Украина — Россия — 7:4
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060210/421-1-2.jpg)
Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» опередили московские ЦСКА и «Спартак» на турнире в Израиле.
Только после завершения турнира на Кубок Первого канала, который прошел на стадионах Израиля, стала понятной задача этих соревнований. Оправдала себя не совсем понятная в начале формула соревнований, когда между собой не играли команды одной страны. И действительно: отношения между собой и российские, и украинские клубы регулярно выясняют в розыгрышах национальных чемпионатов и кубков. Именно там максимально объективно определяется, кто сильнейший в России, а кто в Украине. Выяснять это еще один раз, на турнире в межсезонье вряд ли было целесообразно и не привлекло бы к себе надлежащего внимания.
Если бы турнир разыгрывался по традиционной схеме с полуфиналами и финалом, не исключено, что главный приз разыграли бы две украинские команды, как это было три года назад на первом Мемориале Лобановского в Киеве, когда «Динамо» и «Шахтер» переиграли в полуфиналах тот же ЦСКА и «Локомотив». Мы же увидели соревнование именно между украинскими и российскими клубами. Интрига очевидна — споры о том, чей национальный чемпионат, а значит и футбол, сильнее, не стихают с тех пор, как Украина и Россия разыгрывают звание чемпионов отдельно друг от друга. Говорить об этом можно было долго, интересно и даже остро, чем до сих пор активно занимаются как футбольные аналитики, так и обычные болельщики обеих стран. Непосредственная встреча двух лучших на этот момент клубов Украины и России если и не дала на этот вопрос окончательного ответа, то перевела дискуссию в другую, более приятную для нас плоскость.
И пусть турнир в Израиле был неофициальным, пусть команды были в различном функциональном состоянии, все четыре игры между российскими и украинскими клубами все равно были принципиальными и боевыми. И что с того, что в каждой из четырех команд играли бразильцы и другие иностранные игроки? Это же были украинские и российские бразильцы. Был даже особый интерес в том, чтобы воочию увидеть, чьи иностранцы лучше. В клубах какой из двух стран зарубежные исполнители полнее раскрывают свой потенциал, чей футбол они усваивают лучше, к какой игре адаптируются быстрее?
На все эти и ряд других вопросов украинские любители футбола получили очень приятный ответ. В четырех матчах турнира украинские клубы дважды победили («Шахтер» — ЦСКА — 3:1, «Шахтер» — «Спартак» — 2:1) и дважды сыграли вничью («Динамо» — «Спартак» — 1:1, «Динамо» — ЦСКА — 1:1). Наши команды ни разу не проиграли, получив два первых места. «Шахтер» и «Динамо» оставили россиян на не очень комфортных последнем (ЦСКА) и предпоследнем («Спартак») местах.
А то, что первым стал именно «Шахтер», не очень огорчило болельщиков «Динамо». Оба украинских клуба опередили российские, что и является главным итогом турнира Первого канала. Между собой наши лидеры еще успеют поспорить. Тем более, что по содержанию игры, показанной на турнире, украинские команды заметно превосходили своих российских оппонентов. Можно, конечно, заметить, что обе победы «Шахтер» получил при помощи одиннадцатиметровых ударов, которые вряд ли так щедро будут назначать в играх Кубка УЕФА, которые донецкий клуб возобновит уже на следующей неделе. Однако никто не сможет возразить, что победа украинских клубов была вполне заслуженной.
Кроме позитивных эмоций и денежных премий в миллион («Шахтер») и полмиллиона («Динамо») долларов, оба отечественных суперклуба получили на турнире в Израиле неоценимый в эту пору года опыт. Тренеры имеют теперь достаточно информации к размышлению, футболисты увидели, чего они реально стоят на сегодняшний день. Не следует забывать и о полезном общении между президентами клубов и другими футбольными людьми Украины и России, которых достаточно было в эти дни на гостеприимной для футболистов земле Израиля.
О том, что «Кубок Первого канала» по своему уровню оказался на несколько ступеней выше традиционного московского «Кубка содружества», и говорить не приходится. Рановато, наверное, уже сейчас делать выводы о целесообразности дальнейшего проведения этого турнира именно в эти сроки и именно по такому регламенту. Но то, что положительного опыта соревнования принесли более чем достаточно, вполне очевидно.
На фоне удовлетворения от победы украинских команд над извечными соперниками, есть и достаточно серьезные нарекания. Далеко не всем любителям футбола было удобно наблюдать за матчами турнира по телевизору в записи, да еще и в ночное время. Ведь такой футбол заслуживает того, чтобы найти для него нормальное место в телепрограмме, потеснив многочисленные высокорейтинговые сериалы. Если бы над этим поработали заранее, то украинско- российский турнир «израильского формата» вполне можно было показать намного большей аудитории. Тем более, что наши в этом турнире победили!
Выпуск газеты №:
№21, (2006)Section
Панорама «Дня»