Перейти к основному содержанию

«Виноваты» трейдеры

Почему дорожает топливо?
08 апреля, 21:12

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко намеревалась провести совещание с нефтетрейдерами. Задача — заставить их в очередной раз наступить на горло собственной бизнесовой песне и снизить цены на горючее, которые с началом апреля резко пошли вверх, причем не только в оптовой, но и в розничной продаже. Кабинет Министров Украины считает, что нефтеперерабатывающие заводы искусственно создают ситуацию, которая приводит к повышению цен. Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила нефтепереработчиков в монополизме: «У нас сложилась, к сожалению, искусственная монополия — есть шесть хозяев, которые между собой договорились по ценам, и, я думаю, что мы будем встречаться буквально завтра с руководителями нефтеперерабатывающих заводов», — сказала Тимошенко журналистам. Она отметила, что за исключением одного, все руководители НПЗ являются россиянами. «Мы будем убеждать их, что эту монополию в Украине не нужно использовать для увеличения цен на горюче-смазочные материалы», — сказала Ю.Тимошенко.

Но в данном случае, и премьер этого, очевидно, не может не понимать, судьба нефтяных цен на украинском рынке вовсе не в руках компаний-нефтепереработчиков. Поэтому она намерена в середине апреля обсудить с главой российского правительства Михаилом Фрадковым повышение Россией экспортной пошлины на нефть, которая выросла с апреля от $83 до $102,6 за тонну. Правда, влияние этого российского налога на рынок Украины, как указывают эксперты «Дня», в частности Сергей Сапегин («Терминал»), спорно, поскольку налог обеспечивает некоторое снижение цен в РФ. С другой стороны, он вторичен по отношению к мировым ценам. Тем не менее увеличение налоговой нагрузки на нефтяников в любом случае вызывает у них желание каким-либо образом это возросшее бремя компенсировать. Но Юлия Владимировна, естественно, от московского визита ожидает результативности...

Однако украинские аналитики, традиционно уговаривая граждан спокойно принять и не обвинять правительство в нефтяных скачках и приводящие соответствующие объективные причины (показатели мирового рынка, сезонные всплески спроса, российские цены, кстати, цена с НДС составляет ныне для украинского производителя нефтепродуктов 350 —360 долларов за тонну, и это самая высокая стоимость нефти за всю историю Украины), на этот раз ссылаются также и на действия родного правительства. С 1 марта изменились условия оплаты НДС при поставке нефти на территорию Украины. Теперь при выполнении таможенных процедур нефтетрейдеры уже не могут уповать на векселя, поскольку, согласно закону, выплачивают полную величину налога «живыми» деньгами. Таким образом частично вымываются оборотные средства, которые приходится пополнять за счет кредитов, что, естественно, также сказывается на цене нефти. Кроме того, в Украине вводится новый механизм исчисления акцизов на нефтепродукты. Теперь величина этого налога будет зависеть от цен реализации продукции, а также от прогноза роста цен.

Украинский премьер, только что уговорившая несколько снизить свои цены производителей мяса, пыталась развить успех и на нефтяном фронте антиинфляционной борьбы. Но нефтетрейдеров с первого раза сломать не удалось. О жесткой позиции увеличения «льготных» цен на дизтопливо до 2800 грн./тонну накануне заявили «ТНК-ВР Украина» и «Укртатнафта-центр». Нефтепереработчики, долгое время соблюдавшие ценовой меморандум, подписанный с правительством Януковича, похоже, уверены в том, что имеют моральное право как-то компенсировать недополученную из-за административного давления и льготных поставок аграриям прибыль.

Аналитики рынка прогнозируют, что в апреле — мае нефтепродукты могут подорожать примерно на 20—30%. И это еще с оговоркой: если не возникнет дефицита предложения. Прогнозируемый экспертами дисбаланс спроса и предложения превышает 100 тысяч тонн. Такой же дисбаланс был и в прошлом году, когда разразился весенний ценовой кризис. В этом плане не может не беспокоить остановка на плановый весенний ремонт НПЗ «ЛиНОС». Правда, до этого тут намереваются накопить больше 300 тысяч тонн нефтепродуктов. Вопрос лишь в том, получат ли что-либо из этих запасов украинские аграрии, а не только сеть розничной реализации ТНК-ВР? Похоже, розничные операторы, покупающие горючее на свободном рынке и, в частности, у «ЛиНОСа», в этих объемах не учтены.

К сожалению, и цены импортных предложений нефтепродуктов не могут выступать сдерживающим фактором. По данным аналитиков, по бензинам расчетные цены превышают нынешние рыночные примерно на 20%, а по дизтопливу — доходит до 40%. Вдобавок, для организации импортных поставок требуется время (не менее двух недель), на протяжении которых внутренний рынок может «взорваться», как это было в 2004 году.

В этой обстановке довольно неприятной новостью стало сообщение о том, что торгующие импортируемыми нефтепродуктами украинские АЗС в ближайшее время могут быть закрыты в связи с отсутствием продукции. Как сообщил глава представительства АО «Мажейкю Нафта в Украине» Игорь Майстренко, на сегодня полностью остановлен импорт в Украину евробензинов из-за отсутствия методики взимания акциза при растаможивании товара. «Формулировка нового акциза — 20% с оборота — поставила всех импортеров нефтепродуктов и таможенников в тупик. Ведь цена реализации бывает разная», — сказал он. Принятый впопыхах закон о госбюджете-2005 не содержит определения термина «цена реализации», а методики ее определения не существует. Все это, как считают нефтетрейдеры, может отрицательно сказаться на рынке нефтепродуктов Украины, поскольку импортеры нефтепродуктов, которые всегда были сдерживающим ценовым фактором на рынке, не могут растаможить свой товар.

Президент нефтяной компании «Альянс-Украина» Петр Мирошников сообщил накануне совещания у премьера свой прогноз: «В апреле цены на нефтепродукты будут расти. Бензин А 95 будет находиться в параметрах 3,20 — 3,40 грн. за литр на АЗС. Вполне возможно, что нынешний скачок цен на нефть захватит и первую половину мая, пока не будут допроданы те остатки нефтепродуктов, которые будут произведены из нынешней дорогой нефти. Но резкие ценовые колебания на нефтепродукты и дефицит исключены».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать