Украинский стационар
От обучения иностранных студентов мы получаем 40 миллионов долларов в год. А могли бы в три раза больше...![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021004/4180-1-1_0.jpg)
Нынешний президент Монголии Нацакийн Бабаганди — выпускник украинского вуза, а именно — Одесской академии пищевых технологий. Его студенческие годы прошли у нас еще во времена повального бесплатного обучения иностранцев, когда в Украине цифра решивших приехать из дальних стран и получить здесь высшее образование не опускалась ниже 31 тысячи. Тогда все договора заключались в Москве, а отечественные вузы выступали лишь в качестве исполнителей, взваливая на свои плечи практически четвертую часть всего иностранного контингента, желающего учиться в Советском Союзе. В 1992 году, после решения Коллегии Министерства образования и установления ею же нижней границы платы (не менее 1000 долларов в год — за подготовительный курс, 1500 — за основной, 2500 — аспирантуру и 300 долларов в месяц за стажировку), неудивительно, что ряды иностранных студентов существенно поредели. Начальник департамента международного сотрудничества Министерства образования Емельян Сухолиткий признается, что это время для всех было тяжелым. Руководство вузов прижимало иностранцев — четверокурсников и пятикурсников — к стенке и ставило ультиматум: или ты платишь, или забываешь о дипломе. К счастью, гуманизм победил — чиновники сообразили, что нововведение стоит применять лишь к новоприбывшим. Но так или иначе, количество иностранных студентов в Украине стало как минимум на 10 тысяч меньше, в то время как в независимой РФ их количественные показатели практически не изменились: и по сей день сейчас там учатся и стажируются 70 тысяч студентов из дальнего зарубежья.
Помимо платы (она, кстати, у нас относительно невысока), существуют и объективные причины того, что Украина притягательна преимущественно лишь для китайцев и арабов. Во-первых, это банальное незнание Украины из-за невысокого, по сравнению с той же Россией, количества ее посольств и консульств в мире. Во-вторых, для многих наша страна ассоциируется с Чернобыльской катастрофой, и это отпугивает. В-третьих — украинский язык, знание которого не станет решающим в карьере будущих выпускников. И наконец, волокита с визами. После событий 11 сентября Украина стала особо тщательно подходить к отбору кандидатов на студенческую скамью. Кроме ужесточения требований для получения визы в посольстве и контроля в аэропорту, видоизменен и механизм получения приглашения. Если раньше их реализовывала соответствующая служба при Минобразования, а при оформлении документов достаточно было предъявить копию приглашения, то ныне проходит лишь оригинал, который, кстати, во избежание его подделок, имеет многоуровневую систему защиты.
Контролем за иностранными студентами уже на территории Украины занимается масштабная межведомственная комиссия, куда входят и МИД, и МВД, и СБУ, и Налоговая инспекция, и Госкомграницы. Эти службы также тщательно следят за тем, чтобы студент не работал, а после окончания учебы в течение месяца выехал из страны, так как он уже считается потенциальным нелегальным мигрантом.
Последние факторы в каком-то смысле также не добавляют Украине очков. В свое время США, Южная Корея, Япония, а сейчас и Германия, наоборот, старались пополнить свое население ценными квалифицированными кадрами, и поэтому прилагали все усилия, чтобы после окончания вуза обеспечить особо одаренным студентам-иностранцам более выгодные условия работы, чем на родине. Невозможность легально трудоустроиться тяжело переносится студентами, обучающимися в Украине по так называемой государственной стипендии, то есть бесплатно, поскольку именно они зачастую не из самых зажиточных семей. Стипендию они получают, как наши студенты, то есть максимум 53 гривни, а по понятным причинам помощи из дома им дождаться намного сложнее, чем нашим соотечественникам. Сейчас в Украине обучается 4 тысячи госстипендиантов, и ежегодно их ряды должны пополняться еще на тысячу. Е. Сухолиткий, правда, признался, что наша страна старается не использовать бюджетные места на все сто. Обычно их заполняют процентов на шестьдесят. Как правило, в данный список попадают иностранные граждане украинского происхождения по программе «Закордонне українство», по ходатайству посольства и по обращениям национальных культурных обществ. В основном стараются, чтобы в «благотворительном» порядке у нас учились преимущественно те, кто способен впоследствии стать у себя на родине пропагандистом всего украинского — истории, языка, культуры. Но часто случается, что, поступая на соответствующие факультеты, студенты через несколько недель просят перевести их, скажем, на юридический, экономический, или математический. Их страны пишут потом «объяснительные» нашему координирующему органу, то есть Министерству образования, в которых говорят, что украинский язык — это, конечно, хорошо, но нам нужны хорошие специалисты во всех сферах, а украинская высшая школа именно таковых и готовит. Не могут студенты, обучающиеся в Украине по государственным стипендиям, и заказывать себе язык, на котором будут вестись лекции. Им хочешь — не хочешь, а приходится довольствоваться нашим государственным, в отличие от контрактников, которые вправе обучаться даже на английском.
Изучать же у нас тянутся преимущественно медицину (почти 50%), поскольку считается, что дешевле и качественнее такого образования не найти. Популярностью среди иностранцев пользуется и украинская техническая школа. По словам начальника департамента международного сотрудничества, много иностранных студентов в Университете Авиакосмических технологий (бывший ХАИ), Национальном авиационном университете (КИГА), Николаевском кораблестроительном институте, Университете архитектуры и строительства (КИСИ). А бесспорный лидер — Харьковская фармацевтическая академия, и это не говоря уже о вузах, находящихся в подчинении Министерства культуры.
Вполне естественно, что задача Украины — привлекать сюда учиться как можно больше иностранцев, поскольку данный вопрос скорее политический. Ведь по количеству иностранных студентов можно судить об имидже нашего государства на международной арене. Как говорит Е. Сухолиткий, нормальный ректор должен понимать, что обеспечением комфортных условий пребывания и проживания иностранцев он вносит и свою лепту в формирование этого самого имиджа.
По слухам, самые комфортные условия проживания обеспечил своим студентам Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Но корреспондентам «Дня» удалось побывать в гостях у иностранцев-творцов, а именно — в общежитии Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры. Переступив его порог, сам собе задаешь вопрос: «Интересно, а как здесь можно жить?» Коридорные «ароматы» с непривычки можно спокойно пережить лишь в противогазе, поездка в лифте грозит пожизненной клаустрофобией, а горы мусора в коридорах — извращением понятия о вкусе. Комнаты, где живут иностранные студенты (сейчас только китайцы), выглядят поприличнее. Когда студентов спрашиваешь о об условиях проживания, они смущенно улыбаются. «Почти всегда случаются неприятности с горячей водой, а стиральную машину мы купили сами. Как же иначе стирать? — не понимают китайцы. — Еще по ночам бывает очень холодно, и поэтому очень часто нам хочется домой».
Украинской пищи китайцы побаиваются, так как считают, что она радиоактивная; питаются они в основном продуктами из супермаркетов и национальных кафе. С украинскими соседями почти не общаются — рассказывают, что практически каждую ночь просыпаются от громкой музыки, криков и брани. По этим причинам студенты не особенно охотно рассказывают о своем проживании здесь и переводят разговор на тему киевских и крымских достопримечательностей. Ци Юйцзе все время недоумевает, почему в Украине не говорят по-украински. На подготовительном факультете он изучал именно государственный язык страны, в которую приехал учиться. Но разговаривать ему на нем практически не с кем. Когда он обращается к местным жителям по-украински, ему отвечают на русском. И сейчас Ци Юйцзе даже не понимает, когда слышит новое слово, украинский это или русский. Зато его впечатляет творчество как классиков украинской живописи, так и современных художников, он рассказывает, что в Китае очень ценится украинская школа искусств.
По расчетам специалистов, на данный момент государство получает от обучения иностранных студентов около 40 миллионов долларов в год. Многие страны за счет иностранцев формируют львиную долю бюджета образования. Это, в первую очередь, характерно для США, где обучается 32% иностранных студентов. В нашем министерстве задачу понимают: нужно упразднить улицу с односторонним движением. Только через Минобразования выезжают на учебу за рубеж в несколько раз больше украинцев, чем количество приезжающих сюда учиться иностранцев, не говоря уже о межвузовских соглашениях и частных поездках. Для этого Департамент по международному сотрудничеству организовывает выставки высшего образования Украины в других странах и формирует группы, которые будут пропагандировать за рубежом украинское образование. Ведь Украина готова обучать в три раза больше студентов, чем сейчас. Но для этого нужно популяризировать наше образование и, понятное дело, обеспечить комфорт иностранцам, чтобы не приходилось выбирать между качественным образованием и приятным.
Выпуск газеты №:
№180, (2002)Section
Панорама «Дня»