Перейти к основному содержанию

Ухаживание по науке

«День» побывал на предпремьерных репетициях «Наталки Полтавки»
19 мая, 20:18

27 мая в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко состоится премьера спектакля «Наталка Полтавка» по пьесе Ивана Котляревского.

Собственно, идея постановки спектакля принадлежит художественному руководителю театра Богдану Ступке. Еще в прошлом году он предложил ее воплотить режиссеру Александру Анурову. «Сначала несколько скептически отнесся к этому предложению, — говорит Александр Александрович. — А потом оно показалось интересным. Я сразу подумал о том, что Олег Скрипка мог бы сделать романсовую адаптацию музыки из одноименной оперы Николая Лысенко. Рок-музыкант хорошо разбирается в фольклоре, тонко чувствует украинскую культуру». Лидер «ВВ» также играет Выборного. «Его назначение на эту роль состоялось позже, — говорит режиссер. — Для Возного он слишком молод, а для Петра — староват. Кроме того, по пьесе именно Выборный исполняет колоритные музыкальные произведения». В паре с Олегом играет актер Володя Николаенко. Остальные роли исполняют: Петр Панчук (Возный). Богдан Ступка, который был заявлен на эту роль, сейчас болеет, Наталья Ярошенко и Татьяна Михина (Наталья), Лариса Руснак и Оксана Батько (Терпелиха), Александр Фурманчук и Тарас Жарко (Николай), Дмитрий Чернов и Павел Пискун (Петр).

Поскольку до премьеры остались считанные дни, репетиции идут по 8 часов ежедневно! Позавчера «День» по приглашению Олега Скрипки побывал на одной из них. Актеры шлифовали первое действие.

На сцене — воспроизведенная атмосфера села на Полтавщине первой половины ХIХ века: аккуратная хата под соломенной стрихой огорожена плетнем, колодец-журавль при дороге (сценография Андрея Александровича). Петр, Наталья, Терпелиха — в костюмах, характерных именно для этого региона и выдержанных в стиле того времени. По словам режиссера, это — репетиционные костюмы, однако они очень похожи на те, в которых исполнители ролей выйдут на сцену. Почти все будут играть в аутентичной одежде ХIХ века, только кое-кому ее шьют по старым образцам. Как только мы пришли, Александр Ануров посоветовал обратить внимание, например, на Терпелиху, заметив, что такой она не была еще ни в одном спектакле. Зрители привыкли к дородной крестьянке, уговаривающей дочку выйти замуж за нелюбимого. А на самом деле героиня — утонченная пожилая женщина, которая когда-то была «пани», жила в Полтаве, а обеднев, переехала в село... И совет ее имеет смысл: какая же мать хочет, чтобы дочь нищенствовала?

Естественно выглядит на сцене Возный, хотя Олег Скрипка признался, что волнуется перед премьерой. Шутить и балагурить на музыкальной или театральной сцене — его амплуа! В сопровождении оркестра он исполнил две песни, к которым, собственно, и писал аранжировку: «Дід рудий, баба руда» (звучит бойче, чем традиционная версия) и «Кожному городу нрав и права».

«Я хотел максимально приблизиться к оригиналу текста Ивана Котляревского, — говорит Александр Ануров. — Произведение много раз шло на разных театральных сценах, поэтому уже появилась определенная традиция постановки. А клише закрывают его мудрость, легкость и доступность. Я специально отбросил все социально-классовые наслоения. Меня интересовали герои. Возный и Выборный — плуты — два сапога пара. Наталья и Возный влюблены, но не взаимно. Терпелиха, Возный, Наталья, Петр грустят, радуются, флиртуют и кокетничают... Но грань между обнажением чувств и вульгарностью очень тонкая! Олег даже приводил знакомых этнографов, которые рассказывали нам о традиции ухаживания украинцев, манерах крестьянок и барышень... Например, сидя, девушки никогда не забрасывали ногу на ногу... Вот такая изысканность, которую стремимся отобразить в спектакле».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать