Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Убийство Старовойтовой — Рубикон для российской демократии

И предупреждение всем политикам СНГ
24 ноября, 00:00
Сегодня в Санкт-Петербурге хоронят одного из основателей демократического движения России 52-летнюю Галину Старовойтову, которая погибла в подъезде собственного дома от выстрелов киллера в ночь с пятницы на субботу. До последнего момента не было решено, где именно будет покоиться ее тело — в Александро-Невской Лавре в центре российской «северной столицы» или на кладбище пригородного поселка Горелово. Но в любом случае все больше россиян готовы подписаться под словами депутата Думы Людмилы Нарусовой: «Хоронить мы будем не Старовойтову, хоронить мы будем демократию».
...Вчера с диагнозом пневмония был опять госпитализирован президент России Борис Ельцин — борьба за распределение ельцинского «политического наследия» вступает в решающую фазу. И убийство Старовойтовой стало своеобразным сигналом для всех заинтересованных — вот по каким правилам отныне будет вестись в России политическая борьба. Помощник Старовойтовой, Петр Кучеренко, сказал в интервью НТВ, что Галина Васильевна не считала серьезными угрозы, которых она, как и каждый политический деятель, получала немало. Ведь до сих пор в России убивали только тех политиков, за которыми стояли большие деньги. Старовойтова же, не имевшая, по утверждению ее окружения, прямых связей ни с какими коммерческими структурами и не лоббировавшая ничьих интересов, была убеждена, что именно это может быть для нее своеобразной «охранительной грамотой». Не сработало.

Есть еще два обстоятельства, которые делают фигуру Старовойтовой знаковой, а ее убийство — последним предупреждением для всех тех, кто не желает воспринимать «киллерские» правила политической игры.

Впервые в новейшей истории нашего северного соседа убита политик-женщина. Итак, окончательно отброшены «сентиментальные пересуды» — не трогать женщин, детей... Во-вторых, «революция пожирает собственных детей» — совсем как во Франции конца XVIII века — Старовойтова была одним из лидеров российского демократического движения, соратницей Бориса Ельцина. Но их пути разошлись уже довольно давно — лет пять-шесть назад, когда стало понятно, что общество, которое выстраивали в России Ельцин и его команда, имеет очень мало общего с идеалами демократии, которые отстаивала Старовойтова. Окончательно «курсы» двух политиков разошлись в связи с чеченской проблемой: Старовойтова была категорически против войны.

Не случайно один из «прорабов перестройки», а ныне председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России Александр Яковлев сказал в интервью НТВ: «Это не последнее убийство. Я это чувствую. Но кто будет следующей жертвой, я не знаю». Не знает этого сейчас никто...

Кто же заказал убийство Галины Старовойтовой? Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утверждает: «Кому мешала Галина Старовойтова? Ответ прост: коммунистам и бандитам. Вот две категории людей, на пути которых она стояла». Чубайс считает, что «есть глубокая внутренняя связь между человеконенавистническими высказываниями генерала Альберта Макашова и убийством Галины Старовойтовой. Связь в том, что первая стадия — это угроза, а вторая — убийство».

Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил покушение на Старовойтову с убийством Сергея Кирова в 1934 году. Большинство историков, как все мы помним, считают его огромной провокацией, которая позволила тогдашней власти начать массовое физическое истребление своих оппонентов.

Сейчас в России уже никто всерьез не воспринимает шансы Ельцина сохранить реальную власть. И странным стечением обстоятельств выглядит то, что именно за несколько дней до смерти Старовойтовой была обнародована информация о «заказе на убийство» исполнительного секретаря СНГ финансового магната Бориса Березовского. Новейшая история не только России, но и Украины полна примеров, когда об угрозе их жизни говорят одни, а убивают других.

Сейчас, когда все больше обозревателей считают Примакова наиболее достоверным преемником Ельцина, возможно, что убийство Старовойтовой стало предупреждением премьеру?

Практически все ведущие политики России и все политические силы требуют от силовых органов немедленно найти и наказать убийц Старовойтовой. И от того, удастся ли это сделать, будет зависеть ответ на вопрос — на самом ли деле в политической жизни России началась новая эра — эра криминального беспредела? Большинство членов российского политического истеблишмента убеждены: убийц найти не удастся. И в этом случае Россия вступит в новый этап своей истории. Возможно, это будет касаться и Украины. Опыт свидетельствует: у нас уж слишком много желающих усваивать не наилучшие российские «технологии». В частности политические...

Когда верстался номер

Российский премьер Евгений Примаков вчера на встрече с руководством правоохранительных органов «твердо» заявил, что чрезвычайное положение в стране объявляться не будет, сообщил Интерфакс. В то же время Примаков признал, что «страна переживает достаточно серьезный момент».

Комментарий «Дня»

В связи с убийством в Санкт-Петербурге Галины Старовойтовой корреспондент «Дня» Виктор ВОРОНЮК поинтересовался вероятностью его раскрытия у генерал-майора милиции Александра Чеменко, начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины. «Мне сложно судить о преступлении, которое произошло в России: я не был на месте преступления, не знаю, какие есть вещественные доказательства, свидетели. Но судя по сообщениям прессы, уверенно могу сказать, что это преступление совершено профессионалом. А раз так, то убийство весьма сложно будет раскрыть. Наши украинские сыщики пока раскрывают только половину совершаемых в Украине «заказных» убийств», — сказал генерал-майор.

Впервые в истории криминальной России киллеры использовали столь дорогое и редкое по убойным качествам оружие зарубежного производства: скорострельный автомат «Аграм-2000» и автоматический пистолет «Беретта»: работали явно высокооплачиваемые профессионалы. Стоит вспомнить, что автомат указанной марки двумя годами ранее прогремел в Украине, в аэропорту «Донецк», когда на трапе самолета был расстрелян возвращавшийся из Москвы на родину народный депутат Украины Евгений Щербань. Марка автомата на многочисленных прес-конференциях упоминалась министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко.

«Отработка» использованного убийцами и брошенного на месте преступления оружия криминалистам скорее всего ничего не даст, потому что вряд ли ранее где-либо использовалось...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать