ВОПРОС «Дня»
Что преодолела Украина за 10 лет независимости? Чего ей необходимо достичь в ближайшее время?
Виктор МЕДВЕДЧУК, вице-спикер Верховной Рады:
— Считаю что за последние годы нам таки удалось переориентировать традиционную советскую законодательную систему на иные приоритеты и ценности. Машина отечественного законотворчества пока медленно, в силу обстоятельств, но уверенно начинает работать на интересы конкретного гражданина. Для этого уже заложена реальная база — новая Конституция Украины, принятая тоже за годы независимости. Ее влияние на развитие демократических процессов в нашем обществе бесспорно. А что касается дискуссий о несовершенстве отдельных положений Основного Закона, так это лишний раз подтверждает: за 10 лет мы стали взрослее, умнее, набрались опыта и сегодня готовы сделать следующий шаг на нелегком историческом пути построения своего государства.
Еще одно достижение, о котором нельзя не сказать. В длинном списке разрешенных за годы независимости социально-экономических проблем эта тема занимает особое место. На территории нашей страны отсутствуют межнациональные и меконфессиональные конфликты. Это действительно достижение, поскольку их наличие ставит под сомнение вообще существование государства как такового. За примерами, к сожалению, далеко ходить не нужно. Мы остались одной из немногих постсоветских стран, где не пролилась кровь межнационального или межрелигиозного противостояния. Хотя, наверное, некоторые наши «друзья» извне да и доморощенные «патриоты» не прочь были «втянуть ноздрями пьянящий запах гражданской войны». Уроки «кассетного скандала» станут поучительными и для власти, и для общества в целом. Я в этом уверен.
Однако были и потери, среди которых следует отметить утрату энергии энтузиазма первых лет независимости, которая, к сожалению, была использована национал-патриотами преимущественно для самолюбования и пения осанны. Утрату времени, тогда, как наши соседи, например, уже забыли о тех проблемах, что по-прежнему мешают нам достойно жить. И в этой связи — потерю сотен тысяч умных и трудолюбивых наших сограждан, вынужденно покинувших Родину в поисках этой самой достойной жизни. Всего, чего мы не достигли в Украине, мы не достигли сами. Поэтому нам очень важно сегодня не потерять способность критически оценивать собственные поступки и действия. Именно сегодня необходимо побороть на всех уровнях государственной власти, а потом и в сознании каждого человека правовой нигилизм. То есть — обеспечить неукоснительное выполнение всеми без исключения Конституции и действующего законодательства. Власть должна на собственном примере научить рядовых граждан блюсти букву Закона. Еще Вольтер писал, что свобода, в сущности, и состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Не надо изобретать велосипед в попытках найти некий особый украинский путь развития. Европа, куда мы стремимся, уже давно предлагает нам проверенные временем и реальной жизнью формулы успеха.
Александр ЛАВРИНОВИЧ, госсекретарь Министерства юстиции:
— Самые главные этапы, которых мы достигли с момента провозглашения независимости, — это, в первую очередь, создание всех необходимых институтов для самостоятельного государства; существует система управления; есть обеспеченные, с точки зрения международных договоров, границы Украины, большинство которых даже уже демаркированы, а часть — на уровне делимитации. Очень важно то, что за это время общество смогло убедиться в необходимости ориентации на собственные силы, на собственных производителей, на собственный потребительский рынок, не надеясь на то, что кто-то будет решать за нас. Уменьшился уровень патерналистских чувств, доминировавших в первые годы после обретения независимости. К тому же сегодня каждый имеет возможность выбора и имеет, в конечном счете, не только возможность, но и долг выбора. Все это — значительные достижения нашего Украинского государства. Но все-таки еще надо много работать над тем, чтобы каждый гражданин был защищен, во всяком случае на таком уровне, как сегодня защищено наше государство, чтобы мы имели работающую систему обеспечения конституционных прав граждан, чтобы мы имели работающую судебную систему в Украине, чтобы суд реально, как написано в ст. 55 Конституции Украины, был гарантом прав и свобод гражданина Украины. Все это является первоочередным, и к этому нам надо стремиться в ближайшие годы. И, безусловно, необходимо содействие и создание всех условий для роста валового внутреннего продукта путем подъема собственного производства и его конкурентоспособности на внешних рынках. За это время мы сделали очень много, хотя хотели решить намного больше проблем. Первые годы независимости — это был романтизм ожидания, что, собственно, стоит только стать свободным и независимым, а остальное решится само собой. Далеко не каждый выдерживает испытание свободой после продолжительного периода пребывания в тотальной зависимости. И это касается общества в целом также.
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
— Можно говорить о трёх фазах государственного строительства. Две мы уже пережили, а в третьей живём сегодня. Первая — по времени совпавшая с периодом президентства Леонида Кравчука — фаза символического становления Украины, как отдельной территории, объекта геополитических спекуляций, пространства разрушающихся символов (и не только символов — но и экономики, социальных связей, иерархии, социальных гарантий и т.п.) советской эпохи и утверждающихся символов новой Украины. Это фаза распада одной реальности и формирования символов новой реальности, фаза становления Государства-Символа.
Вторая фаза — это фаза становления Государства-Власти. Это время (1994—1998) поиска и утверждения новых структур социальной упорядоченности, социальной иерархии, институтов госуправления и госпринуждения на фоне продолжающегося экономического спада и отчаянных попыток общества адаптироваться к новым условиям и институтам.
И, наконец, третья фаза. В ней мы сейчас живём. Это фаза укрепления институтов Государства-Общества. Общество — в определённом смысле антипод Власти. Нет Власти — нет Общества. Всё началось с достижения критической точки где-то в конце 1998-го, когда адаптационный потенциал превысил потенциал разрушительных тенденций, прежде всего — в экономике, прежде всего, в той ее части (средний бизнес), которая была приватизирована в 94—95 гг. и к концу 98 года начала, наконец, более или менее эффективно работать. В последние 2—3 года начали более или менее эффективно функционировать негосударственные организации. Общественная реакция на события конца 2000-го — начала 2001-го — также пример нарождающегося Общества. Укрепление независимости суда — из того же ряда. Начался процесс укрепления партий (здесь явный лидер — СДПУ(о), возможно, в результате парламентских выборов следующего года получим ещё 2 сильные партии.).
Этот этап может продлиться значительно дольше, чем два предыдущие, возможно лет 10—15. В итоге мы должны получить ситуацию, когда Символы трансформируются в Ценности, а Власть и Общество функционируют в соответствии с ними.
Выпуск газеты №:
№153, (2001)Section
Панорама «Дня»