ВОПРОС «Дня»
— На мой взгляд, в самой формулировке вопроса содержится определенная заданность, которая предполагает, что партии способны разрабатывать общенациональные идеи развития государства и общества. На самом деле, есть некоторые особенности, которые характеризуют именно украинские партии. Во-первых, все партии (за исключением Руха на первом этапе) формировались сверху, а не снизу — они возникали в виде объединений определенных групп, кланов, бюрократического аппарата как формы самоорганизации тех, кто претендует на власть. Это означает, что ни одна из партий не ставила целью организовать интересы классов, страт или других слоев населения, кроме себя (кстати, сами интересы страт и классов в нашем обществе находятся в эмбриональном состоянии). И формировались они для того, чтобы решить свои собственные проблемы.
Эти организации можно рассматривать как некие корпоративные партии, своеобразные закрытые акционерные общества. Члены этих партий, по сути, контролируются руководителями, лидерами бизнес-структур, которые создают эти организации. На первом месте стоит не разработка программы, идеологии, идеи, которая контролировала бы определенные слои общества, а прагматические соображения.
Если партии создаются сами для себя, то они не претендуют на постоянную поддержку в массах, и граждане выступают для них лишь как вспомогательный материал. Да и партиям такая поддержка просто не нужна: эти бизнес-политические проекты достигают своих целей с использованием финансовых, административных, информационных ресурсов. Собственно говоря, украинские партии — антипод партий европейских. Цель наших партий — это выборы. И, прежде всего, не участие в выборах, а создание фракции в парламенте для того, чтобы лоббировать интересы тех или иных групп. Иными словами, партии не создаются на долговременной основе со стратегическими целями. В силу этих обстоятельств партии в Украине не будут предлагать модели развития или политической модернизации. Поэтому выборы не являются механизмом изменения власти и не влияют сами по себе на разработку политического курса. Украинская партийная система — это система искусственная, которая развивается не естественным путем, а формируется сверху определенными закрытыми способами. А потом о создании партии — и в этом есть и нонсенс, и парадокс — возвещают обществу: вот, мол, есть такая партия.
Есть еще один важный момент. С одной стороны, элитообразующие или элитные группы формально «успешно осваивают» новые ценности. С другой стороны, есть инертные массовые группы. Получается парадокс: между этими группами существует отчуждение, и одновременно между партийными элитами и обществом установилось согласие в том, что политические партии — недееспособный инструмент для выведения общества из кризиса и проведения настоящих реформ. Поэтому общество, в принципе, поддерживает деятельность этих партий, хоть и по-конформистски. Но вместе с тем эта поддержка неестественная, вынужденная. Партии манипулятивно затягивают в поле своей деятельности общество, избирателей: отсутствует эволюционное продвижение к консолидированной демократии, когда демократизация элит во многом обуславливает и стимулирует продвижение масс в том же направлении.
Поскольку эти партии партикулярные, то они антинациональны и асоциальны. А если они асоциальны, то они вообще не могут претендовать на то, чтобы выражать идею формирования политической нации. В принципе, все партии эгоистичны, и на Западе в том числе. Но циничный эгоизм лидеров наших партий просто беспрецедентен. Поэтому политическая культура власти в Украине просто не нуждается в общезначимых ценностях, включая идею общественного развития. Это обусловлено слабостью импульсов, идущих от самого общества, отсутствием институтов гражданского общества в стране — партия просто может не реагировать на эти импульсы. Хотя в своих программах многие партии отражают демократические идеалы, но на самом деле ни одна из партий не реализует и не старается реализовать эти заявления на деле. Наши партии — имитаторы, они делают вид, что реализуют чужие, европейские ценности, которые они «крадут» у европейцев.
Выпуск газеты №:
№137, (2000)Section
Панорама «Дня»