ВОПРОС «Дня»
Сегодня открывается третья сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва. В повестку дня сессии внесено 760 вопросов. Из них 36 внесены Президентом и определены как первоочередные. Большое количество законопроектов в субботу в парламент также направило правительство с просьбой рассмотреть их неотложно. В связи с этим спикер Владимир Литвин подчеркнул, что на этой сессии «увеличивается нагрузка» на народных депутатов в 1,5 раза и это требует от них соответствующей организации работы. Информационное управление Верховной Рады подсчитало, что, согласно календарному плану, в среднем в каждый пленарный день депутаты должны будут рассмотреть 16 вопросов и 19 законопроектов (в течение второй сессии в среднем за день рассматривалось 10-11 вопросов). Большинство законопроектов касается внесения изменений и дополнений к действующему законодательству (59%), 225 — будут рассматриваться в новой или обновленной редакции, причем 6 из них — проекты новых кодексов. Преобладают вопросы экономической политики (32%), отраслевого развития (25%), правовой политики (19%) и социальной политики (12%). Спикер ВР Владимир Литвин считает, что третья сессия Верховной Рады Украины должна стать «этапной во всех отношениях».
Почти у каждого парламентского «семестра» — своя ведущая «тема». Припоминается, одну из сессий Верховной Рады предыдущего созыва окрестили «сессией кодексов», правда, это название впоследствии распространилось еще на энное количество сессий. Исключением в этом отношении не стала и сессия парламента теперешнего, четвертого, созыва. По словам спикера ВР Владимира Литвина, предыдущая, вторая парламентская сессия стала сессией удачной саморегуляции, которая в политическом измерении содействовала утверждению парламентаризма. А вот какой сессией будет нынешняя, корреспондент «Дня» поинтересовался у политологов.
Сергей ТЕЛЕШУН, доктор политических наук, президент Фонда «Співдружність»:
— Очередная, третья, сессия будет довольно специфической. В какой-то мере она будет характеризоваться попыткой организовать конкретные политические силы в стенах Верховной Рады. Если вторая сессия парламента четвертого созыва была сессией образования большинства и его распада, то третья сессия проверит, каким было, есть или будет это большинство. В то же время эта сессия «будет тестировать» на прочность правительство и программу его деятельности. Исходя из этого, новая сессия станет, в определенной мере, «сессией будущего правительства». К слову, договоренность между большинством и правительством юридически существует, однако поддержка программы деятельности последнего будет формироваться сегодня на несколько иных основах. Удастся ли правительству набрать такое же количество голосов в свою поддержку, как во время своего избрания — пока что под вопросом. К тому же, правительство должно предложить не только эффективную макроэкономическую схему, но и какие- то социальные гарантии, которые «собьют» следующую волну акции «Восстань, Украина!». Исходя из политической целесообразности тех или иных политических сил, события третьей сессии будут связаны с аспектами политической реформы. В то же время интриги зимне-весеннего политического сезона будут так или иначе «вращаться» вокруг будущей президентской кампании. Скорее всего, третья сессия сформирует плацдарм для более активной, прозрачной деятельности кандидатов в президенты.
Александр ДЕРГАЧЕВ, редактор журнала «Політична думка»:
— Третья сессия Верховной Рады четвертого созыва будет сессией очередной перегруппировки сил в парламенте, а также выяснения новых отношений по линии «правительство — парламент» при условиях более самостоятельной роли обоих. Это будет проявляться в накоплении опыта и способов сотрудничества основной группы бывшего большинства и блока Ющенко. Свою активную роль будет искать, приобщаясь к политическим проектам, и оппозиционная «тройка». Что касается правительства, то оно будет искать поддержки в парламенте на более профессиональных, публичных основах, не связанных с теневыми методами контроля за правительством. Если в парламенте появится новая конфигурация, то возможными представляются столкновения между различными политическими силами. Конечно же, заложником этих столкновений может стать правительство, тем более что подготовка к его смене вписывается в некоторые сценарии подготовки к президентским выборам. Таким образом, вероятным будет сталкивание двух тенденций: возможности работать по линии «правительство — новая конфигурация большинства» для решения наиболее неотложных вопросов, и политизации такого процесса, направленного против правительства.
Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:
— Почти убежден, что эта сессия станет сессией «поправок к Конституции». Ведь начинается, возможно, последний передел собственности. Те, кто захочет иметь больше собственности, должны иметь и больше возможностей для того, чтобы эту собственность закрепить за собой. А для этого нужны дополнительные политические инструменты, которые можно получить путем внесения соответствующих поправок в Конституцию. Скажем, регионам сегодня не хватает власти для того, чтобы отстаивать политические «крыши» над региональными крупными собственниками. Поэтому на повестке дня будет выборность губернаторов, а также увеличение полномочий регионов во внешнеэкономической деятельности хотя бы до такого уровня, которым владеют регионы в России, не говоря уже о Германии и других странах.
Выпуск газеты №:
№20, (2003)Section
Панорама «Дня»