Перейти к основному содержанию

Украин а — Россия

Газ — трубы: кто в чем уступит?
27 декабря, 00:00

Когда вчера днем правительственная делегация во главе с министром ТЭК Виталием Гайдуком отправлялась в российскую столицу, никаких гарантий подписания тарифного протокола все еще не было. Стоит отметить, что в украинско-российском газовом диалоге личностный фактор играет далеко не последнюю роль. Виталий Гайдук совсем недавно стал министром, и, безусловно, для самоутверждения ему необходима удача на переговорах. Если учесть, что по традиции максимальные задачи в межгосударственных переговорах всегда ставит и премьер Анатолий Кинах, то становится понятным, почему традиционной готовностью украинской стороны на уступки и не пахнет.В тоже время с российской стороны уполномоченным координатором переговоров является первый вице-премьер Анатолий Христенко, что само по себе является для Киева фактором негативным. Именно этот чиновник российского правительства проводит в нем последовательно жесткую в отношении Украины политику. Именно с инициативами Христенко было связано ограничение поставок на российский рынок наших труб, сахара, карамели, зерна и других товаров.

Киев в переговорах с самого начала настаивал на увеличении ставки транзита, которая на сегодняшний день составляет 1,09 доллара за 1000 кубометров. Москва согласилась на повышение тарифа до 1,75 доллара, но при условии, что газ, которым она рассчитается за транзит, тоже подорожает — с 50 до 80 долларов за 1000 кубометров. Вот здесь и начались проблемы — цена 80 долларов является откровенно неприемлемой для украинской экономики, о чем и заявил премьер Анатолий Кинах. Правда, продолжить дискуссию по поводу именно такого тарифа наше правительство все же согласилось, но при условии, что частично за транзит Москва рассчитается не газом, а живыми деньгами. Дело в том, что получив за транзит валюту, Украина сможет купить за нее газ по цене почти вдвое меньшей. Если читатель, дочитав этот абзац, ни разу не запутался, то его смело можно брать консультантом на переговоры. Действительно, тарифные хитросплетения в дискуссии по поводу транзита достигли максимума.

Но это еще не все. На самом деле, ведя переговоры с Россией о расчетах за транзит живыми деньгами, Украина держит в уме обещание, данное Туркменистану о том, что и его газ сможет рано или поздно попасть на западноевропейские рынки через нашу территорию. Об этом договорились президенты Кучма и Ниязов на переговорах в Киеве. При этом, конечно, Киев совместно с Ашхабадом должны договориться в Москве о транзите туркменского газа через Россию. Намерения о постепенном переходе на денежные расчеты за транзит газа были зафиксированы 4 октября в Соглашении «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины». Москва, в свою очередь, использует в качестве партнера при переговорах по транзиту Польшу. Премьер-министр этой страны Лешек Миллер 21 декабря посетил Москву и заявил, что согласен на строительство нового газопровода в обход Украины. Впрочем, когда он вернулся в Варшаву, там из-за этого заявления польский сейм едва не отправил правительство в отставку. Главным козырем нашей страны, как ни парадоксально, станет фактор времени. России будет просто невыгодно дальше затягивать подписание тарифного протокола, поскольку возникнет риск напряжения в отношениях со странами-покупателями газа. В тоже время именно затягивание транзитных переговоров вынудило Евросоюз, и как следствие, Европейский банк реконструкции и развития, заявить о намерении выделить кредиты на строительство газопровода в обход Украины. Выиграв борьбу по тарифам на ближайший год, Украина может потерять более долгосрочную перспективу, но, похоже, именно такую рискованную тактику и выбрало правительство Анатолия Кинаха.

До последнего момента отложено и подписание российско-украинского договора о поставках труб. «Мы рекомендуем России удержать квоту на экспорт украинских труб на нынешнем уровне, 620 тысяч тонн, и немного ее увеличить, учитывая улучшения политических отношений наших стран», — заявил премьер Анатолий Кинах. Окончательные переговоры по этому поводу начались вчера в Москве, но подписание соответствующего документа, видимо, произойдет позже. Не исключено, что трубный вопрос будет использован Москвой при обсуждении темы транзита газа по принципу «уступка за уступку». В целом, явно затянувшиеся переговоры Киева и Москвы по ключевым вопросам экономического сотрудничества в 2002 году показывают, что несмотря на явное потепление и активизацию отношений на политическом уровне «сдавать» свои экономические интересы ни Москва ни Киев не собираются.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать