ВОПРОС «Дня»
Соглашение о едином кандидате от большинства — декларация или заявка на победу?Валерий ЕВДОКИМОВ, фракция СДПУ(О):
— Сегодня главное внимание представителей фракций и групп большинства сосредоточено не на спекулятивных разговорах о выдвижении единого кандидата, а на процессе внесения изменений в Конституцию, в котором впереди, так или иначе, будет проходить принятие закона о выборах народных депутатов. Эта позиция, которую поддерживают также коммунисты и социалисты, требует немедленного воплощения.
Безусловно, вопрос выдвижения единого кандидата и его закрепления соответствующим соглашением ставится большинством серьезно, ведь без подписания такого документа и достижения соответствующих договоренностей выход из ситуации невозможен. Однако я бы не сводил сегодня весь процесс только к определению единой кандидатуры. И то, что имя кандидата от большинства сегодня не фигурирует, только подтверждает, что соглашение не будет связывать нас персоналиями. Каждый, так или иначе, будет выдвигать того кандидата, которому он доверяет и который является проходным.
Степан ГАВРИШ, координатор парламентского большинства:
— Сейчас мы ведем дискуссии вокруг политического плана парламентского большинства. И как только этот план будет утвержден, все отработанные документы станут публичным достоянием. Среди них едва ли не самым главным является вопрос поднятия на существенно более высокий уровень отношений между членами парламентского большинства как политической коалиции, которая будет выполнять политическую функцию, т.е. будет производить тот или иной программный продукт, будет добиваться того, чтобы он был лучшим, будет выдвигать своего кандидата в президенты и будет бороться за то, чтобы он победил. Не будет ли соглашение о выдвижении единого кандидата от большинства очередной декларацией? Любой политический документ в известной степени является декларацией. Но мы пытаемся учитывать наши предыдущие просчеты. Сейчас есть желание двигаться в сторону создания реальной политической коалиции демократических государственнических патриотических сил, которая позволит поверить в нее во время сложной смены эпох в Украине — перехода от собственно режима президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской форме демократии. И то, что соглашение будет подписываться не на фоне конкретной фамилии, свидетельствует об одном: большинство пошло не путем привлечения общественного внимания к определенному лидеру, а путем формирования коалиции, которая выдвинет лучшего среди своих членов.
Юрий ПАВЛЕНКО, фракция «Наша Украина»:
— Фамилии своего будущего единого кандидата большинство не называет в первую очередь потому, что этого одного, четко определенного кандидата нет. Представители большинства понимают, что при условии, если они не выйдут на единого кандидата, шансы на победу у кого-то из их представителей нулевые. Проблемой для сил большинства является существование как минимум трех кандидатов, которые претендуют на звание этого «единого». Они представляют три основные политические силы в пропрезидентском лагере. Вторая проблема — несмотря на все заявления Президента Леонида Кучмы относительно того, что он не пойдет на выборы, кое-кто из депутатов большинства все же считает, что он таки может пойти. Реализация проекта «единый кандидат от большинства» будет зависеть также от отчета правительства о выполнении его программы, который будет заслушиваться в марте. И я не исключаю, что у кое-кого возникнет желание поднять вопрос об отставке правительства, что подрывает шансы одного из кандидатов. Кроме того, серьезный фактор, который влияет на определение в вопросе единого кандидата, это реализация конституционной реформы — от того, какие статьи пройдут через постатейное голосование, будут зависеть шансы еще одного кандидата. Подписание соглашения о выдвижении единого кандидата между силами большинства можно считать одним из шагов на пути к определению этой фигуры, однако уже не первым, и, очевидно, не последним.
Игорь ШКИРЯ, фракция «Регионы Украины»:
— Думаю, политическое соглашение о выдвижении единого кандидата от большинства не будет номинальным либо «джентльменским» соглашением, как считают некоторые. История доказала, что подписанное фракциями большинства в августе прошлого года соглашение может и будет работать. Безусловно, есть разные мнения, периодически у кого-то возникает желание «на минутку отойти», но в конечном результате фракции большинства согласовывают свои действия. И то, что единый кандидат от большинства нужен, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому, безусловно, подписание соответственного соглашения состоится. Вопрос в том, что в этом документе на сегодня нет конкретных фамилий, и подписи будут ставиться, так сказать, под кандидата Икс. Хотя основные кандидаты, похоже, определены. Я, например, знаю имя того, кто, предполагаю, на 90% будет единым кандидатом. Собственно, фракция «Регионы Украины» будет подписывать соглашение с конкретным прицелом на своего кандидата. И если учитывать многократные заявления Президента о том, что он не идет на третий строк, то других кандидатов от большинства, кроме нашего, я сегодня не вижу.
Вряд ли к соглашению о выдвижении единого кандидата присоединятся фракции КПУ и СПУ. Это не в стиле коммунистов. Коммунисты могут в последний момент, поняв, что их кандидат не проходной, подыграть большинству. Но они точно не подыграют кандидату от оппозиции, фамилию которого мы тоже знаем.
Выпуск газеты №:
№29, (2004)Section
Панорама «Дня»