Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

Готовы ли мы защищать природу?
12 августа, 00:00
Недавно состоялась презентация нового проекта «Экологическая демократия в Украине». Ее разработчики решили провести анализ современной ситуации в области управления охраной окружающей среды и разработать рекомендации по ее улучшению.

Еще на Всеевропейской конференции министров экологии, состоявшейся в Киеве в мае этого года, речь шла о необходимости улучшения менеджмента в области экологии и природопользования и подчеркивалась важность более широкого привлечения общественности в эту сферу. Как сообщает корреспондент «Дня» Леся ШАПОВАЛ, во время данной презентации партнеры и эксперты проекта «Экологическая демократия в Украине» рассказали о его целях, направлениях деятельности и о планируемых результатах. Например, бывший министр экологии и природных ресурсов (2001—2002 гг.) Сергей Курыкин, а сейчас эксперт проекта «Экологическая демократия в Украине» во время презентации отметил, что этот проект достаточно амбициозен, поскольку в его рамках будет проведен анализ состояния экологического законодательства, государственного природоохранного менеджмента и участия общественности в осуществлении экологической политики. И как результат — выработка практических рекомендаций, направленных на улучшение системы управления природоохранной деятельностью, поскольку конечная цель проекта — это создание условий для постоянного развития Украины. Третий секретарь Посольства Великобритании в Украине Дэвид Перт, отметив достижения проекта «Киев-2003», ставшего предпосылкой создания проекта «Экологическая демократия в Украине», высказал надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и подчеркнул важность сотрудничества между Великобританией и Украиной.

Прежде всего, проект направлен на улучшение осведомленности всех заинтересованных сторон в вопросах окружающей среды и привлечение внимания к проблемам природопользования. А вот готовы ли украинцы участвовать в «лечении» окружающей среды и каким образом они собираются это делать — «День» поинтересовался у экспертов.

Владимир ГОРЯНСКИЙ, артист театра и кино, заслуженный артист Украины:

— Я и так защищаю природу как могу. Если вижу, что кто-то высыпает в лес мусор, то останавливаюсь и всеми методами, которые подходят в данной ситуации, стараюсь убедить человека этого не делать. Если где-то рубят деревья, то это тоже не может оставить меня равнодушным. Словом, что я могу сделать как гражданин, то я делаю. Если будут какие-то акции в защиту природы, то я с удовольствием приму в них участие.

Инвер ИЗМАЙЛОВ, музыкант:

— Конечно, я готов защищать природу. Так как я по профессии музыкант, наверное, провел бы какую-нибудь музыкальную акцию, а средства, вырученные за нее, отдал бы на финансирование мероприятий по защите окружающей среды. Правда, одному «стоять» за природу трудно — в этом деле результата можно достичь лишь действуя сообща.

Любовь БЕВЗЕНКО, социолог:

— Общественность не готова защищать природу. Дело в том, что в данном случае народ невозможно организовать с помощью чиновников. Сегодня у нас очень успешно самоорганизовываются криминальные структуры. А что касается создания чего-то общественно полезного, то у нас это происходит очень медленно и слабо. Возможно, объясняется это утраченной способностью создавать общества и отсутствием веры в то, что результат может быть позитивным. Скорее всего, решение экологических проблем будет возложено на молодежь, не обремененную прошлым. Поскольку люди более старшего поколения генетически боятся власти — с одной стороны, а с другой, все же надеются, что позитивные сдвиги будут происходить сверху.

Чтобы мы почувствовали экологическую угрозу, нужно ликвидировать другие проблемы. Когда доминирующая проблема для большинства людей — прокормить себя и своих детей, все другие отходят на второй план. Даже если человек вместо воды пьет из своего колодца керосин, он спокойно и обреченно к этому относится. Свою действительность человек обычно сравнивает с окружением, с тем, что происходит вокруг. Если человек не видит положительного примера, у него не возникает и желания что-то менять.

Виктор ПАВЛИК, певец:

— Лично я защищаю окружающую среду. Каким образом? Не выбрасывая в природу то, что не разлагается. Никогда не оставляю после себя пластиковых бутылок. Сажу и охраняю деревья. В частности, перед редакцией газеты «День» есть деревья, также мной посаженные, а какие-то звери, а не люди, их ломают. Если бы все люди следили за собой, наша природа была бы намного чище и богаче. Недавно я был в Канаде и заметил, что когда там выходят гулять с собачкой, обязательно берут с собой лопатку и веничек или привязывают собачке какой-то кулечек. Не говоря уже о том, что там вы не увидите, чтобы кто-то бросил окурок, спичку или просто плюнул. А у нас это практикуется не только на улице, но даже в помещении.

Катя БУЖИНСКАЯ, певица:

— В нашей стране это делать бесполезно, и я не собираюсь этим заниматься. У нас несознательные граждане. Можно привести такой пример. В 1934 году в Германии по приказу Гитлера было расстреляно 250 пассажиров в Мюнхене, не имевших билетов. Сегодня ни один немец никогда не сядет в транспорт, не купив билет. Такими методами их нация приучена к порядку. На сегодняшний день в Германии штраф за брошенный окурок или жвачку составляет 50 евро. При этом не обязательно присутствие полиции, достаточно рядового гражданина, сообщившего куда нужно об инциденте. У нас иная психология. Мы никогда не будем убирать за собой брошенный мусор, не обращая внимания на других людей, которые будут смотреть на него после нас. Вообще, я думаю, проблема экологии не актуальна в нашей стране. Более остро стоят вопросы больных лейкемией детей, бедных пенсионеров, инвалидов, которые просят милостыню. Этим прежде всего нужно заниматься. А стимулировать нашу экологическую сознательность можно только варварскими методами: применять штрафы и устраивать акции публичного осуждения. Но для этого нужно менять законодательную базу и расходовать государственные средства

Людмила МИЛЯЕВА, доктор искусствоведения, академик Академии искусств Украины:

— Я готова защищать природу, но не знаю, как. Потому что у меня накопился только негативный опыт. Недавно перед моими окнами на улице Лютеранской вырубили сорок деревьев, и вместо них построили гараж. Сейчас все еще вырубают деревья, чтобы строить дома. Мы, жители четырех соседних домов, защищали эти деревья, но у нас так ничего и не вышло. Мы писали об этом в прессе, проводили различные слушания, в том числе и общественные (их часто организовывает Лариса Скорик)... И что сейчас? Дом на нашей улице строится у меня под окнами, все время с 6-ти до 21-го гудят бетономешалки, вокруг все — в синей пыли. Сейчас я вижу, как рубят деревья в парках, и, к сожалению, мало что можно сделать, потому что сегодня побеждают деньги.

Константин РОДЫК, главный редактор журнала «Книжник-Ревю»:

— Возможность широкого обсуждения любого проекта по любым вопросам — это всегда хорошо. Ведь есть тенденция к ограничению количества людей, обсуждающих законы и вносящих свои предложения, исходя из собственного опыта. Полгода назад в России был вынесен на обсуждение законопроект правительства РФ о том, что все проекты должны выставляться в Интернет, чтобы их можно было обсудить. Я думаю, что это — хороший ход. Таким образом люди могут ознакомляться с ними, вносить свои коррективы. В том числе и по вопросам экологии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать