Усиление слабости
Роберт де Флер
Все новое — это хорошо забытое старое. Судя по всему, именно по такой схеме и действуют партии, которые активно окунулись в избирательную парламентскую кампанию. Формирование партийных списков происходит в закрытом режиме, а неоднократно обещанной «свежей крови» в числе претендентов на депутатские мандаты не сыскать, днем с огнем. В этой связи логичен вопрос: изменят ли досрочные выборы качество украинской политики? К слову, обращает на себя внимание и тот факт, что избиратели лишь молча созерцают, как политические лидеры под звуки партийных гимнов проводят съезды и за закрытой дверью формируют списки кандидатов в ВР, не выдвигая при этом своих требований на улучшение качественного состава той или иной «сборной».
Сегодня (17-го) истекает срок, когда все желающие принять участие в избирательной эстафете обязаны провести партийные съезды и сформировать списки кандидатов в народные депутаты. Оппозиционные БЮТ и «Наша Украина», а также многие мелкие партии в срок уложились, съезды провели, списки составили.
И снова непубличное формирование списков кандидатов в ВР стало доминирующим признаком грядущего волеизъявления. Другими словами, украинскому избирателю опять предлагают яркую упаковку (Тимошенко, Луценко, Кириленко и так далее) и конфету, качество которой вызывает, по меньшей мере, сомнение. Ведь за фамилиями известных в стране политических лидеров прячется «конфета», откровенно сомнительного качества. То есть нам снова предлагается поддержать «котов в мешке», которые потом, пройдя в парламент, могут опять сменить политическую прописку, создав тем самым миграционный прецедент который и подтолкнул Президента к роспуску ВР.
Наблюдая за тем, как формируют свои списки БЮТ, «Наша Украина», а также новоявленный блок «Народная самооборона» Юрия Луценко напрашиваются следующие выводы. Первое. Политики только ставят общество перед фактом, дескать, мы включим в списки тех, кто не предал нас, однако об исключении одиозных персон, которые скомпрометировали себя, речь даже не идет. Поэтому о том, что в случае проведения досрочных выборов произойдет обещанная ротация политических элит, вряд ли приходится говорить. Второе. Списки опять формируются не по принципу профессионализма или общественного авторитета того или иного кандидата, а либо по признаку верности, либо по количеству нулей на банковском счету претендента в депутаты. Третье, и, пожалуй, самое главное — общество молча созерцает за всем этим и не требует качественных изменений. Почему сторонники БЮТ не протестуют против закрытого съезда «Батьківщини», где решается вопрос, с кем блок Тимошенко будет блокироваться на выборах? Почему лидер блока своего имени публично не поясняет кто, как, почему и за какие заслуги был включен в ее избирательный список? И таких «почему» к Юлии Владимировне есть очень много.
Аналогичная ситуация и с «Нашей Украиной». Да, новый лидер НУ Вячеслав Кириленко пытается поднять «оранжевую» силу в глазах общества и нарастить утраченные электоральные мышцы, но снова таки стоит вопрос: каким образом? (Когда верстался номер, стало известно, что на съезде «Нашей Украины» из списков кандидатов на выборы был исключен Алексей Ивченко. Однако внятных объяснений по этому поводу вчера мы так и не услышали.) Где публичная критика тех «нашеукраинцев» из- за амбиций, которых умерла не родившись «оранжевая» коалиция, по сути, повлекшая за собой то противостояние, которое нынче вылилось в полномасштабный политический кризис? И опять таки, списокподобного рода «где» можно продолжать очень долго.
Теперь несколько слов о «Народной самообороне» Юрия Луценко. Еще месяц назад экс-министр внутренних дел говорил о том, что он готов быть едва ли не последним номером в избирательном списке демократических сил. Что мы видим на деле? Когда нашеукраинцы отказали Юрию Витальевичу стать первым номером НУ он с завидной оперативностью, создал блок имени себя, любимого. Анализировать по какому принципу формировался список «народников» нет никакого желания, поскольку и тут, как в истории с БЮТ и «Нашей Украиной» кандидатов подбирали по схеме: кум, брат, сват, друг. Кажется, это все мы уже проходили. И, кажется, именно эти процессы и стали причиной всех нынешних политических бед.
Хочется отметить, что, к огромному сожалению, лидеры политических сил, которые уже заявили о своем намерении участвовать в досрочных выборах, наступают на те же грабли. Бесспорно, в большей мере виноваты во всех этих процессах непосредственные «герои» политического процесса, но ровно столько же виновны и мы.
Выпуск газеты №:
№65, (2007)Section
Панорама «Дня»