Перейти к основному содержанию

Власта ШОВКОВСКАЯ: «Хочу научить сына понимать себя»

09 августа, 00:00
Своим видением подготовки ребенка к «успешной» жизни делится Власта Шовковская, ведущая программы «Вікна» и авторской программы «Зворотный бік медалі». Ее сыну Владиславу семь лет, первый класс киевской гимназии №48 он закончил на «отлично». Однако мама продолжает продумывать пути дальнейшего развития успешного старта сына, творчески перерабатывая традиции педагогики своей семьи. Для нее очень важно научить ребенка полноценно жить.

— Родители всегда учили меня дорожить каждой минуткой, потому что никогда не знаешь, когда твоя жизнь может закончиться. Они учили меня ценить то, что имеешь, но ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Мама всегда говорила, что ни один ребенок не рождается просто так, что каждый приходит в мир для того, чтобы сделать что-то очень важное и значительное для других людей. Она хотела, чтобы я была не просто очень хорошим человеком, а могла многое давать людям, а им, в свою очередь, было потом что возвращать. Меня родители никогда ни за что не ругали, просто объясняли, что в жизни хорошо и что плохо. Ребенку свойственно ошибаться, на то он и ребенок, а старшим лучше прощать детские промахи, ведь когда малыш вырастет, то серьезные ошибки далеко не всегда ему будет кому простить. От меня в семье всегда ждали хорошей учебы в школе, усиленной работы на тренировках в спортивной секции по плаванью, доброжелательного отношения к окружающим. Мама преподавала физкультуру в школе, и я тоже в будущем планировала стать учителем, даже педагогический институт закончила. Однако учителем я не стала. Почувствовала, что никогда не смогу любить стольких чужих детей в полную силу, как любила их моя мама, а становиться «полуучителем» мне не хотелось. Предполагалось, что после успешного окончания института судьба будет ко мне благосклонной и счастливый жизненный путь мне будет обеспечен. Мой крестный был летчиком- испытателем, и общение с ним пробуждало во мне чувство огромной ответственности за все, что ты делаешь. И даже теперь, когда я вижу на небе белые полосы от пролетевших самолетов, я всегда вспоминаю крестного и вновь и вновь окунаюсь в понимание своей значимости в этом мире, ответственности за людей, живущих на этой земле. Меня всегда окружали умные взрослые люди, у которых была серьезная работа, и это внушало мне желание тоже чего-то добиваться. Когда-то моя прабабушка завела родовую книгу, в которую заносила важные семейные события — рождение детей, замужество, основные сведения о здоровье членов семьи, значительные достижения в различных областях деятельности. С рождением нового члена семьи книга передается бабушке новорожденного, которой и надлежит стать очередным ее летописцем. Личные же дневники у нас ведет каждый член семьи, а Владик под чутким руководством своей бабушки пробует писать стихи.

Меня несколько беспокоит ранимость моего сына. Мне очень больно, когда его кто-то обижает, но еще больнее от того, что он со своей обидой не может справиться, расстраивается по любому поводу. Сегодня мне хочется заложить в нем побольше мужской жесткости, хотя, возможно, через несколько лет я об этом и пожалею и буду вспоминать сегодняшние дни как лучшие в наших отношениях, те мгновения, когда ему было очень важно подержать меня за руку. Также меня беспокоит какая-то прямолинейность его характера. Мне хочется, чтобы мой ребенок научился вписываться в различные жизненные ситуации, не идя при этом против своей совести и не утрируя сложившееся положение. Хочется, чтобы был несколько гибче, мягче в общении с людьми, научился лучше чувствовать людей. Возможно, это придет с возрастом, а возможно, и нет.

Мне не важно, в какой области захочет реализовывать себя мой сын, но я всячески буду его поддерживать, если почувствую, что у него в перспективе что-то путное может получиться. Пока же для него очень важно во всем добиваться максимального результата: в школе — наивысшего балла, на соревнованиях — первого места. Ему бывает очень обидно, что потраченное время не дало желаемого результата.

Мы поменяли мир, в котором живем, и нашим детям предстоит взрослеть уже в несколько иных условиях, чем взрослели мы. Раньше не стояла так остро проблема выбора относительно любых аспектов нашей жизни. Модель успешного жизненного пути предлагалась практически одна: хорошая учеба в школе, вузе, активное участие в общественной работе — такой вот жизненный сценарий. Сейчас гораздо сложнее, и мне даже страшно за сына. Я боюсь, чтобы он не растерялся, чтобы никто не смог сбить его с выбранного им самим пути. Хочу научить его самостоятельно принимать решения, определять, что ему в жизни нужно и что для него важно, уметь отсеивать второстепенное. Он должен научиться ставить в жизни цель и ни в коем случае при неудачах не отступать. Пока он еще маленький, и эту цель он сможет выбрать попозже. Сейчас ему интересно все: и спорт, и компьютер, и иностранные языки, и подвижные игры со сверстниками. Я беру его с собой на различные спортивные соревнования, которые проходят у нас в Киеве: баскетбол, футбол, легкая атлетика, автогонки. Всеми этими видами спорта ему хочется заниматься, но пока мы определились — Владислав занимается плаванием и теквандо.

Интересно, что среди телепередач сына интересуют только новостийные блоки, и в первую очередь — передачи с моим участием. Он всегда в курсе спортивной жизни Украины, а из детских передач моему ребенку по душе мультики, которые он, как правило, смотрит в видеозаписи. Предпочитает отечественные зарубежным, так как смысла в них больше и они добрее. Я, к сожалению, не нашла на украинском телевидении хороших детских программ, так что телевизор у нас в семье занимает далеко не первое место в свободное время. Моего ребенка очень расстраивают сообщения о различных бедствиях и катастрофах, но я внушаю ему, что любовь близких может уберечь от неприятностей и что рядом с родителями ребенку ничего не грозит. А Владик дарит мне свои самоделки, искренне веря, что он тоже таким образом оберегает меня от беды. Из поколения в поколение в нашей семье верили, что любовь близких помогает преодолевать трудности и спасает в любых ситуациях.

Я стремлюсь избегать какого-либо давления на сына, ведь определенное давление он испытывает и в школе, и на тренировках. День мы всегда заканчиваем разговором о пережитом, и как бы я ни устала, эта традиция никогда не нарушается.

Практически с рождения у Владислава всегда и во всем есть выбор: в еде, одежде, в способах времяпровождения. Например, для выполнения школьных домашних заданий он отказался посещать группу продленного дня, сделав выбор в пользу самостоятельной подготовки к урокам. В течение дня он часто связывается со мной по телефону, сообщая о том, что уже сделал и чем собирается еще заняться. Складывается режим такой вот подконтрольной самостоятельности.

Я хочу, чтобы он научился понимать себя, определять, что лично ему нужно, а не кому-то из его родственников или друзей. Пытаюсь научить соизмерять свои потребности со своими возможностями. У Владика есть копилка с собственными небольшими деньгами, которые он тратит по своему усмотрению, а также он всегда в курсе наших семейных финансовых возможностей. Хочу, чтобы разумно тратить деньги мой сын научился с раннего возраста.

Читать Владик учился по вывескам на улице. Так он учил буквы, читал первые слова. Потом потянулся к печатному тексту различных книг, а овладев техникой чтения, увлекся сказками Пушкина. Сейчас же его больше интересуют энциклопедии, в основном астрономическая и по физиологии человека. Из компьютерных игр я покупаю ему различные развивающие игры, кстати, их выпускается огромное множество, а также добрые «бродилки», не несущие в себе информации о насилии.

Каждый человек уже рождается личностью, я могу только что-то корректировать и направлять способности своего ребенка, но я ничего не в праве изменять. Хочется уберечь от тяжелых ситуаций. Я понимаю, что трудностей не избежать, но хочется все же их свести к минимуму. Очень важно, чтобы первые неудачи не заставили моего ребенка свернуть с намеченного пути. А еще я хочу, чтобы он всегда помнил, что нельзя ничего в жизни делать впустую, просто так. «Для чего это тебе нужно?» — этот вопрос я сыну задаю постоянно, и когда он что-то собирается сделать, и когда просит что-нибудь ему купить. Очень хочется, чтобы у него вошло в привычку всегда об этом спрашивать себя самого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать