Перейти к основному содержанию

Вопрос «Дня»

Какими могут быть для нашей страны последствия рассмотрения на заседании ПАСЕ вопроса о «конституционном кризисе» в Украине?
28 января, 00:00
Члены украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы прогнозируют, что завтрашнее обсуждение на заседании ПАСЕ вопроса о «конституционном кризисе» в Украине будет довольно бурным. Для принятия того или иного решения нужно простое большинство голосов присутствующих на заседании членов ПАСЕ, причем кворум, в отличие от нашей Верховной Рады, не обязателен. О том, какие последствия будет иметь очередное рассмотрение «украинского вопроса» в Страсбурге — в комментариях экспертов «Дня».

Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог:

— Я не считаю, что в Украине конституционный кризис. Кризис только парламентский. Не думаю, что рассмотрение этого вопроса в ПАСЕ закончится какими-либо серьезными санкциями для Украины. Это наша внутренняя проблема. Иной вопрос, что ее надо решать конструктивно, а не так, как делают наши политические силы.

Виктор НЕБОЖЕНКО , Институт стратегических исследований:

— Вне всякого сомнения, у ПАСЕ больше возможностей «наказать» Украину, чем у Украины — способов сопротивления ПАСЕ. Дело в том, что мы не первые и не последние. Несколько лет назад ПАСЕ точно таким же образом расправилась и «махнула рукой» на Беларусь. У ПАСЕ тогда все получилось. Белорусам пришлось признать, что международное влияние Ассамблеи гораздо сильнее, чем внутриполитическая ситуация. Поэтому, по всей вероятности, для ПАСЕ важно «поставить двойку» Украине по демократии для того, чтобы получить эффективные рычаги давления на элиту Украины.

Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»:

— ПАСЕ ограничится очередными предупреждениями о необходимости обеспечения прав человека и демократической подготовки к проведению выборной кампании. Вероятнее всего, будет обращено внимание на процедурное нарушение при принятии решений по законопроекту Конституции. Возможно, будут даны рекомендации, связанные с принятием обновленной национальной Конституции. Я не исключаю, что в решениях будет критика последнего голосования и рекомендации пересмотра этого голосования в поисках более демократического и прозрачного решения по законопроекту Конституции. Но с другой стороны, я сомневаюсь, что будут приняты какие-то жесткие санкции, тем более санкции в сфере экономики, о чем много говорили. Все-таки сейчас европейское сообщество в большей степени постарается закрепить политически свою миротворческую позицию. Она более выгодна ему по отношению к Украине. Тем более, что уже сейчас возникло определенное напряжение в отношениях политических элит Европы и Украины. Думаю, это тоже будет учтено. Вероятней всего, будет взят еще какой-то тайм-аут. С другой стороны, много ожиданий в плане новых механизмов мониторинга. Думаю, что мониторинговые механизмы будут рассмотрены, и, по всей видимости, внедрены. Особенно в период президентских выборов.

Владимир ФЕСЕНКО , Центр прикладных политических исследований «Пента»:

— Вопрос о так называемых санкциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в отношении Украины мифологизирован и даже демонизирован. То, что понимается под санкциями ПАСЕ, на самом деле является формой морально-политического порицания страны, по отношению к которой у Совета Европы есть претензии с точки зрения соблюдения демократических стандартов, прав и свобод. Возможными «санкциями» применительно к Украине может быть критическая резолюция ПАСЕ по поводу конституционно-парламентского кризиса в стране либо усиление режима мониторинга. Россия в связи с нарушениями прав человека в Чечне подвергалась более серьезным санкциям, в частности, российскую делегацию в ПАСЕ лишали права голоса. Украине это вряд ли грозит, для такого решения нет весомых оснований. Во всяком случае, пока об исключении Украины из Совета Европы не может быть и речи. Таких прецедентов не было. После переворота «черных полковников» в 1967 г. могли исключить Грецию, но в итоге Греция сама тогда ушла из Совета Европы.

Критика конституционной реформы со стороны ПАСЕ может морально воодушевить оппозицию, однако не поколеблет решимость сил, заинтересованных во внесении изменений в Конституцию Украины, направленных на трансформацию структуры организации власти. Ставки очень высоки. Тем не менее, критические оценки из-за рубежа создают для инициаторов и проводников конституционной реформы сильный психологический дискомфорт, о чем свидетельствует реакция на визит в Украину делегации мониторингового комитета ПАСЕ. Дело в том, что Совет Европы — это межправительственная организация, в значительной мере формирующая международное общественное мнение.

Одна из главных задач Совета Европы — контроль за соблюдением в европейских странах демократических стандартов, прав и свобод. И Украина, вступая в Совет Европы, согласилась на этот контроль. Когда нас «учат демократии», то, к великому сожалению, для этого есть основания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать