все же существует «художественный голод». Собственно, именно поэтому мы и решили положить начало «Большому скульптурному салону» — чтобы поддержать скульпторов и постепенно утолить этот голод.

Мы заботимся и о живописцах, и о графиках, и о скульпторах. Не хочется все смешивать. Если вы издаете каталог скульптуры, для этого есть своя адресная аудитория — коллекционеры, которые собирают исключительно скульптуру, галереи, которые хотели бы разнообразить свой ассортимент. Но не каждый из них сможет поехать в тот или иной регион в поиске новых имен. А «Большой скульптурный салон» представляет скульпторов из многих регионов нашей страны. К тому же скульптура отличается от живописи — это сложный вид искусства — своеобразная тяжелая артиллерия.

Периодически проводятся конкурсы на разработку памятников, и кое-кто потом упрекает, что у нас нет хороших скульпторов. А, возможно, их просто не приглашают, ведь для того, чтобы их разыскать, также нужно время, определенные усилия и вложения. А мы же собрали скульпторов в одно время в одном месте.

В наш проект мы вложили много усилий. Мы организовали эффективную рекламную и PR кампанию, уже сейчас аккредитованы более 130 средств массовой информации. Наш роскошный 200-страничный каталог будет распространен по всем крупным галереям Украины, его получат профессионалы за рубежом. Это реальный толчок к развитию, а для кое-кого — выход из забвения. Многие смогут убедиться, что у нас есть значительный пласт скульпторов, которые представляют различные стили, направления, школы.

— Сейчас в Украине формируется арт-рынок, это процесс сложный и долговременный. На каком этапе эволюции находится эта сфера у нас в стране? Каким образом художественные акции «Арт- Киев» и «Большой скульптурный салон» должны повлиять на формирование украинского арт-рынка?

— У нас страна молодая и соответственно все рынки — и экономический, и культурный, находятся на начальном этапе. Арт-рынки и Европы, и Америки развиваются уже в течение веков. У нас иная ситуация. Кроме того, у каждого художника свои принципы. Например, Олег Пинчук, безусловно, талантливый скульптор, но кто-то считает его конъюнктурщиком, бизнесменом от искусства. Александр Сухолит считает, что следовать так называемой рыночной конъюнктуре — ниже достоинства художника, главное — данный Богом талант, а все другое — мишура. Здесь на самом деле очень сложно проследить грань. Поэтому, я убеждена, что «Большой скульптурный салон» станет широкой дорогой для большинства скульпторов. А время... рассудит. А сегодня могут ругать, хвалить, кланяться или молиться на них: сколько людей — столько мыслей. Отечественный арт- рынок, как большая политика — многое продается, многое покупается. Некоторые скульпторы в меру возможностей стимулируют искусствоведов к написанию одобрительных статей, пиарят себя в прессе, кому-то пресса сама симпатизирует... «Большой скульптурный салон» является своеобразным толчком и для художников, и для галеристов, и для коллекционеров. Мы очень горды и рады, что наконец и в Украину распространилась мода на искусство. На мой взгляд, лучшей моды быть не может. Приятно, что сейчас люди строят красивые дома, которые надо обставлять не вещами из магазинов, а авторскими работами. Скульптура — это, конечно, искусство не для бедных. Это один из наиболее дорогих видов искусства. Во-первых, работа над скульптурой — это тяжелый труд. Скульпторам нужны деньги на материал — кто со мрамором работает, кто выливает скульптуры в бронзе — сама себестоимость произведений является довольно высокой. Кроме того, выставки очень сложно монтировать, правильно осветить, сделать так, чтобы та или иная скульптура «играла» на общей площади. Поэтому мы, так же как и художники заинтересованы в том, чтобы эта выставка была посещаема.

— Вы упоминали о конкурсе, который должен состояться в рамках «Большого скульптурного салона»...

— Да, мы уже даже придумали интересные номинации. По этим номинациям будут голосовать посетители, жюри и пресса. Между прочим, это еще один шанс для автора «засветиться» со своими работами.

— Открытие планируется на 1 марта. Кто будет приглашен?

— Мы уже разослали около 5000 приглашений нашим партнерам, политикам, представителям высокого искусства, шоу- бизнеса, дизайнерам. Т.е. это одновременно будет и светский раут — много гостей, известных личностей, много прессы, камер, фотографов. Приглашен и нынешний Президент, и все бывшие.

— У вас есть возможность созерцать целостную панораму украинской скульптуры. Отвечает ли наш уровень европейскому?

— Я не могу сказать, что мы отстаем. То, что происходит на Западе, не совсем импонирует мне лично. Возможно, на выборе работ, выставленных на «Арт- Киеве», отразился и мой личный вкус, там ставка была сделана на добротный модерн, реализм XX века. Я всегда в восторге, когда проходят крупные художественные акции, очень уважаю то, что делает Виктор Пинчук. Ведь музей современного искусства — это большие вложения без расчета на финансовые дивиденды, разве что на моральные, политические или какие-то другие. Возможно, он рассчитывает на какой-то иной вид дивидендов — политический, например... Хотя я в этом сомневаюсь, ему это просто нравится. Поэтому некоторые критики упрекали нас, что мы «не в течении». Действительно, в Европе сейчас сделана ставка на современное актуальное искусство. Но европейские искусствоведы прогнозируют, что волна современного актуального искусства скоро сойдет и все опять вернутся к добротному реализму и модерну, который уже якобы забыли. Так, сегодня в Европе, из-за отсутствия спроса, почти исчезли классические художественные школы. В Украине же, где существует иная ментальность, преподаватели получают довольно маленькую зарплату, они фанаты своего дела и хотят передать свои знания. Я думаю, что лет через пять наступит «золотое» время для Украины, это поймет и Европа. Возможно, уже наших преподавателей будут приглашать преподавать в престижных учебных заведениях Европы и Америки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать