Украинским пивоварам не хватает хмеля

«За первое полугодие текущего года темпы производства пива на украинских предприятиях упали на 37 пунктов (с 155% в январе до 118% на сегодняшний день)», — заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор компании «Укрпиво» Николай Кравченко.
Между тем такое сокращение показателей производственной динамики абсолютно не соответствует уровню спроса на этот любимый многими напиток. По словам главы Совета ЗАО «Оболонь» Сергея Блощеневича, «этот летний сезон был успешным для всех предприятий пивоваренной отрасли. Но мы так и не смогли «насытить» рынок и у нас есть хорошие перспективы для расширения производства». Однако, как выяснилось, реализовать такие возможности на практике в нашей стране оказалось достаточно сложно. Главная причина этого, по мнению руководителей всех без исключения ведущих наших компаний по приготовлению пива, состоит в «недостаточном количестве» и «дороговизне» неотъемлемого пивного компонента — хмеля.
Не секрет, что в совсем недалекие советские времена Украина не только обеспечивала себя и братские республики хмелем, но даже вывозила его за рубеж. Более того, выращивание хмеля — дело само по себе достаточно прибыльное (тем более в нашей стране, где спрос на него более, чем достаточный). Впрочем, факт, как говорится, налицо. «На сегодняшний день более 70% хмеля импортируется. Оставшиеся 30%, выращенные у нас, — не обеспечивают потребности пивоварения и, к тому же, не очень высокого качества», — подчеркнул генеральный директор ЗАО «Донецкий пивоваренный завод» Станислав Мельник. Результаты такого «хмельного» сальдо, в общем-то, традиционны — обеспечение рабочих мест и пополнение бюджетов западных стран плюс повышение себестоимости нашего пива (100-й налоговый сбор, транспортировка и НДС повышают цену 1 кг хмеля с 130 DM до 260—280 DM).
Наши производители пива, ко всему прочему, обязаны платить специальный однопроцентный налог на «стимулирование» выращивания хмеля. И хотя такое дело, по словам С. Мельника, — нужное, проследить, куда идут эти деньги (6,5 млн. грн. — за прошлый год) достаточно сложно. Кстати, вместе с предпринимателями, как водится, страдают и потребители. Этим однопроцентным налогом пиво облагается на всех этапах поступления к своим ценителям.
Выпуск газеты №:
№155, (2001)Section
Панорама «Дня»