Украина утратила Великую женщину

«Розбився годинник
розсипалися хвилини
чорним намистом
по інших вимірах
і часах в наступне
тисячоліття.
Виліплюю Обеліск Пам’яті».
Пашко, Атена. Лезо моєї стежки : Поезії / Передм. Ірини Жиленко. — К. : Смолоскип, 2007. — 96 с.
20 марта на 81 году жизни умерла известная поэтесса, общественный деятель, участник украинского правозащитного движения, жена Вячеслава Чорновила — Атена ПАШКО.
— Атена Пашко со времени, когда стала верной подругой Вячеслава Чорновила, заботилась о нем как о ближайшем друге — вспоминает диссидент Богдан ГОРЫНЬ. — В самые тяжелые минуты, когда Чорновил находился в концлагере, постоянно писала ему письма, ездила на свидания, посылала информацию о нашей политической, общественной и культурной жизни. В сущности, благодаря ей он был осведомлён со всем, что происходит в Украине. Думаю, без неё ему не удалось бы осуществить много тех дел, за которые он брался. Жена была помощницей во всём — в быту и труде. Например, печатала произведения мужа на машинке, а потом — набирала на компьютере. А Вячеслав Чорновил в свою очередь высоко ценил литературный талант Атены. Фактически, стал первым литературным критиком, дав высокую оценку ее поэзиям. Атена Пашко вместе с сестрой Чорновила Валентиной приложили немало усилий, чтоб вышел десятитомник произведений Чорновила. (На сегодня напечатано 7 томов). Поэтому уход в вечность Атены Васильевны — это утрата для украинской общественной и литературной жизни.
Атена-Святомира Пашко родилась 10 октября 1931 года в с. Быстрица Дрогобычского района Львовской области. Рожденная в патриотической семье, она уже в 7 классе писала повстанческие стихотворения, передавала их в УПА (на несколько из них были созданы песни), а в 12-летнем возрасте носила секретные материалы из родного села в соседнее. Переехав в 60-х во Львов, имела широкий круг общения с украинской интеллигенцией среди шестидесятников. За свои выступления в защиту репрессированных деятелей украинской культуры неоднократно подвергалась притеснениям: обыскам, увольнениям с работы и запретам печатать собственные произведения. В 80-х печаталась за границей. Наиболее известные сборники «На перехрестях» (Мюнхен, 1989), «На вістрі свічки» (Балтимор-Торонто, 1991), «Лезо моєї стежки» (Київ, 2007).
Председатель Союза украинок (с 1991 г.). Многолетний член политсовета и руководства Народного руха Украины. Президент Международного благотворительного фонда Вячеслава Чорновила (с 1999 г.), который изучает, популяризирует и увековечивает память этого политического деятеля, в частности, изданием 10-титомника его произведений.
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:
— Вчера нашу ночную тишину прервал телефонный звонок — звонок, который много изменит и в моей жизни, и в жизни моей ближайшей приятельницы Ирины — дочери Атены Пашко. И несколько лет назад, тоже в марте, был ночной звонок, который принес нам очень печальную новость — о гибели Вячеслава Максимовича. Очень близко эти два дня между собой... И я думаю, что в этом тоже нет ничего случайного...
Украина потеряла великую женщину. Она была худенькой, очень хрупкой, но в действительности была великой и величественной в своих действиях. Украинское женское движение потеряло своего лидера: Атена Пашко отдала много лет своей жизни на то, чтобы его утвердить — не только в Украине, но и в мире. Литература потеряла поэтессу, которая своими стихотворениями войдет в список лучших.
А для меня смерть Атены Пашко — глубокая личная утрата. Наши семьи всю жизнь были очень близкими. Дружба моей мамы и тети Атены, как я ее звала всю жизнь, — это образец того, какими благородными могут быть отношения двух женщин. Эти отношения — простые и верные. Это даже была не дружба — что-то большее. Это было родство на духовном уровне, переданное нам, детям. Пани Атена — это целый мир для меня и моих детей — очень сложный, очень интересный, очень благородный, очень отважный. Она своими поступками давала такие уроки, которые не позволили нам покориться, ошибиться. Все, что было связано с ней, звучало на очень высокой ноте.
Любовь пани Атены к дочери — это пример материнской любви и преданности в самом глубоком смысле этого слова. Ее любовь к мужу, Вячеславу Чорновилу, стоит не одного романа, и я знаю, что так будет, потому что это были удивительные отношения. Это была такая любовь, которая стала для меня, тогда еще молодой девушки, воплощением лучших чувств, которые могут быть.
У нее никогда не кружилась голова от того, что она — жена председателя Львовского областного совета, а потом — депутата Верховной Рады Украины, которого знал весь мир. Она была очень простой и хорошей в отношении к людям. У нее было несколько миров. Первый, важнейший, — мир ее дочери, ее внука Василька, ее мужа Вячеслава Максимовича. А второй ее мир — Украина. И это не высокие слова, это действительно так. Это чувствовалось в каждом ее поступке, взгляде, действии... Это был очень свободный и верный человек. Я к ней приходила со своими самыми невероятными проблемами — она всегда выслушивала, находила слова поддержки, советовала.
Долгое время мы жилы в разных городах: она — в Киеве, мы — во Львове, но контакты никогда не перерывались. При каждой моей поездке в Киев я обязательно заходила к ней, мы разговаривали, пили чай. Также часто общались по телефону. Она была очень теплой во всем...
Она всегда, несмотря на возраст, была молодой — вне возраста и времени.
Конечно, после смерти Вячеслава Максимовича она очень изменилась... Хотела переехать во Львов, но не сделала этого, потому что всегда хотела быть рядом с тем местом, куда можно прийти и возложить цветы. Она создала Благотворительный фонд Вячеслава Чорновила и постоянно этим занималась, даже будучи больной...
От нас ушла удивительная женщина, потому что была одарена Богом многими талантами. А самый первый и самый важный — любить все, что ее окружало: семью, мужа и Украину.
Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор Украинского Католического Университета, правозащитник:
— Для нас, мятежной молодежи 1970-х, она была символом бурной и верной любви. Любовь к Вячеславу Чорновилу, которая начиналась как поэтическая, впоследствии обрела эпитеты борцовская, казематная, каторжанская — по страницам биографии ее мужа. Атена все выдержала. Выборола собственную героическую биографию. Поэтому сейчас говорю: отошла в вечность Атена Пашко — общественный деятель, поэтесса-шестидесятница, участница украинского правозащитного движения. Это была женщина яркой судьбы, и если бы в эти дни прощания кто-то захотел посмотреть записи живой Атены, я бы посоветовал видеокадры из первых «руховских» демонстраций, где она идет в колонне рядом с мужем — оба вдохновенны и счастливы...
Атена тяжело пережила трагедию на бориспольской трассе. Но остались рядом дочь Ирина и внук Василий. Остались те, кто всегда любил Атену и дал ей право написать: «Мене немає в однині»...
Выпуск газеты №:
№50, (2012)Section
Панорама «Дня»