Перейти к основному содержанию

Вопрос «Дня»

Изменился ли за последний год в Украине уровень жизни?
07 декабря, 00:00

Александр ОЛИЙНЫК, директор Института реформ:

— На мой взгляд, жизненный уровень в Украине, пусть и не очень видимо и не всегда легально, но все же растет. Другое дело, насколько это учитывается. В любом случае, де-факто мое утверждение соответствует действительности. Де-юре, то есть, если пользоваться данными официальной статистики, скажем, о среднем уровне зарплат и пенсий, этот рост также есть, но не ясно, делает ли он, как говорится, погоду для человека. Тем не менее, повторяю, по моему мнению, реальный жизненный уровень населения в Украине растет. И в этом убеждении меня не могут поколебать результаты опросов, проводимых Международной организацией труда, в которых украинцы с мазохистским удовлетворением представляются на 80 процентов бедными.

Анатолий ВОЙЧАК, доктор экономических наук, директор Международного христианского университета:

— Судя по студентам нашего учебного заведения, жизненный уровень в стране растет. Несмотря на то, что обучение у нас платное (берем за учебу примерно тысячу долларов в год, а это хоть и не выше, чем в других вузах, но все же немало), задолженностей по оплате практически нет, разве что из-за присущей иногда молодым людям неорганизованности. А еще мои выводы основываются на впечатлениях от путешествий по Украине, которые я иногда предпринимаю, то как турист, а то как охотник. Люди уже не так уныло как раньше, лет пять тому назад, смотрят на свою жизнь. Думаю, они приспособились зарабатывать, кормить себя, не надеясь больше ни на кого.

Мария СОКОЛИК, кандидат экономических наук (Институт экономического прогнозирования НАНУ):

— В данный момент судить об этом еще рано, а потому и сложно: статистических данных за год еще нет. Но и теперь уже понятно, что денежные показатели в реальном выражении несколько выросли. Но нужно учитывать, что в прошлом году рост ВВП составил 9,1%, а в нынешнем году этот показатель по прогнозам может приблизится к 5%. Это означает, что показатели уровня жизни могут остаться без изменений относительно прошлого года. Правда, есть еще так называемый инерционный фактор прошлого года, базирующийся на том, что и в новом году семейное потребление во многом зависит от уровня прошлогодних доходов. Поэтому некоторый рост может быть в уровне потребления продовольственных и промышленных товаров. Но вот настораживающий факт: потребление мяса и молока в стране сокращается и есть сигналы о том, что уже наметилось перепроизводство этих продуктов, хотя поголовье скота в последние годы сократилось. Экономисты опасаются, что в том случае, если на протяжении ближайших нескольких лет реальные денежные доходы населения не повысятся примерно на 40%, страну ожидает кризис перепроизводства. Если же добиться такого роста уровня жизни, то можно ожидать и существенного прогресса в экономике. Пока же, оценивая изменения уровня жизни, можно говорить лишь о некотором оживлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать