Верховная Рада разрешила приватизацию Гостиного двора
Мирослав ПОПОВИЧ: «Здесь есть желание власти покончить с движениями активных людей»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120706/4115-1-1_0.jpg)
В августе прошлого года Кабинет Министров Украины исключил Гостиный двор из перечня памятников архитектуры, а вчера Верховная Рада голосами 256 депутатов вычеркнула здание и из перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации. То есть уже в ближайшее время Гостиный двор может перейти в руки частных инвесторов...
Уже несколько месяцев общественные активисты и неравнодушные киевляне активно защищают здание — Киевсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО «Укрреставрация» для реконструкции сооружения под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. В планах — уменьшить внутренний дворик, надстроить крытую мансарду, уничтожить террасы первого этажа и разместить на их месте магазины. Защищая Гостиный двор, молодежь превратила его в художественное пространство. Ежедневно в так называемой Гостиной республике проходят разнообразные культурные мероприятия: просмотры фильмов, лекции, бесплатные языковые курсы, выставки, живое общение... Впрочем, очевидно, власть не заинтересована в «живом пространстве», где собирается и общается активная молодежь, и пытается как можно скорее решить вопрос с Гостиным двором не в интересах киевлян.
«День» обратился к доктору философских наук Мирославу Поповичу с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Гостиного двора в более глубоком общественном контексте.
КОММЕНТАРИЙ
Мирослав ПОПОВИЧ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ:
— В тех событиях, которые разворачиваются вокруг языкового закона, и во много других мне представляется, что у руководителей появился мотив «показать, кто в доме хозяин». Я иначе не могу объяснить ситуацию, связанную с Гостиным двором. Я не представляю себе, чтобы люди, которые ныне хотят положить его в какой-то карман, имели такой большой материальный интерес к этому. Такая же ситуация была недавно и с Андреевским спуском, где на пустом месте возникли конфликты, которые нельзя объяснить одними лишь материальными интересами. Мне кажется, здесь есть желание покончить с этими движениями молодых и не очень молодых, но активных людей...
Очевидно, что будет рождаться политическое движение, которое закалится на таких мелких битвах. Эта борьба, которая приведет к обогащению опытом, закаливанию, наконец, люди теряют терпение, становятся злее. Будет все меньше возможностей посадить людей за круглый стол. Я не вижу желания власти договориться ни в одном из случаев, которые были. Власть предержащая не хочет идти на какие-либо мирные контакты — где есть возможность взять свое, власть берет силой. У меня такое пессимистическое впечатление, как будто каждый день — это день мести за Майдан. Я боюсь, что будут обострения и какие-то репрессии.
Выпуск газеты №:
№115, (2012)Section
Панорама «Дня»