Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Военная многовекторность

После возвращения Главнокомандующего с саммита НАТО наши генералы поехали в Москву
28 апреля, 00:00

В оборонном ведомстве Украины отрицают какую-либо возможность, что на переговорах двух военных министров — Александра Кузьмука и Игоря Сергеева — речь будет идти о каких-то милитарных интеграционных процессах наподобие российско-белорусского единения. «Этот визит заранее предусмотрен программой двухстороннего сотрудничества между армиями Украины и России и никак не связан с событиями на Балканах или отношениями с НАТО Киева и Москвы», — заявили в пресс-службе Минобороны Украины. Правда, Балканы здесь все же дали себя знать. Хотя бы потому, что поначалу Кузьмук собирался в Москву еще 25 марта, но из-за первых бомбардировок НАТО Югославии генерал армии решил не покидать Украину, потому что тогда Леонид Кучма как раз был за ее пределами.

Сейчас же Александр Кузьмук приехал в Москву вместе с тремя командующими видов войск — авиации, военно-морских сил и противовоздушной обороны. У каждого из командующих свой тугой узел вопросов, которые не удается решить годами. Так, командующий ВВС Владимир Антонец в очередной раз попытается наконец- то договориться, на каких условиях будет осуществлен бартер с Россией за тяжелые бомбардировщики Ту-160. На протяжении двух последних недель на авиабазе в Прилуках работали российские эксперты и засвидетельствовали, что из 19 Ту-160 11 находятся в хорошем состоянии. Два Ту-160 Украина уже уничтожила, но в дальнейшем такая перспектива не вызывает оптимизма ни у Киева, ни у Москвы. Разве только у американцев, финансирующих ликвидацию этих самолетов.

В портфеле командующего ВМС Украины Николая Ежеля — около трех десятков дополнительных соглашений, которые должны обеспечить выполнение трех базовых Черноморских договоренностей между двумя соседями. Львиная доля этих документов в своих подробностях требует согласования на высшем уровне. И хотя у наших военных есть своеобразный козырь — «мы же ратифицировали соглашения по ЧФ, а Россия — нет», — в принципиальных вопросах на это надежды мало. Например, как в случае со стойким и непреодолимым стремлением Москвы оснастить ЧФ самолетами, способными нести ядерное оружие, что весьма плохо сочетается с безъядерным статусом Украины.

Командующий Противовоздушной обороны Александр Стеценко надеется отвоевать у россиян почти 4-миллионный долларовый долг за пользование станциями предупреждения о ракетном нападении, находящимися под Мукачево и Севастополем. Генералы наши будут рады, если удастся выбить даже не живые деньги, а запасные части для вооружения ПВО, производимые в России. А такого 80 процентов. Еще в планах — возобновить кооперацию с Россией для модернизации комплексов С-300, защищающих небо Украины, чтобы увеличить дальность поражения этого оружия.

Не исключено, что при своем нынешнем положении — на фоне активного поиска союзников — Москва решится на уступки Киеву в вопросах военно-технических. Хотя потребует компенсацию на уровне политическом. Пока что неизвестно, состоялась ли встреча Кузьмука с российским премьером Евгением Примаковым и секретарем Совета безопасности России Владимиром Путиным, о возможности которой объявлялось ранее. Но, вероятно, хватит усилий и одного Игоря Сергеева, чтобы объявить о том, что Киев вместе с Москвой недоволен действиями НАТО на Балканах. А военные контакты Украины и России, как любят констатировать генералы, только «углубляются и расширяются».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать