Укрощение строптивого
Российское руководство, похоже, решило больше не церемониться с самым большим другом собственной страны: Александра Лукашенко, еще недавно бившего бокалы в Кремле, начали шантажировать на высшем уровне. Как это всегда бывает в политике, посуду бьют одни, а расплачиваться за нее придется другим: счета Лукашенко выставляются президенту, но платить по ним будут жители Беларуси.
Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер отправил в Минск письмо с извещением о подорожании газа, это еще могло выглядеть частной инициативой газового ведомства, недовольного тем, что соседняя страна покупает газ по ценам субъекта федерации (но продает его своему населению по расценкам, даже отдаленно не напоминающим российские, и к тому же, по мнению недоброжелателей «батьки», занимается реэкспортом газа). Но после вмешательства в ситуацию Михаила Касьянова, поручившего проанализировать предложения «Газпрома», стало ясно, что дело не в амбициях газпромовского начальства. К тому же стоит вспомнить, что Касьянов и Миллер представляют две различные политико-предпринимательские группировки в российском руководстве. И их слаженная деятельность свидетельствует о достигнутом понимании. Лукашенко начал раздражать даже своих недавних доброжелателей. Ему попросту решили показать, где его место. Но это решение выглядит, по меньшей мере, наивным.
Российским руководителям приходится думать о настроениях собственного населения, и они убеждены, что и по соседству наблюдается такая же озабоченность. Однако они могли бы вспомнить о простом примере простого российского чиновника Евгения Наздратенко, который преспокойненько вымораживал Приморье, а в бедах жителей обвинял центр и энергетиков. И все это в границах Российской Федерации. Так почему же кто-то должен волноваться о населении за российскими границами? Да, белорусская экономика рухнет, хотя надо признать, что предлагаемые им «Газпромом» цены в несколько раз ниже тех, по которым платит Украина. Кстати, украинскую экономику тоже нельзя назвать структурно реформированной, и тем не менее высокие цены на российский газ не помешали ее развитию — хотя, конечно, это развитие все равно происходило уже с преобладанием частной инициативы и по правилам, отличным от белорусских. Ну, а белорусская экономика и должна рухнуть — она давно уже не более чем картонная декорация, которую невозможно дотировать до бесконечности. Есть большие сомнения, что Лукашенко это понимает. Но сама логика экономического шантажа с целью сохранения экономически маргинального, но политически лояльного режима уже ущербна: экономически маргинальный режим и политически несостоятелен, и вряд ли способен понять деловитую логику шантажистов…
Выпуск газеты №:
№161, (2003)Section
Панорама «Дня»