Перейти к основному содержанию

Виктор КОЛОТОВ: «Есть шанс поиграть против трех чемпионов мира»

20 ноября, 00:00

Три победы при двух ничьих с разницей мячей 15 — 5 в товарищеских встречах, а главное, две убедительные победы над россиянами (1:0) и армянами (8:0) в отборочном цикле европейского чемпионата — таков мажорный итог выступлений молодежной сборной Украины. Прокомментировать его корреспондент «Дня» попросил старшего тренера «молодежки» Виктора КОЛОТОВА.

— Достигнут максимальный результат. Особенно важна победа над российской молодежной сборной. Для нас проблема была в том, что мы имели слишком мало информации о возможностях этой команды, ведь в ней сменились и тренер, и половина состава. А тут еще и разгром россиянами в гостях шведов — 6:1 в товарищеском матче, видеозапись которого нам не удалось посмотреть.

— По каким критериям вы приглашаете игроков в молодежную сборную?

— Напомню, что сейчас не действует правило возможности привлечения в команду трех игроков старше по возрасту. То есть все футболисты должны быть 1977 года рождения, или же, конечно, младше.

— Ваше мнение по этому поводу?

— Это нормальное решение. Не всегда введение опытных игроков в команду, которая определенное время наигрывалась без них, приносит пользу. Для примера, в минувшем цикле итальянцы заняли в нашей отборочной группе первое место. На Олимпиаде же, усиленные несколькими старшими игроками, выступили очень неудачно.

— Однако организаторы футбольных турниров на олимпиадах, заботясь о престиже матчей, вряд ли откажутся от права использования командами нескольких «взрослых» игроков.

— Именно так. И мы уже знаем те молодежные сборные, которые пробьются в финальный турнир Олимпиады в Сиднее, смогут заявить по пять игроков 1975 года рождения. Это относительно возрастного ценза. Среди главных критериев я бы назвал участие молодых футболистов в юношеских сборных в матчах против сильных соперников. Предварительное приобретение опыта в играх повышенного ранга — важный фактор. Это же касается и клубов, в которых, однако, далеко не все кандидаты в нашу команду регулярно играли в основных составах.

— В подобной ситуации существует ли такое понятие, как резерв молодежной сборной?

— Именно с этой целью, например, мы следим за выступлениями юношеских сборных (игроки 1980, 1981 г. р.). На заметке у нас такие игроки как Монарев, Телятников, Шершун, Акопян, Луценко.

— Как поддерживаете связи с легионерами?

— К сожалению, мы практически не видим их в действии. Все они горят желанием играть в нашей команде. «Бельгийцы» Ящук и Омелянович на данный момент имеют больше шансов на это по сравнению с Ворониным, который чаще сейчас находится на скамье запасных в менхенгладбахской «Борусии». Да и не дотягивая два года до упомянутого мной возрастного ценза, он находится еще на подходе в нашу сборную. Во всяком случае, пока что ему трудновато конкурировать с такими нападающими, как тот же Ящук, Дранов, Андрей Головко.

— Как происходило возвращение из национальной сборной в молодежную Геннадия Зубова, и как он сам это воспринял?

— Нормально, так как, я в этом убежден, он понял, что все зависит от него самого. Посмотрите, какие овации ему устраивают киевские болельщики за самоотверженность и, конечно же, мастерство на поле. Правда в игре с грузинами Зубов пробовал взять на себя лишние функции, и по этому поводу у нас потом состоялся разговор. Как впоследствии выяснилось — продуктивный, потому что, начиная с игры с россиянами, у меня исчезли лишние вопросы к нему. Причем мы внесли определенных коррективы в тактическую схему, по которой Зубов начал действовать не на обычном для себя правом фланге, а на противоположном. То есть они вместе с Воробьем должны были обеспечить команде мобильность и агрессивность обеих флангов. Нам это удалось — и против россиян, и против армян.

— Какой была процедура избрания Зубова капитаном команды?

— На каждую товарищескую встречу я назначал нового капитана, то есть кандидаты проходили своеобразное тестирование. Таким образом был очерчен список из пяти игроков, с которым я познакомил команду накануне игры с Россией. Так и состоялись выборы капитана, в которых приняли участие все без исключения футболисты и тренеры. Другие четыре игрока стали вице-капитанами — Платонов, Котов, Венглинский и Яксманицкий.

— Охарактеризуйте тренерский штаб молодежной сборной.

— Еще запланирована вакансия для тренера футбольного клуба, например, который имеет наибольшее представительство в сборной. Однако такие специалисты слишком заняты своей работой, и я остановился на кандидатуре Виктора Догадайла, с которым мы работали и раньше. Он выполняет не только тренерские функции, но и кроме данных динамовской лаборатории предоставляет мне дополнительные сведения по расшифровке матчей, помогает разрабатывать тактические схемы ведения игры с учетом конкретного соперника.

— С ним заключен контракт?

— Нет, он работает, как принято говорить, на общественных началах.

— А Владимир Трошкин, кажется, должен был быть начальником команды?

— Именно так. Однако из-за определенных несогласованностей с утверждением штабного списка он тоже выполняет при необходимости тренерскую работу, отвечает за связи с Федерацией, прессой. Еще в команде есть администратор, врач и массажист.

— Перед вами стоит двойная задача — не только попасть в компанию участников молодежного европейского чемпионата, но и завоевать почетное право представлять Украину на Олимпиаде-2000.

— Поэтому и есть такое понятие, как координация эффективности выступлений обеих сборных. В случае же привлечения наших игроков в национальную сборную, мы найдем кем их заменить. Вынуждены найти — такова специфика нашей работы.

— Как команда будет готовиться к следующему этапу отборочного цикла?

— Руководством Федерации достигнута договоренность о двухнедельном февральском сборе нашей команды в Израиле вместе с национальной сборной и киевским «Динамо». Проведем там несколько тренировочных матчей, в частности, ориентировочно 17 февраля с молодежной сборной Израиля. 18 марта, что тоже уже обусловлено, сыграем на выезде с грузинскими ровесниками. А уже 26 марта нас ожидает один из ключевых матчей в нашей отборочной группе — в гостях с французами.

— Понятно, что борьбу за лидерство в четвертой группе будут вести три сборные — Украина, Франция и Россия. Кто же на что, реальнее всего, на ваш взгляд, будет претендовать?

— Думаю, теоретически шансы немного выше у Франции. Чемпионы мира Трезеге, Анри, Перес, а еще бы я назвал Анельку, по своему возрасту он в любое время может усилить молодежную сборную. При необходимости французы могут на это пойти — кто же не хочет поехать на Олимпиаду?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать