Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вкус победы

29 декабря, 20:50

Меня часто спрашивают, что я чувствовал, выйдя на сцену утром 22 ноября перед многолюдным Майданом? Я был поражен тем, что украинцы так сплоченно готовы постоять за себя. Сам я родом из Ивано-Франковска. Мой отец (сейчас ему 82 года) служил в УПА. Из его рассказов узнал, как он боролся за Украину. В 1990 году, когда шла «революция на граните», я вместе со своими одноклассниками не ходил на учебу, поддерживая студенческую забастовку. Позже, пройдя при поступлении первый и второй туры в Щепкинское училище в Москве, забрал документы и подал их в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Украина тогда обрела независимость, поэтому я решил учиться в своем государстве.

Через несколько дней с начала оранжевой революции меня спрашивали, не боюсь ли за свою карьеру (Евгений Нищук — актер столичного театра «Сузір’я». — Ред. ). Хотя и говорят, что есть профессии, как актерство, например, которые нужны при любой власти. Но, кроме профессии, у меня есть гражданская позиция. Откровенно говоря, в эти моменты об опасности как-то не думал. Первые ночи были насыщены событиями, поэтому приходилось спать по четыре часа. Утром, как только выходил из дома, таксисты сами останавливались: «Садитесь, подвезем на Майдан», категорически отказываясь брать деньги. Как только выходил на сцену, сразу взбадривался. И, что главное, мне на сцене было уютно и тепло. Убежден, это согревала положительная энергетика людей. Как они держались духом! Постоянные сообщения о силовом варианте со стороны власти только мобилизовали и сплачивали их. Майдан больше переживал из-за интриг и проволочек с принятием решений в Верховной Раде. И тогда мне приходилось подбадривать. Не обходилось без курьезов. Однажды попросил, чтобы представители такой-то области пошли заменить своих земляков около Кабинета Министров. Через полчаса, вижу, они возвращаются, дескать, их оттуда отослали назад. А у меня как раз не было связи с Юрием Луценко. «Хорошо, — говорю. — Забочусь за вас, поэтому хотел, чтобы вы согрелись». Были и приятные неожиданности. Постоянно сообщал о том, кто кого потерял, напоминая, что традиционно все ищут друг друга под часами Дома профсоюзов. И Маша из Донецка, которая ждала Романа из Ровно, таки поженились!

Мне кажется, что оранжевая революция стала еще одним свидетельством характера, сути, «породы» украинцев: гордых, благожелательных, свободолюбивых, толерантных, эмоциональных, поющих... Именно такими нас увидел мир. Во время этих судьбоносных событий мы проявили любовь, такт и уважение друг к другу. Сколько бабушек приносили хоть что-то из своих скромных сбережений: банку варенья или несколько килограммов картошки... А как оранжевый Майдан принимал бело-голубых! Их пригласили в палаточный городок согреться у огня, красивые девушки напоили горячим чаем, вместе пели песни... В нашей истории столько было трагедий, когда брат шел на брата! Но были и случаи, когда в голодомор, например, «западенцы» спасали от голодной смерти «схидняков». Одни незабываемые поразительные видеокадры облетел весь мир. Около Администрации Президента друг против друга стояли омоновец в шлеме и маске и парень, лицо которого было закрыто оранжевой атрибутикой. На следующий день «оранжевый», втыкая цветы в щит солдата, попробовал с ним заговорить и сбросил шапку, открыл лицо... И тут выяснилось, что они — родные братья!.. Бросились навстречу— в объятья друг другу. У обоих слезы на глазах!

Очень важно, что оранжевая революция закончилась победой демократии! Люди должны были ощутить вкус победы! От этого они станут еще сильнее духом и будут гордиться своим народом, своей Родиной. Можно утвердительно сказать, что украинцы, как политическая нация, уже состоялись.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать