Перейти к основному содержанию

Вернулись, чтобы... другие остались

В воскресенье в Национальной опере Украины прошел концерт грандов классического искусства
27 февраля, 19:30

Выступали самые знаменитые наши мастера вокала, балета и музыканты, которые ныне работают за рубежом. Открывая программу «На Україну повернусь», ее автор, начальник Главного управления культуры и искусств Киевской горадминистрации Александр Быструшкин, сказал: «Сегодня исключительное событие. Впервые в Киеве на одной сцене нам удалось собрать известных артистов, которые своим искусством прославляют Украину, выступая в самых престижных залах мира. Мы гордимся их талантом, но хотим, чтобы они помнили, что у них есть Родина и дом, где их любят и всегда с нетерпением ждут. Во многих странах живут и работают наши артисты. Непросто их всех собрать в одной программе. Поэтому проект «На Україну повернусь», организованный мэрией нашей столицы, мы будем проводить ежегодно, чтобы киевская публика имела возможность насладиться таланом и мастерством наших известных соотечественников — звезд мировой величины».

Это был настоящий парад звезд. Концерт, поставленный режиссером Анатолием Соловьяненко, открылся увертюрой к опере «Тарас Бульба» в исполнении Симфонического оркестра Национальной филармонии (дирижер Николай Дядюра). Не оставил равнодушными публику Андрей Шкурган, приехавший из Чехии, спев арии из опер «Назар Стодоля» и «Дон Жуан». Впервые в Киеве прозвучала Концертная фантазия на темы оперы Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», специально написанная Александром Безбородьком для скрипача Дмитрия Ткаченко (Великобритания), вдохновенно и виртуозно исполненная этим замечательным музыкантом. Огромное наслаждение получили меломаны от выступления Владимира Кузьменко (Германия). Арии Калафа из «Турандот» и Андрея из «Запорожца за Дунаем» были приняты публикой на «бис», прекрасен был и дуэт из «Аиды», исполненный им совместно с Людмилой Шемчук (год назад певица в Донецке встретила свою любовь и вернулась из Австрии, чтобы выступать в Украине)…

Великолепно выступали танцовщики. Премьеры труппы Киевской оперы Елена Филипьева и Сергей Сидорский показали свой «коронный» номер «Кармен» Бизе—Щедрина, который высоко оценила знаменитая балерина Майя Плисецкая. Сегодня многие наши артисты выступают по всему миру, а украинская балетная школа доказала, что ныне занимает ведущие позиции в хореографии. Причем наши мастера танца очень убедительны не только в классике, но и в модерне. На последнем Международном конкурсе балета в Москве солисты Национальной оперы Украины завоевали семь (!) высших наград. Среди них были и участники концерта — Денис и Анастасия Матвиенко, Наталья Мацак, Иван Козлов, Ярослав Саленко.

Специально, чтобы выступить в Киеве, из Ганновера приехал знаменитый пианист Владимир Крайнев, фантастически сыграв «Скерцо» Шопена. Настоящий фурор публики вызвало появление на сцене легендарного баса Анатолия Кочерги (он спел арию Алеко из одноименной оперы Рахманинова). А завершала концерт капелла «Думка», исполнив «Молитву за Украину», которую вместе с артистами подпевали и зрители…

— У меня концерт вызвал разные чувства, — призналась певица Гизелла ЦИПОЛА. — На сцене выступали артисты, которых я очень хорошо знаю. Со многими мы были партнерами в спектаклях, и поэтому как бы они сегодня не выступали (лучше или хуже), я знаю, на что они действительно способны. Рада была услышать Анатолия Кочергу. Он величайший мастер и певец, который своим выступлением дает потрясающий заряд и душевный подъем для публики. Кочерга — очень тонкий певец, своим прекрасным голосом передающий все нюансы каждого слова, каждой ноты. Прекрасно выступил Владимир Кузьменко. Он очень сильно вырос как вокалист. Вы знаете, может и хорошо, что Володя работает за рубежом, общается с разными музыкантами, дирижерами — это дало толчок в его творческом росте… Мне очень понравились молодые танцоры — уникальные пары: я получила истинное наслаждение от всех балетных номеров. Спасибо организаторам, что пригласили наших артистов, которые редко выступают в Киеве. Но я бы поставила вопрос: «Почему они уехали?». Например, Кочерга уехал после смерти Стефана Турчака, посчитав, что без хорошего дирижера ему нечего делать в театре. Певец уехал в зените творческих сил, а за рубежом его талант засиял еще ярче. Я не уверена, что останься он на Родине, судьба Анатолия была бы столь успешной и звездной, как ныне. К сожалению, у нас в Украине не умеют ценить таланты…

Я наблюдала за реакцией слушателей в зале и видела, что в основной массе были не меломаны, а дилетанты. А мне хочется, чтобы молодежь не только открыла, но и полюбила классику — эти произведения радуют душу, делают ее лучше, чище. Нужно создать условия, чтобы молодые певцы не ездили выступать на гастроли, а жили и радовали своим искусством на родине.

— Концерт «На Україну повернусь» имеет ностальгическое название, и у многих зрителей он вызвал сердечный трепет, — сказал Владимир РОЖОК, ректор НМАУ им. П. Чайковского. — Я испытывал гордость: ведь многие участники программы — наши выпускники. Владимир Кузьменко стал тенором высочайшего класса. Мы, украинцы, скупимся на комплименты, а ведь Кузьменко действительно выдающийся певец нашего времени. Или легендарный бас Анатолий Кочерга — он вообще звезда оперы мирового масштаба. Его бас можно сравнивать с такими мастерами, как Николай Гяуров, Борис Гмыря... Но ведь Кочерга — наш современник и певец ХХI столетия, и он тоже выпускник Киевской консерватории. Замечательно выступала Людмила Шемчук (она закончила Одесскую консерваторию, выступала с великими партнерами — Паваротти, Доминго, а ныне — солистка Донецкой оперы). Ее талант с годами не увял. Я восхищен мастерством артистов балета, завоевавших самые высокие награды на престижных конкурсах... Потрясающий музыкант Дмитрий Ткаченко. В этом году мы пригласили его вести класс на кафедре скрипки. Полтора года тому назад я имел честь присутствовать на Международном конкурсе скрипачей им. Б. Бриттена в Лондоне, на котором Ткаченко является директором. Вы бы видели, с каким уважением к Дмитрию, молодому музыканту, относится мэр Лондона. Как высоко ценят в Великобритании талант Ткаченко, насколько он авторитетный музыкант, как умеет захватить своей игрой публику. Слушая его виртуозное исполнение на этом концерте, меня переполняла радость, что такой талантливый скрипач — наш воспитанник... Владимира Крайнева я считаю прекрасным пианистом и педагогом. Он много делает, чтобы открыть юные таланты, проводит конкурс и фестиваль пианистов своего имени. Он привозит блестящих музыкантов выступать в Украину, а в Германии, в своем классе, учит многих наших музыкантов. Я считаю, что такие концерты надо проводить регулярно. Я беседовал со многими артистами, и они признались, что с огромным удовольствием готовы выступать в Украине.

— Такие концерты нужно транслировать по «Евровидению», чтобы о наших артистах знала не только Украина, но и весь мир, — считает дирижер Иван ГАМКАЛО. — Хотелось бы увидеть наших мастеров и в спектаклях Национальной оперы, но это более сложный вопрос. Ведь в нашем театре не смогут заплатить тех гонораров, которые они получают за рубежом. Мы говорим о том, что Киев стремится стать европейской столицей, но нам еще очень далеко до тех стандартов жизни, которые есть в Европе. Как живут певцы и музыканты там и у нас? Артисты уезжали потому, что в Украине у них не было перспективы. За рубежом они не только имя, но и большие деньги зарабатывают. Тяжело работают, но и получают достойную плату за свой труд. Нужно создавать условия творческим людям, чтобы они нормально работали в Украине, а не искали лучшей доли по миру.

— Я сегодня был просто зрителем и получил потрясающие впечатления, — признался певец Сергей МАГЕРА. — Спасибо мэру Александру Омельченко, что помог организовать такой прекрасный концерт. Ведь это непростое дело — собрать артистов из разных стран, да и немалые деньги стоит такой творческий проект. В последнее время финансы на классику дают неохотно. Я бы хотел, чтобы нынешний концерт дал старт многим программам, презентующим высокое искусство. Надо знакомить нашу публику с лучшими исполнителями, чтобы мы, артисты, знали, к каким высотам стремиться. Этот вечер подарил встречу с коллегами. С Андреем Шкурганом мы выступали в концертах, а с Владимиром Кузьменко были партнерами в опере «Турандот». Ныне я получил удовольствие от их пения как слушатель. Володя Кузьменко с таким настроением выступал: вдохновением, энергетикой, так потрясающе у него звучал голос — молодец! Анатолий Иванович Кочерга — это мой кумир. Он из поколения тех артистов, у которых я учился петь.

— Я рада встрече с коллегами, — сказала Мария СТЕФЮК. — Со многими мы начинали вместе выступать. Ныне они очень выросли в вокальном и артистическом плане. Мы были партнерами с Кочергой, Шемчук, Кузьменко... Они много гастролируют в разных странах, но сумели сберечь свой голос, развить свой талант. Каждый, кто выступил на концерте, — настоящий мастер. Сегодня уже не имеет значения — где живет артист. Мне кажется, что тем, кто давно уехал, уже трудно вернуться в Украину. Там у них дом, семья, дети, контракты, которые нужно выполнять... А вот с молодежью нашего театра надо что-то решать. У нас есть очень талантливые молодые певцы и танцоры — вот их нужно сберечь, создать условия, чтобы они не уезжали навсегда...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать