ВОПРОС «Дня»
Мирослав ПОПОВИЧ, философ:
— Отношусь одобрительно. Аполитичность — это большая роскошь, каждый должен определить свою позицию. Однако стоит отметить, что не все кандидаты довольно хорошо оценивают роль и значение интеллигенции в нашем обществе: здесь всегда недоставало специалистов-политологов, зато интеллигенция была политически активной. Следовательно, хорошо, что все-таки есть политики, которые этот нюанс понимают и пытаются привлечь людей культуры.
Что касается меня, то я сознательно не принимаю участия в предвыборной кампании ни одного из политиков, потому что я хочу поддерживать не личности, а четко сформулированные политические течения. Но наше общество не структурировано, хаотично, отсюда и неопределенность наших политиков. Единственное, что я могу сказать наверняка: я против возвращения коммунистов, под каким бы то ни было флагом. Но прекрасно осознаю, что «против» — это не выход, выход — это когда «за».
Анатолий БОРСЮК, кинематографист, телепублицист:
— Я принимаю участие в политике, может быть, не впрямую, стараясь популяризировать определенные позиции «Монологами». Другое дело, что бывают формы участия, для моей порядочности неприемлемые, когда, даже если я сочувствую определенным идеям, то не могу принять способ, которым они пропагандируются. Все зависит от уровня самоуважения, от понимания того, что прилично, а что нет. Должен существовать внутренний культурный цензор, который подсказывает, куда направлять свои усилия. У каждого своя шкала ценностей. Мне иногда неприятно видеть людей, лично мне симпатичных, участвующих в политических шоу сомнительного рода. Но я прекрасно понимаю, что их к тому склонила не только внутренняя, но и житейская, бытовая целесообразность. Мы не в идеальном мире живем. Бывают ситуации, когда не участвовать невозможно. К каждому такому случаю я подхожу не огульно, не идеализируя, но и не стремлюсь быть категоричным. Допуская, что и мне придется принимать участие в акциях, проходящих в такой форме, которая недопустима в «мирное время», так сказать. Не могу ни от чего такого зарекаться. Хотя то, как я себя политически проявляю, кому-то тоже может не понравиться.
Олег СКРИПКА, рок-музыкант:
— Я думаю, что это неправильно, но необходимо. Что поделаешь — у нас страна такая. Впрочем, подобная практика существует не только в Украине. Живя во Франции, я наблюдал, как происходили выборы. Вопрос тогда стоял остро: либо левые, либо правые. Так вот — все известные артисты были распределены. Большинство голосовали и агитировали за правых, в итоге те, хоть и с небольшим, в три-четыре процента перевесом, победили. В определенной ситуации и я принял бы участие в такого рода кампании. Ведь мне нужно жить в этом обществе, в этой стране, а я чувствую себя слишком маленькой фигурой, чтобы идти против законов этого общества. Но, надеюсь, что в будущем прекрасном и совершенном мире этого не будет.
Давид БАБАЕВ, актер:
— Я думаю, что артисты вовлекаются в такого рода мероприятия только из материальных соображений. Если же они подкрепляются еще и идейными — очень хорошо, да случается, увы, редко. Но упрекать своих коллег не могу. Вот и за примерами далеко ходить не надо: наш театр еще за лето не получил зарплату. Честно говоря, я бы принял участие в предвыборной кампании, если кандидат мне симпатичен по-человечески и своими убеждениями. Левым бы помогать не стал. Но, повторюсь, осуждать никого не могу. Но с другой стороны — слово художника в поддержку или в осуждение той или иной программы может быть весьма весомым аргументом. И об этом следует помнить артистам. Сейчас я все более убеждаюсь в том, что все же людям культуры лезть в политику нельзя. Они должны воздействовать на электорат с более высокими, вечными целями.
Александр ГЛЯДЕЛОВ, фотограф:
— О других мне говорить сложно, насколько они верят в того или иного политика, поддерживая его на выборах. Может быть, кто-то и верит. А кто-то хочет заработать. Это вполне профессионально. Я могу говорить только о себе. Знаете, внимание к моим фотографиям резко возрастает перед очередными выборами. Многие политики начинают звонить и просить «картинку на плакат» — уличных детей или наркоманов... Мне и в этой президентской кампании предлагали поучаствовать, даже грозили книжку издать, но с предисловием политика. Я естественно отказался. Почему? Потому что не хочу никаким образом в этом участвовать. Непрофессионально? Значит, я в этой ситуации действую непрофессионально. Я очень серьезно отношусь к тому, что делаю, чтобы втягивать это в область политики, восприятие которой у меня абсолютно однозначное — категоричное неприятие.
Владимир БЫСТРЯКОВ, композитор:
— Не секрет, что участие, в частности, артистов эстрады в предвыборных компаниях — это в подавляющем большинстве чисто коммерческое мероприятие. Вряд ли здесь уместно говорить об убеждениях и принципах. Вот уж точно: кто платит, причем платит больше, чем его политический конкурент, тот и заказывает музыку. И музыку — на свой вкус. Правда, зачастую оказывается что он не совпадает с запросами электората. Скажем, огромные деньги тратятся на концерты, рассчитанные исключительно на молодежь, а она подчас, оказывается самой пассивной частью избирателей. Так что, даже привлекая артистов, политики и их команды не способны просчитать психологию электората, его социальный и возрастной состав.
Мирон ПЕТРОВСКИЙ, писатель:
— А что, такая заангажированность существует? Для меня это неожиданная и интересная новость: оказывается, деятели культуры участвуют в предвыборной агитации. Я, знаете ли, даже не уверен в своем моральном праве оценивать такую ситуацию. В этом отношении я аутсайдерствую. Дело в том, что я никак не соприкасаюсь с политикой. У меня равное отношение как к прежнему, так и к нынешнему государству. В данной реальности я присутствую как физическое тело. Но интеллектуально и духовно я во всем этом не участвую.
Микола ВЕРЕСЕНЬ, тележурналист:
— Мне понятны слова известного польского режиссера Анджея Вайды о том, что вообще-то это отвратительно, но бывают времена, когда участие в политической борьбе, можно и даже нужно. Чем он, собственно, и занимался в 80-е годы. А после сказал: хватит, пора снимать кино. Так вот, я вполне разделяю эту точку зрения. Да, это — плохо. Но, вероятно, существуют такие периоды, когда возможно. Другой вопрос, что я не знаю, какое нынче время в Украине. Мы остается некой транзитной зоной, в которой ждать революционных перемен не приходится. Потому я очень уважаю Богдана Ступку, потому что не вижу его среди депутатов. И не очень понимаю Валерию Заклунную или, скажем, Олега Басилашвили: чем они занимаются в парламенте (не важно, нашем или российском)? Наверное, подобного не будет происходить, когда наступит нормальная жизнь. Ну а нынешнее участие деятелей культуры в предвыборных компаниях я бы не стал называть участием в политической жизни. Подоплека их активности, мне кажется, все-таки деньги, которые им не платят за то, за что должны платить — за творчество.
P.S.: Ми адресуем этот вопрос всем читателям «Дня»: Насколько ваша жизненная позиция совпадает с мыслями участников опроса?
Выпуск газеты №:
№141, (1999)Section
Панорама «Дня»