Вечные дети
В Киеве открылась выставка фотографийФотографии и плакаты, героями которых являются дети с синдромом Дауна, впервые в Украине представлены на выставке в Украинском доме, которая продлится до 23 октября. Работы принадлежат 20 самым известным художникам из шести стран мира: России, Японии, Украины и других. Презентуя свои произведения на выставке, все художники выдвигали одну цель — привлечь внимание общественности к людям с этой болезнью и изменить отношение к ним. Этой цели отвечает и название выставки — «Люди, как люди, только с синдромом Дауна». Организаторами выставки стали родители детей с синдромом Дауна, которые своей профессией называют именно свое родительство.
— Идея организовать такую выставку пришла к нам из Москвы, — рассказал один из организаторов Александр Шаманский. — Там подобные проекты проводятся намного чаще, чем в Украине. Поэтому немало работ на нынешней выставке привезены именно из России. Не имеет значения — украинцы, россияне или представители других наций изображены на фотографиях. У всех их общая судьба — приспособиться к жизни с диагнозом «синдром Дауна».
Слова Александра Шаманского подтверждает плакат из надписью «Те же глаза, то же сердце, те же руки — другая судьба». Отец уверен, что дети с такой болезнью отличаются от здоровых детей только тем, что развиваются и узнают мир немного медленнее. Они имеют все возможности для жизни и развития, в чем ключевая роль отводится родителям. По словам Александра Шаманского, ежегодно в Украине с таким диагнозом рождается 400 детей. Большинство родителей отказываются от них сразу (65%). А без их помощи дети не смогут пройти курс социальной адаптации, потому что они, кроме родителей, больше никому не нужны.
Если родители все же оставляют себе больного ребенка, им придется преодолеть немало трудностей. Долгое время родители не могут выйти из шокового состояния, наступающего после постановки врачами такого диагноза. Выйдя из этого состояния, они ищут специалистов, которые научат, как правильно заниматься развитием больного ребенка.
— Первый шаг, который должны сделать родители — это принять своего ребенка таким, каким он есть, — утверждает представитель «Центра раннего вмешательства» с Харькова Елена Олийнык. — Часто родители не верят в то, что дети с синдромом Дауна могут развиваться, хоть и немного иначе, чем здоровые. Если с ребенком работать постоянно и настойчиво, то можно достичь высоких результатов. И это не одиночные случаи. Например, 28-летний Борис из Киева сейчас учится в вечерней школе и параллельно заканчивает обучение в одном из местных профессионально-технических училищ. Он научился писать еще в шесть лет, но по болезни его не приняли в школу. Поэтому он догоняет пропущенное сейчас, конечно, при помощи своих родителей.
По словам фотографа галереи «Ра-фото» Евгении Сычинской, фотографировать детей с синдромом Дауна необычайно сложно. Они все время замкнуты в себе, их трудно расшевелить, заставить улыбаться или бойко бегать вокруг своих родителей. Работая с двухлетним Антоном, Евгении удалось завоевать его доверие и дать понять, что она не причинит ему вреда. Большинство ученых утверждает, что люди с синдромом Дауна в течение всей жизни остаются вечными детьми, поэтому их считают очень незащищенными в обществе. Евгении все же удалось изменить этот стереотип. На фотографии маленький Антон улыбается совсем по-взрослому, защищенный объятиями мамочки.
Чтобы изменить отношение общественности к людям с синдромом Дауна, организаторы выставки пригласили в Киев московский театр «Простодушные». Два дня актеры театра будут играть на сцене драматические роли и доказывать зрителям, что в реальной жизни они — обычные люди, только с особыми потребностями (актеры этого театра тоже имеют неутешительный диагноз — синдром Дауна).
Выпуск газеты №:
№179, (2007)Section
Панорама «Дня»