Украинцы показали характер...
Об учебниках, УПА и десталинизации
На прошлой неделе «День» обратил внимание своих читателей на важный месседж из России от Михаила Федотова — о необходимости десталинизации общества. Эта же неделя была обозначена еще двумя важными для украинцев темами, которые «вписываются» в контекст сложного процесса десталинизации. Первая — это отношение украинцев к чувствительной проблеме бойцов УПА — борцов против сталинизма. Вторая тема прозвучала в эфире «Большой политики с Евгением Киселевым». Это — реанимированный вопрос общих для Украины и России учебников по истории. На этот раз украинцы показали характер... «День» предлагает вам продолжение темы с Вадимом Карасевым, Александром Подрабинеком и Лилией Шевцовой, а также интересный материал «У нас была УПА (утро после Марша)» —с небольшими сокращениями — из сайта «Майдан» (maidan.org.ua)
У НАС БЫЛА УПА (УТРО ПОСЛЕ МАРША)
Почему и зачем восточный украинец, с детства говоривший по-русски, внук красноармейцев, провел вчерашний вечер на Марше УПА?
С одной стороны, было решение Окружного админсуда, который по иску Горадминистрации запретил проведение Марша на Крещатике и Майдане. Я «разбаловался» за 5 лет после Майдана и не привык, чтобы мне указывали, по каким улицам моего родного города и под какими флагами мне можно ходить, а где и под какими — нельзя.
Признаться, я и сейчас слегка сожалею, что организаторы Марша прошли исключительно по «санкционированному» маршруту, не попытавшись реализовать свое конституционное право гулять где угодно. УПА, памяти которой посвящен Марш, как-то не спрашивала санкций на маршруты своих рейдов ни у немцев, ни у советов, ни уж тем более у какого-то админсуда... Однако «не суди» — в этот раз не я был организатором, и не мне было решать, вести ли толпу с изрядным процентом стариков и малолеток на прорыв ментовских заслонов. Решение реально не простое, и, вероятно, на месте «свободовцев» я бы тоже ограничился прохождением по разрешенным улицам.
С другой стороны, были аргументы «против». Мне не импонирует «Свобода» Тягнибока, и это еще очень мягко сказано; между тем, именно она выступила организатором Марша, и волей-неволей выбор сводился к неучастию в Марше или к прогулке под их флагами. В сухом остатке остается собственно Марш. Остается главный вопрос — кем и чем для нас, современных украинцев, является УПА?
Меньше всего хотелось бы сейчас заниматься «историческим ликбезом». На тему реальной, исторической УПА уже написано очень много. Я же сейчас пытаюсь понять скорее другое: чем лично для меня и моих единомышленников является та Легенда, которая осталась от УПА в нашем сознании?
Думаю, ключевое слово — это слово ВЫБОР.
УПА раз и навсегда ломает привычный стереотип «исторической безнадеги», навязываемый нам всеми имперскими версиями истории. Нет страшного мира тоталитарных режимов, в котором отдельно взятый человек ничего не решает. Нет заведомой обреченности. Нет тоскливого выбора между «большим злом» и «чуть меньшим злом», где третьего не дано. В России, увы, было именно так. В Германии было так же, если не хуже.
А у нас была УПА.
А значит — был личный выбор каждого отдельного человека. Выбор не между «большим и меньшим злом», а между Злом и Добром.
Выбор, отказ от которого не замаскируешь знаменитой фразой всех трусов и предателей — «ну, знаете, время было такое, от нас ничего не зависело...». Выбор, за который каждый отвечает сам, перед Тем или чем, в Кого или во что он верит.
Оказывается, можно было не разрываться между сотрудничеством с наци и унылой покорностью коми. Можно было лихо выкрикнуть «Чума на оба ваших дома!» и уйти в лес. Уйти в УПА.
ОБСЕ в 2009 году наконец-то уравняла сталинизм с гитлеризмом. Для простых сельских парней из УПА это было очевидно еще в 1942-м. Тот случай, когда крестьянская простота куда лучше политических мудрствований.
И не важно, были ли шансы на победу. Если не было — тем более ответственным был этот выбор. Если на войну идут, математически оценивая шансы на выигрыш и проигрыш — это военная кампания. Это ремесло генералов. Если идут просто потому, что совесть не позволяет не пойти — это Священная Война. Это — дело Граждан.
У нас была УПА. А значит — были Граждане. Граждане страны, которой еще не было на картах мира. Страны, которой не должно было возникнуть по планам что одних победителей, что других. Страны, у которой не было признанных флага и герба, госаппарата, дипслужбы, валюты, регулярной армии, вообще ничего не было. Были только Граждане. И у этих Граждан была своя «самодельная» армия — УПА.
Если у страны есть Граждане — все остальное рано или поздно «приложится». Наоборот — едва ли.
А еще — УПА НИКОГДА НЕ КАПИТУЛИРОВАЛА.
Да, вооруженная борьба в какой-то момент прекратилась, когда все солдаты нашей лесной армии оказались в безымянных могилах или сибирских лагерях. Но капитуляции не было. Не было «мировой» с оккупантами, признания легитимности их режима. Была только вынужденная передышка — пока подрастет новое поколение бойцов. Генералы могут сдаваться в плен со своими регулярными армиями — Граждане не капитулируют.
А еще — УПА ПОБЕДИЛА.
Победила в 56-м, когда советы были вынуждены «амнистировать» выживших повстанцев, чтобы хотя бы прекратить вооруженное противостояние и перестать тратить огромные ресурсы на карательные акции в давно «мирной» стране.
Победила в 60-е, когда требование независимости Украины стали выдвигать будущие диссиденты — юные комсомольцы из Восточной Украины, никогда в жизни не видевшие живого «бандеровца».
Победила в 90-м, когда киевские студенты в своем палаточном лагере запели неведомо кем и как переписанные повстанческие песни, а молодые рок-н-рольные команды стали посвящать УПА свои новые альбомы.
Победила в августе 91-го, когда исконные враги УПА, коммунисты, скрипя зубами, были вынуждены проголосовать за независимость Украины и поднять над своим Верховным Советом наши флаг и герб. Флаг и Герб УПА.
Победила в декабре 91-го, когда на референдуме 92% украинцев поддержали независимость. То есть поддержали программу и цель УПА.
Победила в 2004, когда миллионы людей вышли на улицы защитить свое право выбора. Над ревущим морем киевлян и гостей из всех регионов вместе с национальными флагами, оранжевыми и желтыми флагами нынешних партий, гордо реяли красно-черные боевые знамена УПА. Их держали люди, мало кто из которых может похвастаться дедом-повстанцем. Повстанцы в силу понятных причин редко успевали обзавестись детьми... Но эти люди, чьи деды в большинстве своем тихо тянули лямку законопослушных «совков», все же слышали, что можно было — ИНАЧЕ. Что БЫЛ ВЫБОР. Что были люди, РЕШИВШИЕ САМИ. И именно поэтому их хватило на то, чтобы в нужный момент сделать СВОЙ ВЫБОР и выйти на Майдан в футболках с портретами Бандеры и Шухевича.
УПА побеждает сегодня, когда модный исполнитель в стиле рэп-панк вдруг говорит на концерте, обращаясь к толпе юношей и девушек, для которых не то что Вторая мировая — для них даже СССР как таковой — это уже только строчка из школьного учебника: «Ребята, совсем недавно, в 43-м, в такие же осенние дни сотня бойцов УПА приняла бой против трех батальонов гитлеровцев, окруженная в руинах старого казацкого монастыря. Не выжил никто, но продержались они целую неделю. Давайте сегодня их вспомним» — и выдает потрясающую рок-балладу памяти повстанцев. И зал, состоящий в основном из совершенно «цивильных», русскоговорящих в повседневной жизни киевских студентов, хором подхватывает припев... Или когда исполнитель любовной лирики вдруг записывает альбом перепетых в современной аранжировке повстанческих песен, восстановленных по оригинальным записям 40-х, и эти песни становятся национальными хитами, и тысячи киевских мальчишек и девчонок, чьи деды в большинстве своем не только не были в УПА, но даже не жили в тех регионах, где УПА воевала, радостно хором орут:
«Лента за лентой патроны подавай,
Повстанец-украинец, в бою не отступай!».
УПА побеждает, когда в ответ на очередные свинства режима сотни людей без призыва какой-либо партии, просто по переписке в ЖЖ и Фейсбуке, молча выстраиваются вдоль Крещатика с сине-желтыми ленточками на рукавах, лацканах, сумочках; приходят под стены Службы Безопасности с «просьбой арестовать себя как носителя государственных секретов»; собираются под парламентом в день рассмотрения дискриминационного языкового законопроекта...
У НАС БЫЛА УПА.
А ЗНАЧИТ — У НАС ЕСТЬ ВЫБОР.
Если он был у этих парней даже тогда — тем более он есть у нас сегодня. У каждого из нас. И за это стоит воевать.
Выпуск газеты №:
№189, (2010)Section
Панорама «Дня»