«...У нас идет вялотекущая гражданская война»
Хочу выразить через вашу газету признательность Л. Ковалевской за статью «Семейные уроки: между ненавистью и любовью» (в №16 от 26 января 2001 г.), а также вам за публикцию этой статьи и рисунки А. Казанского.
И все же после прочтения статьи в душе было чувство сожаления. Сожаления о том, что содержание статьи пройдет мимо большинства. Вот в одном из пятничных номеров «Дня» в конце мая 2000 г. опубликвали мой крик души, где я намеренно перегнул палку по поводу понятий добра и зла. И что же? Может, мне и не все последующие газеты на глаза попались, но возмущений в «Почте «Дня» я не увидел. Значит, большинству наплевать даже на это.
Сейчас у нас, на мой взгляд, идет вялотекущая гражданская война. Если внимательно и трезво оглядется по сторонам, то аргументов будет предостаточно. Нутром это состояние общества чувствуют многие, даже не очень трезвые. И пытаются или стать ище менее трезвыми, или перестраивать рухнувшую систему ценностей. И, к сожалению, при этом совершенно не задумываются (или боятся задумываться, что более реально) о том, а правильна ли сама система ценностей. Уж сколько мы настрадались от разных идеологий (и не только мы), ан нет, снова призывают к выдумыванию новой, созвучной времени, идеологии, плачутся по поводу исчезновения авторитета. Такое поведение напоминает мне одного моего знакомого, который, получив мат на 15-м ходу, искренне считал, что неправильно сделал 2 последних хода, хотя ошибочным был уже 1-й ход.
Мы с детства привыкли искать причины наших неприятностей вне себя. И с детства привыкли смотреть на мир чужими глазами, впитывая в себя всевозможные стереотипы поведения, подгоняя себя под примеры, светлые образы и авторитеты. И потом всю жизнь остаемся детьми со вторых рук. При этом наша жизнь заполнена насилием как над собой, при попытках подогнать себя под выдуманный идеал, так и над окружающими. В результате насилия появляется страх, наш постоянный спутник с рождения до смерти. Мы боимся быть не тем, кем хотим себя представлять, боимся своей внутренней пустоты и постоянной угрозы насилия окружающих. И при этом рассуждаем о добре, придумываем системы осчастливливания окружающих, теоретизируем о свободе.
Тогда как личная свобода от стериотипов, иллюзий, привычек и традиций и даст нам возможность построить действительно новое общество, свободное от насилия и страха. Это тяжело, очень тяжело, но это единственный путь.
Необходимо оказаться от переделки и корректировки системы человеческих ценностей. И от поиска оправданий этой системы со ссылками на загадочную славянскую душу и другие особенности местности. Ибо это система не ценностей, а система порабощения человека. Если мы сможем, преодолев лень и страх, сами, без посторонней подсказки, увидить истинное содержание этих ценностей, то увиденное будет шоком. Но тогда мы увидим и реальную красоту жизни, у нас появится внутренняя дисциплина и ответственность перед миром.
А пока что страх, лень и еще множество других наших внутренних «достоинств» держат нас в оцепенении и мы молча и покорно наблюдаем за происходящим кошмаром, если только вообще не спим или не опустились до участия в текущих событиях.
Выпуск газеты №:
№20, (2001)Section
Панорама «Дня»