ВОПРОС «Дня»
Что мешает нам быть здоровыми?ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ?
Виктор ЛОЗИНСКИЙ, главный врач Киевского городского центра здоровья:
— Нам мешает отсутствие «здоровой» государственной политики. Например, о каком здоровье нации может идти речь, если в Украине 40% подростков курят, а с 1998 года только официальный показатель наркомании в стране увеличился в три раза. Мы не умеем заботиться о своем здоровье. Большинство украинцев думает, что врач — эдакий кудесник, способный излечить любую хворь. Организм в состоянии отразить атаку лишь до 26 лет, а дальше, если его травмировать пищей из фаст-фудов, курятиной, в которой больше химии, чем мяса, да к тому же еще и вести малоподвижный образ жизни, ему вряд ли кто-то сможет помочь. И дело не в том, что наши медики чего-то не могут или не хотят мочь. Просто здоровью нужно обучать, пропагандировать, отражать здоровые принципы в законодательстве. Скажите, почему японский мужчина живет до 72 лет, а украинский — до 63? Я убежден, что дело здесь не в генах и не в здравоохранении, а просто в желании жить и умении заботиться о своем здоровье.
Равиль АКМАНОВ, врач-ортопед, Симферопольский район АРК:
— У нас отсутствует привычка к здоровому образу жизни. Обществу сегодня стоит бросить все силы на его пропаганду и внушить людям, что нет абсолютной свободы и первое, что их ограничивает, — это обязанности перед своим (а также и перед другими) организмом, которому нужно дать возможность быть здоровым.
Что касается развития нашего здравоохранения, то годы независимости Украины являются полностью потерянными, и потерянными также будут и все последующие до тех пор, пока наша страна не запишет в Конституции, что у нас медицина является платной. Если бы это было сделано с самого начала, наша страна уже имела бы более-менее отрегулированную страховую медицину, и в обществе выработались бы механизмы, в том числе и финансовые, обеспечения здравоохранения всем необходимым.
Галина ДОЦЕНКО, медсестра Октябрьской участковой больницы Билопольского района Сумской области:
— Многое зависит от отношения человека к своему здоровью и от того, какой образ жизни он ведет, от его режима питания. Однако это же питание — полноценное, сбалансированное — из-за отсутствия денег могут позволить себе единицы. Особенно это касается сельской местности, где основная часть рациона для большинства — хлеб и картофель. В селе люди часто пренебрежительно относятся к своим болячкам. Спросите, почему женщина не идет в больницу, когда ее начинает что-то беспокоить. Она скажет: некогда, много работы. И терпит до последнего, пока не «припечет». А отсюда — онкозапущенность, которая в сельской местности очень высока. Нередко для человека проблема даже добраться до районной больницы — не хватает денег на дорогу. С другой стороны — кто обеспечит жильем молодого врача, который приехал в село работать? При том, что даже в районных больницах не хватает врачей, что, естественно, также влияет на качество предоставления медицинской помощи и отражается на состоянии здоровья людей.
Владимир ГАЙДАЙ, врач, заведующий амбулаторией села Волыца Андрушивского района Житомирской области:
— Сельские жители, к сожалению, часто небрежно относятся к своему здоровью, и в этом плане главными факторами риска выступают распространение курения и алкоголизма. Именно алкоголизм, в первую очередь женский, сейчас выходит на первое место среди причин болезней на селе. Большой проблемой является невыполнение советов врача или фельдшера, сельчане не приходят на профилактические и очередные медицинские осмотры, не приходят проверять артериальное давление, ссылаясь при этом на занятость. Материальное положение на селе хуже, чем в городах, у людей нет работы, годами не получают зарплаты, а если получают, то в «натуральном виде», и потому не могут купить необходимые лекарства. В нашей местности более 70% жителей — нетрудящиеся, а стоимость курса лечения ишемической болезни сердца или гипертонии больше пенсии. Поэтому люди не лечатся совсем. По финансовому состоянию сельской медицины больно ударил перевод ее на бюджеты сельских советов. О чем можно говорить, когда у нас, например, на 2 тыс. человек населения для предоставления неотложной помощи выделяется на год целых... 186 гривен?
Эмил ПОВХАН, фельдшер «Скорой помощи», поселок Середний Ужгородского района Закарпатской области:
— Мешает нам быть здоровыми упадочническая система здравоохранения. Я — профессиональный фельдшер «Скорой помощи», а зарплата у меня такая же, как у санитарки, — 180 гривен! Поэтому нет эффективного лечения, потому что врач думает только, как заработать что- то на проживание семьи — сбором грибов в сезон или еще чем-то... Моя жена долго работала в поселке акушеркой в прекрасно оборудованном родильном отделении. Но его внезапно закрыли. Жители большого восьмитысячного поселка и десятка окружающих сел попали в средневековье: роды принимали в частных авто, а иногда даже на траве.
Выпуск газеты №:
№102, (2003)Section
Панорама «Дня»