Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

28 октября, 00:00
— Как изменится политика США в Украине в случае победы Джорджа Буша-младшего?


Сергей КОНОНЕНКО, старший научный сотрудник отдела европейских и американских исследований Института мировой экономики и международных отношений:

— Внешняя политика республиканцев и демократов мало чем отличается. Это обусловлено тем, что существует внутриполитический консенсус в рамках Соединенных Штатов относительно основных вопросов внешней политики. И поскольку это демократическое государство, то каждый из кандидатов пытается соответствовать ключевым идеологемам этого консенсуса. Однако кроме исторической преемственности, в США существует еще и ситуативная наследственность внешней политики. Это можно объяснить их современным статусом в международных отношениях. Соединенные Штаты — это единственная наддержава, и этот статус также диктует приблизительно одинаковую политику для демократов и республиканцев. Следует поддержать, сберечь статус наддержавы США, который прежде всего основывается на экономических успехах страны, достигнутых в период правления Клинтона, устранить угрозы ему и каким-то образом реализовать.

Отличия в внешнеполитических курсах республиканцев и демократов есть, но они, скорее, являются модификациями общего внешнеполитического курса. Вектор демократов направлен южнее — на Балканы, Ближний Восток. И они больше озабоченные проблемами Южной Европы и Ближнего Востока, в то время как внешнеполитический европейский вектор республиканцев традиционно сориентированный на Центральную Европу. Поэтому гипотетически можно допустить, что в случае прихода к власти республиканцев, т.е. Дж. Буша, их политика будет более проукраинской в контексте центральноевропейского направления.

Есть еще одна причина, из-за которой республиканцы так настроены: центрально-восточно-европейские диаспоры, которые существуют в США, являются консервативно направленными и поддерживают республиканцев, поэтому республиканцы в известной степени пытаются соответствовать этому сектору своего электората.

Но, возможно, когда Дж. Буш столкнется с реальными проблемами на Балканах и Ближнем Востоке, вектор его внешнеполитической активности откорректируется.

Для тех людей, которые заинтересованы в том политико-экономическом курсе, который сейчас осуществляется в Украине, конечно, лучше, чтобы победили демократы. Но люди более правых консервативных убеждений больше заинтересованы в победе Буша, завершении консервативной революции. Они ожидают от него определенной ревизии внешней политики США относительно Украины в смысле большего контроля за предоставлением помощи и меньшей снисходительности к нашим внутриполитическим проблемам.

Вадим КАРАСЕВ, заместитель директора Харьковского филиала Национального института стратегических исследований:

— Проблема изменения внешней политики США относительно Украины не поддается сейчас полноформатному описанию. Тем не менее можно говорить о корректировке стратегии «глобальной вовлеченности», которую провозгласила и проводила, в том числе и на европейских площадках внешнеполитической активности, администрация Клинтона. Связано это со многими причинами — как и с различием внешнеполитических концепций и доктрин республиканской и демократических партий и различным пониманием международного лидерства США в постбиполярном мире. Но это требует дополнительного разъяснения и описания. Безусловно, что во внешней политике республиканцев будет меньше глобализма и распыленности и больше реализма в рамках генеральной стратегии американского лидерства в современном мире.

Изменения внешней политики в отношении Украины будут также определяться такими факторами, как стабилизация европейских театров внешнеполитической активности в первой декаде ХХI века, тем, что определен круг участников и очередников НАТО в рамках европейского сообщества, оформились сферы и зоны российского влияния. Это уменьшает вероятность нахождения Украины в фокусе американской политике. Иначе говоря, Украина остается в зоне, но не в фокусе внимания. Такие возможные изменения американской внешнеполитической стратегии относительно Украины имеют и свои преимущества: меньше нереалистичных требований и завышенных ожиданий в политике, что способствует переводу украинской внешнеполитической стратегии на фундамент геополитических и экономических реалий современного мира. Это также дает возможность ей без суеты и «многовекторных колебаний» обустраивать собственное место в постбиполярном мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать