Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В «газовой» атмосфере...

ЕС упростил визовый режим для россиян. Для украинцев — пока еще нет
25 мая, 19:44
ФОТО РЕЙТЕР

Высшее руководство Евросоюза и России вчера впервые встретилось после так называемой газовой войны, организованной «Газпромом» против Украины в начале года. Энергетическая тематика стала ключевой во время саммита в Сочи. Критические статьи европейской прессы по отношению к Кремлю создавали не самый приятный фон для переговоров. Хотя россияне пытались чувствовать себя уверенно, «еэсовцы» же делали вид спокойных и доброжелательно настроенных участников переговоров.

«Хотя обе страны считают себя «стратегическими партнерами», никогда еще их интересы не были настолько противоположными. Столкнувшись с ростом цен на нефть, европейские страны пытаются проводить «мускулистую» энергетическую политику, что получается у них довольно тяжело. Когда в начале года Москва ненадолго прекратила поставки Украине, по территории которой проходит один из главных транзитных коридоров для российского газа, страны ЕС поняли уровень зависимости от российских газовых месторождений», — написала вчерашняя французская газета «Ля Монд». Статьями о брюссельско-московских трудностях изобиловала фактически вся западная пресса, что, наверное, не добавляло энтузиазма в первую очередь российскому руководству. Москва на официальном уровне неоднократно заявляла, что саммит Россия — ЕС — своего рода репетиция к июльской встрече лидеров «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Если вчерашняя атмосфера саммита «переместится» в северную столицу России, то ее вряд ли можно будет назвать комфортной.

Российская сторона еще накануне саммита заявляла, что центральной темой встречи станет энергетическая безопасность на континенте. О важности диалога между ЕС и Россией в энергетической сфере вчера говорил и канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Его страна теперь председательствует в ЕС. По словам австрийского лидера, этот диалог «должен базироваться на прозрачности, взаимности, безопасных связях и безопасных поставках». Во время подготовки материала еще не были известны итоги саммита, но с большой вероятностью можно предусмотреть, что самая интересная суть переговоров останется «за кулисами». Общественности, как всегда, предложат разгадывать очередные ребусы дипломатических заявлений участников саммита.

В то же время противоречия между сторонами в энергетической сфере достаточно остры. Москва, например, рассчитывает на то, что «Газпрому» разрешат укрепить свои позиции в европейских странах. В России очень обиделись на недавнюю громкую реакцию британских политиков, выступивших против покупки «Газпромом» крупнейшего поставщика газа в Великобритании фирмы Centrica. В свою очередь представители ЕС настаивают на ратификации Москвой так называемой Энергетической хартии. Она, в частности, предусматривает работу заграничных компаний на российских газовых месторождениях и допуск фирм к экспортной сети трубопроводов «Газпрома». Россия отбрасывает предложения «еэсовцев» и заявляет, что страны ЕС пользуются двойными стандартами, блокируя попытки «Газпрома» выйти на рынок доставки газа потребителям в Европе.

Российский президент Владимир Путин, между тем, вчера постоянно говорил о преимуществах сотрудничества с Евросоюзом и о том, какое большое внимание уделяет Москва перестройке отношений с Брюсселем. Он назвал ЕС своим «ключевым международным партнером», с которым Москва совместно «работает над укреплением стабильности и безопасности» на континенте, «реально содействует экономическому развитию» Европы, «находит пути эффективного разрешения многих социальных, экологических, информационных проблем». В ЕС, наверное, до сих пор не осознавали настолько ощутимого влияния России на их жизнь.

Несмотря на общую проблематичную ауру саммита Россия — ЕС, не обошлось и без презентов для Москвы. Стороны наконец завершили переговоры об упрощении визового режима. И что привлекает внимание, — раньше, чем это сделали Украина и ЕС. Именно вчера состоялось подписание двух соглашений — об упрощенном порядке поездок граждан и о реадимисии (предусматривает возвращение нелегалов в страну, из которой они приехали). Владимир Путин высказал надежду, что эти документы начнут действовать до конца этого года. Стоимость шенгенской визы для россиян составит 35 евро (столько же, сколько и для украинцев). Для некоторых категорий граждан будет упрощен порядок оформления визы — в частности, для бизнесменов, ученых, журналистов, студентов, спортсменов.

КСТАТИ

В том, что Россия подписала соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом раньше, чем это сделала Украина, ничего странного нет. Москва начала соответствующие переговоры с Брюсселем еще в 2002 году. Именно тогда стороны вели речь о будущем Калининградской области России после того, как Польша и Литва, граничащие с ней, присоединятся к ЕС. Киев переговоры об упрощении визового режима фактически начал только после оранжевой революции. До этого Брюссель игнорировал такие предложения украинских дипломатов. В МИД Украины пока что не говорят, когда именно может быть подписан соответствующий документ. Однако переговорный прогресс между Россией и ЕС может посодействовать скорейшему поиску компромисса между Киевом и Брюсселем. Самое главное — документ между Украиной и ЕС должен содержать большие преференции для украинских граждан, чем их предусматривает такое же соглашение для россиян. Во всяком случае, на этом в неформальных беседах все время говорят брюссельские чиновники. Предыдущие сведения о документе, подписанном вчера в Сочи, пока что не добавляют оптимизма. Складывается впечатление, что, по сути, он мало отличается от украинско-еэсовского проекта. Обращения журналиста «Дня» к украинским дипломатам прокомментировать различия между двумя документами не увенчались успехом. Похоже, Киев решил работать по принципу: тише едешь, дальше будешь...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать